Политика
Курганская область
14 июля 2015, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сенатор: бюджет Зауралья потеряет миллиард из-за новых налоговых ставок для малого бизнеса

КУРГАН, 14 июля, РИА ФедералПресс. Поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые в начале июля, вводят новые льготы для малого бизнеса. Бюджет Курганской области потеряет 1 миллиард рублей при введении новых налоговых ставок. Об этом сегодня рассказала сенатор от Курганской области Елена Перминова, комментируя РИА «ФедералПресс» главные итоги весенней сессии.

КУРГАН, 14 июля, РИА ФедералПресс. Поправки в Налоговый кодекс РФ, принятые в начале июля, вводят новые льготы для малого бизнеса. Бюджет Курганской области потеряет 1 миллиард рублей при введении новых налоговых ставок. Об этом сегодня рассказала сенатор от Курганской области Елена Перминова, комментируя РИА «ФедералПресс» главные итоги весенней сессии.

Поправками в Налоговый кодекс РФ расширен перечень видов деятельности, которые попадают под патентную систему налогообложения. Продлеваются налоговые каникулы для предпринимателей, которые оказывают бытовые услуги населению. Кроме того, в документе прописано снижение налоговых ставок практически в два раза, сообщила сенатор.

Например, ставка единого налога на вмененный доход с 15 % будет снижена вполовину. То же самое касается и упрощенной системы налогообложения: если максимальная ставка была 6 %, то сейчас она может быть 1 %. Далее в развитие этого законодательства должны вступать регионы, которые сами должны определять вилку такого снижения ставок.

«Это очень сложно, – подчеркнула Елена Перминова. – Как финансист я прекрасно понимаю, что потери для бюджета Курганской области, например, будут порядка миллиарда рублей. А в целом по стране, если все субъекты Федерации воспользуются этим правом, то потери в их бюджетах составят 140 млрд рублей – это потеря выпадающих доходов. Если в одном регионе примут такое законодательство, а в другом не примут, то есть опасения, что предприниматели, люди очень мобильные и грамотные, будут регистрироваться там, где им выгоднее. И к такому решению надо подходить очень взвешенно».

По словам эксперта, обсуждать этот законопроект предстоит и с губернатором области, и с депутатским корпусом, и с муниципальными образованиями, поскольку налог на вмененный доход поступает в муниципалитеты. «И надо десять раз подумать, прежде чем принимать какое-то решение», – считает сенатор.

С другой стороны, эти льготы могут помочь развиться малому бизнесу, создать новые рабочие места, поднять заработную плату, и это тоже необходимо.

«При этом и бизнес должен быть социально ответственным, если государство идет ему навстречу с такими льготами», – подчеркнула Елена Перминова.


Фото: pnp.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1