Промышленность
Ямало-Ненецкий автономный округ
11 апреля 2013, 15:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Борьба за МиГ: Госдума просит модернизировать и оставить истребители, главком ВВС против

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы России просят правительство прекратить утилизацию и продлить срок эксплуатации самолетов Миг-31. Главком ВВС эту идею не поддерживает.

МОСКВА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. Депутаты Государственной думы России просят правительство прекратить утилизацию и продлить срок эксплуатации самолетов Миг-31. Главком ВВС эту идею не поддерживает.

Госдума рекомендовала Министерству обороны сохранить имеющийся парк самолетов Миг-31 до принятия на вооружение новых подобных или лучших боевых машин, пишет РБК. Также в проекте рекомендаций парламентских слушаний указано, что военному ведомству необходимо скорректировать госпрограмму вооружения на период 2011–2020 годов и модернизировать систему управления вооружением всех оставшихся самолетов, средства наземного контроля, а также системы подвески для применения новых и разрабатываемых образцов крылатых ракет и других видов оружия, полагают в комитете.

В свою очередь, по словам главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, на модернизацию истребителя Миг-31 необходимо около 50 млрд рублей, сообщает BFM.ru со ссылкой на федеральное СМИ. По его словам, только на опытно-конструкторские работы потребуется около 25 млрд рублей. Бондарев пояснил, что нужно провести замену навигационного оборудования и системы вооружения, чтобы самолет стал соответствовать современным требованиям. Главнокомандующий ВВС уверен, что деньги целесообразнее потратить на создание нового самолета, который будет в два–три раза превосходить Миг-31.

Как ранее писал «ФедералПресс», депутат Государственной думы от Тюменской области и ХМАО-Югры Вячеслав Тетекин неоднократно высказывался о том, что необходимо возобновить производство самолетов Миг-31. «Только с помощью этих перехватчиков сегодня можно остановить массированный налет крылатых ракет. В каком состоянии находится ныне парк истребителей Миг-31? Ближайший, на мой взгляд, авиаполк (бывший 764-й) стоит в Перми (Большое Савино). Однако пока оттуда взлетят, пока долетят, уже все будет кончено», – уверен народный избранник. По мнению парламентария, МиГи нужны именно для защиты ХМАО-Югры и Ямала – нефтегазовый Север, который может стать одной из основных целей возможного противника.

Справка «ФедералПресс»:

Миг-31 – двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Поступил на вооружение в 1981 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1