Экономика
Курганская область
22 марта 2016, 19:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Спикер курганской облдумы: мы готовы к судебному спору с прокуратурой

КУРГАН, 22 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня депутаты Курганской областной думы отказались отменять доплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам – лицам, замещавшим государственные должности Курганской области, государственные должности государственной службы и должности государственной гражданской службы. И они готовы к судебному спору с прокуратурой.

КУРГАН, 22 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня депутаты Курганской областной думы отказались отменять доплаты к пенсии бывшим чиновникам и депутатам – лицам, замещавшим государственные должности Курганской области, государственные должности государственной службы и должности государственной гражданской службы. И они готовы к судебному спору с прокуратурой.

Как объяснил «ФедералПресс» спикер областного заксобрания Дмитрий Фролов, предложение прокурора области Игоря Ткачева отменить давний закон № 97 от 2001 года депутаты отвергли «по ряду объективных причин».

«У прокуратуры есть достаточно объективные факты и доводы. Но у правительства области и областной думы также есть не менее важные аргументы. Поддержка пенсионеров госдолжностей – это такая же важная мера поддержки за счет регионального бюджета, как и по ряду других социальных программ регионального значения. И если одним пенсионерам это сохранить, а у других отнять – это не совсем правильно», – считает спикер облдумы.

Судебная практика по таким спорам неоднозначна, признал Дмитрий Фролов. В ряде субъектов суды признали правоту прокуратуры: в Рязанской и Брянской областях суд признал такие законы недействующими с момента принятия.

«Но сейчас такой вердикт обжалован в Конституционном суде, и мы будем ориентироваться на его решения», – отметил спикер облдумы. Он же подтвердил, что депутаты шестого созыва заксобрания подготовили законопроект об отмене таких доплат, но решили подождать. Тем более что «были обращения действующих чиновников, занимающих госдолжности, с просьбой подойти к этому вопросу более внимательно и взвешенно. По справке финуправления, на это идут деньги регионального бюджета, а не привлеченные из федеральной казны. Мы уверены, что прокуратура обжалует наше решение, и будем ждать решения третьей стороны – суда», – подчеркнул Дмитрий Фролов.

Напомним, прокуратура принесла протест на областной закон № 97 от 2001 года, пояснив, что такие доплаты обходятся областному бюджету в сумму от 14 до 16 млн руб. в год, и это в условиях, когда дефицит бюджета составляет свыше 3 млрд руб. в год, велик внутренний государственный долг региона, а власти не обеспечивают права детей-сирот на жилье и размер пособий для опекаемых детей составляет лишь треть прожиточного минимума. Есть и другие примеры.

Прокуратура считает, что доплаты бывшим чиновникам к пенсиям не согласуются с принципом самостоятельности бюджета, и их необходимо отменить. Но сегодня при голосовании отказ удовлетворить протест прокурора поддержал 21 депутат, пять были против, один воздержался.



Фото пресс-службы Курганской областной думы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1