Экономика
Краснодарский край
23 марта 2016, 19:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кубанский бюджет комплексует из-за маленького роста

В прошлом году рост доходов бюджета оказался самым низким за последние 15 лет

Власти Краснодарского края зафиксировали в 2015 году самый низкий за последние 15 лет рост доходов бюджета региона (даже с учетом оценки с кризисным 2009 годом). Спад произошел по ряду отраслей, например, просела стабильно растущая розничная торговля. Чиновники объясняют это, в частности, снижением реальных доходов населения.

Власти Краснодарского края зафиксировали в 2015 году самый низкий за последние 15 лет рост доходов бюджета региона (даже с учетом оценки с кризисным 2009 годом). Спад произошел по ряду отраслей, например, просела стабильно растущая розничная торговля. Чиновники объясняют это, в частности, снижением реальных доходов населения. Они же дают оптимистичный прогноз, уверяя, что в этом году доходы краевого бюджета (без учета федеральных средств и безвозмездных поступлений) вырастут на 7,3 % и составят 172,1 млрд рублей. Эксперты уверены, что данные показатели – это достижение, добавляя свой неутешительной прогноз, что в рост экономика не выйдет. Откуда взялись такие цифры и что за ними стоит на самом деле, – в материале корреспондента «ФедералПресс».

Об исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам в 2015 году, а также наполнение казны в 2016-м власти Краснодарского края рассказали в ходе 48-й сессии Законодательного собрания региона, которая прошла в среду, 23 марта. С докладом на эту тему перед кубанскими парламентариями выступил исполняющий обязанности министра финансов Сергей Максименко. Как рассказал руководитель финансового ведомства, динамика валового регионального продукта на Кубани в 2015 году составила 96 % вместо ожидаемого 1% роста. «Наполняемость бюджета зависит от состояния экономики региона. По ряду отраслей произошел спад: снижение доходов населения и сокращение объема потребительского кредитования повлекли за собой снижение на 7 % объемов розничной торговли. Негативное влияние оказало и снижение инвестиционной активности предприятий ввиду усилившейся экономической неопределенности и значительного роста кредитных ресурсов. Падение объемов в строительстве составило 28 % к уровню 2014 года в связи с окончанием олимпийского строительства», – заявил и.о. министра финансов Сергей Максименко.

Но при этом, по данным, озвученным краевым чиновником, в ряде отраслей экономики отмечена положительная динамика. Так, на 3,8 % улучшились показатели в сельском хозяйстве, на 3,4% – в курортно-туристическом комплексе, а также в сфере платных услуг населению. При этом, в структуре доходов консолидированного бюджета в отраслевом разрезе основные объемы поступления обеспечены за счет доходов следующих отраслей: потребительская сфера (29,1 млрд рублей); АПК (22 млрд рублей); топливно-промышленный комплекс (21,5 млрд рублей); ЖКХ (21,5 млрд рублей), транспортное и дорожное хозяйство (16,7 млрд рублей).

По словам министра, в консолидированный бюджет в 2015 году мобилизовано 238,2 млрд рублей А без учета федеральных средств поступило 201,7 млрд рублей. Бюджетное назначение выполнено всего лишь на 94,9 %, а рост доходов к 2014 году составил всего лишь 0,6 % – 1,1 млрд рублей. «Это самый низкий рост доходов бюджета за последние 15 лет, даже с учетом оценки с кризисным 2009 годом», – обратил внимание Максименко. По его словам, реальная заработная плата в крае снизилась в прошлом году на 12 %, просела на 7 % розничная торговля, которая до этого 15 лет стабильно росла.

Более половины – 28 из 44 муниципальных образований края – обеспечили рост доходов выше планового темпа роста в 5,7 %. Наиболее высоких показателей достигли семь муниципальных образований, в среди недостигших уровня прошлого года оказались восемь муниципальных образований, в частности, Краснодар, Геленджик, Туапсинский район.

Всего по данным чиновника, в прошлом году в краевую казну поступило 185,4 млрд рублей, а без учета федеральных средств – 148,1 млрд рублей при плане 157,2 млрд рублей. Бюджетное назначение исполнено на 94,2 % по налоговым и неналоговым доходам. Основное отставание – более 12 млрд рублей – допущено по налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество организаций, которые частично удалось компенсировать за счет других доходных источников. Неналоговых доходов мобилизовано в краевой бюджет 4,2 млрд рублей, годовое бюджетное назначение исполнено на 103,6 %. По неналоговым доходам по всем доходным источникам обеспечено выполнение назначения, кроме платы за использование лесов и административных платежей и штрафов.

Сергей Максименко также добавил, что по состоянию на 2016 год край собрал в консолидированный бюджет 29,7 млрд рублей, при том, что в 2014 году в тот же период поступления составили 30 млрд рублей. Главная причина снижения доходов, по мнению и.о главы регионального минфина, – недополучение налога на прибыль. В этом году по этой статье доходов казна получила 3,1 млрд рублей, а в прошлом году на эту дату поступало 4,5 млрд рублей. По данным министерства экономики, доходы краевого бюджета без учета федеральных средств и безвозмездных поступлений в 2016 году по прогнозам составят 172,1 млрд рублей – на 7,3 % больше показателей 2015 года. Объем безвозмездных поступлений запланирован в сумме 22,3 млрд рублей. Расходы казны запланированы в размере 193,6 млрд рублей.

Бизнес-консультант, доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди отмечает, что само исполнение краевого бюджета на 96 % не может говорить о неэффективности. «Тот спад экономики, который мы получили в прошлом году, был более значительным, чем ожидалось. И я думаю, что 96 %, которые в итоге были обеспечены – это достижение. Вопрос в другом. Очевидно, что такая ситуация была связана с улучшением администрирования, а также более активным взаимодействием налоговиков и налогоплательщиков. Поэтому саму это цифру я оцениваю весьма позитивно», – рассказал в комментарии «ФедералПресс» заслуженный экономист.

«Если говорить о тех сферах, которые принесли основной доход, то это очень ожидаемо. Это как раз те сферы, в которых налоги администрируются лучше всего, где они наиболее прозрачны, а возможность взимания наиболее проста. К тому же, в топливно-энергетическом комплексе наиболее высока доля государства. Структура поступления налогов – вполне ожидаемая. И здесь нет никаких открытий», – продолжил Александр Полиди.

При этом, если говорить о самом низком росте доходов за последние 15 лет, то, по словам эксперта, стоит иметь в виду тот серьезный экономический спад, который наблюдается сейчас. Более того, впервые за 40 лет у нас наблюдается спад потребительской активности (не ее роста, а в целом падение), обращает внимание экономист. «Люди стали меньше покупать товары, меньше покупать услуг. Ну а так как основная часть доходов у нас поступает в виде косвенных налогов и акцизов, то результат вполне ожидаем. Кстати, те территории, которые показали снижение уровня доходов по сравнению с 2014-м, входят в число лидеров, которые раньше и обеспечивали основной экономический рост края. Соответственно, спад потребительской активности и строительства в крупных городах и на побережье был более глубоким, чем в малых городах и сельских районах», – заметил доктор экономических наук, акцентируя внимание, что продолжение этих тенденций можно ожидать и в уже 2016-м.

«Начало года, судя по данным министерств и ведомств, говорит о том, что спад преодолеть не удастся. Т.е. мы с высокой степенью вероятности можем говорить, что в рост экономика не выйдет. И это, безусловно, отразится на налогах. При этом, в бюджеты (и федеральный, и краевой) на стадии планирования был заложен экономический рост. И федералы и кубанские власти прогнозировали подъем экономики до 1 %. Коль скоро ожидать этого сегодня почти не приходится, можно констатировать, что условия собираемости налогов в этом году будут еще более жестокими. И я думаю, что краевым властям придется очень серьезно потрудиться и над администрированием налогов, и над «обелением» тех оборотов, которые в условиях экономического спада становятся теневыми, чтобы выйти на те целевые показатели, которые изначально были заложены. Но я не ожидаю того, что они будут исполнены на 100 %. В лучшем случае краю удастся продемонстрировать ситуацию прошедшего года», – подытоживает доктор экономических Александр Полиди.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1