Экономика
Ярославская область
24 февраля 2015, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Соцопрос: экономический кризис ощущают две трети россиян

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Две трети россиян считают, что в стране есть экономический кризис. При этом хранить свои сбережения респонденты по-прежнему предпочитают в рублях, свидетельствуют данные соцопросов.

МОСКВА, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Две трети россиян считают, что в стране есть экономический кризис. При этом хранить свои сбережения респонденты по-прежнему предпочитают в рублях, свидетельствуют данные соцопросов.

71 % россиян видит признаки экономического кризиса в стране, приводит данные опросов фонд «Общественное мнение». 14 % респондентов признаков кризиса не видят, 15 – затруднились ответить.

Прежде всего россияне указывают на рост цен и инфляцию (45%), снижение уровня жизни людей (11%), безработицу и сокращения на работе (12%). Случаи сокращения или задержки зарплат за последние два-три месяца были у 15% работающих респондентов (38% – не было, 3% – затруднились с ответом).

В то же время, по данным опроса , проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне предпочитают откладывать сбережения в национальной валюте. Так, до 55% возросла доля тех, кто копит в рублях. В долларах хранят деньги 7% респондентов, в евро – 3%. Около трети опрошенных (38%) сказали, что у них нет сбережений.

Что касается ситуации на валютном рынке, то россияне ее видят следующим образом: через три месяца за один доллар придется заплатить 71 руб. Так считают 47% россиян.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Россия вступила в период экономической неопределенности, предсказать продолжительность которого не берутся даже эксперты. Проблемы экономики страны, замедление темпов роста усугубились общемировой конъюнктурой и влиянием западных санкций.

Правительство разработало антикризисный план, объем которого составил 2,3 триллиона рублей. Из заявленной суммы 1 триллион рублей уже был выделен ранее на докапитализацию системообразующих банков. Предусматривается также сокращение большинства расходов федерального бюджета на 10 процентов, за исключением тех, что пойдут на исполнение социальных обязательств, обеспечение обороноспособности страны, сельское хозяйство и обеспечение международных обязательств РФ.

Однако непонятно, удастся ли властям переломить ситуацию и обеспечить рост основных экономических показателей: в кабмине признают, что при нынешнем уровне мировых цен на нефть не в состоянии будут поддерживать тот уровень жизни, к которому россияне привыкли за последние пятнадцать лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1