Top.Mail.Ru
Промышленность
Челябинская область
0

«Диалог состоялся!» Томинский ГОК прошел через публичные слушания

Южный Урал впервые в новейшей истории вынес на обсуждение граждан судьбу крупного промышленного объекта

Во вторник, 14 октября, в селе Долгодеревенском прошли итоговые публичные слушания по проекту строительства Томинского ГОКа. Нешуточные баталии вокруг вынесенного на обсуждение документа под названием «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) развернулись за несколько суток в Интернете.

Во вторник, 14 октября, в селе Долгодеревенском прошли итоговые публичные слушания по проекту строительства Томинского ГОКа. Нешуточные баталии вокруг вынесенного на обсуждение документа под названием «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) развернулись за несколько суток в Интернете. Но знаковость прошедшему событию придавали не только неслыханная для кризисных времен масштабность проекта (суммарный объем инвестиций – 39,7 млрд рублей, объем налоговых отчислений – 50 млрд рублей) и эмоциональный накал обсуждения в Сети. Вероятно, впервые за всю современную историю Челябинской области старту крупного промышленного проекта предшествует действительно открытая публичная дискуссия с участием всех желающих из числа жителей. И губернатор области Борис Дубровский занял в ней принципиальную позицию: люди должны знать всю правду о проекте. О том, почему противникам строительства ГОКа не удалось сорвать слушания и что рассказал вице-президент РМК Юрий Король заинтересованным представителям нескольких городов и деревень региона, – в фоторепортаже «ФедералПресс.Урал».

Еще накануне мероприятия стало понятно, что некоторые «зеленые» активисты попытаются сорвать собрание. В Интернете общественники пугали своих противников майданом. Пикантность ситуации между тем заключалась в том, что власти с готовностью согласовали противникам ГОКа митинг перед зданием ДК в Долгодеревенском, где должны были пройти слушания. А РМК организовала движение бесплатных автобусов, которые должны были доставить всех желающих не только из Челябинска и деревни Томино, но и из Коркино, поселков Полетаево, Саргазы, Первомайского и других населенных пунктов. Общественники, впрочем, и в этом увидели скрытый подвох.

Для слушаний был арендован большой зал в местном ДК на 415 мест. На случай, если желающих окажется больше, подготовили дополнительные площадки – 40 мягких «икеевских» сидений. В фойе установили «плазму», куда вывели трансляцию происходящего в зале, – еще более 50 мест. Таким образом с комфортом в ДК, по расчетам организаторов, могли разместиться 505 человек. Чуть менее комфортно – еще около семидесяти.


Начало слушаний показало: несмотря на ажиотаж в СМИ и блогах, участников оказалось немногим меньше.

За несколько часов до начала помещение проверили на наличие взрывчатки. На входе гостей досматривали металлоискателями: минимум неудобств в обмен на гарантии безопасности. Ничего не поделаешь: реалии нашего времени.

Название мероприятия на плакате над сценой выглядело длинным и витиеватым – «Публичные слушания итоговых материалов оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности и проектной документации по объекту «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». «Горно-транспортная часть».

Несмотря на явные усилия организаторов сгладить напряжение (в холле гостей после дороги кормили и отпаивали чаем и кофе), значительная часть участников слушаний оказалась настроена агрессивно. Это стало понятно, лишь только председатель комиссии по проведению общественных слушаний, заместитель главы Сосновского района г-н Вальтер предложил согласовать процедурные моменты слушаний.

Мужчина из зала явно провоцировал конфликт и на повышенных тонах требовал внесения изменений в повестку. Ему объяснили, что общий регламент встречи (а мероприятие было запланировано на три с половиной часа) позволит высказаться всем желающим. Кто-то начинал ритмично хлопать, чтобы заглушить ведущего; хлопки переходили в топот. На голосование был вынесен формальный вопрос о довыборах в состав оргкомитета мероприятия. Зал загудел сильнее. При этом не все протестующие понимали смысл происходящего. Кто-то требовал удалить из зала недостаточно зрелых с виду молодых зрителей-участников.


Уже спустя всего две минуты после начала председательствующий призвал «не превращать слушания в балаган». Еще через 15 минут разгоряченные безнаказанностью мужчины и женщины попытались сорвать выступление вице-президента РМК Юрия Короля, начавшего доклад об оценке воздействия на окружающую среду проекта Томинского ГОКа. Спустя еще немного времени председатель обратился к присутствующим сотрудникам полиции с призывом приготовиться к выведению из зала самых буйных.

Тем временем пришла информация, что согласованный с властями митинг не состоялся. Акция просто не набрала желающих. Единственный пикетчик – Юрий Черкасов – позировал перед прохожими с плакатом, призывающим не допустить строительство ГОКа.

На экраны в зале и холле выводилась трансляция фильма-презентации о работе будущего горно-обогатительного комбината. В основе фильма – путешествие жителей поселка Томинского, подростков Кати и Жени, по предприятиям группы «Русская медная компания». В ходе поездки ребятам рассказывают об этапах производства меди.

Герои фильма – обычные учащиеся Томинской средней школы – были выбраны съемочной группой без какого-либо согласования с Русской медной компанией. Любопытную деталь замечает журналист «ФедералПресс.Урал» в кулуарах. Оказывается, мама Кати и сама девочка – участники организации «зеленых» в поселке Томинском, которая протестует против строительства ГОКа.


v/x-Pel-zO-3U


Примечательно, что экскурсии для всех желающих на аналог будущего Томинского – Михеевский ГОК – проводятся постоянно. Юрий Король признался, что очень дорожит мнением именно самых юных экскурсантов за их живую и непосредственную реакцию от увиденного.

Юрий Король озвучил для собравшихся в зале основные характеристики проекта. Итак, суммарный объем инвестиций в строительство ГОКа «Томинский» – 39,761 млрд рублей. Мощности добычи и переработки руды – от 14 млн тонн руды в год (на первом этапе работы) до 28 млн тонн в год (проектная мощность). Работать здесь будет 1000 человек, зарплата – 40–50 тысяч рублей. При этом каждое рабочее место на производстве «тянет» за собой три–семь мест в малом и среднем бизнесе (обслуживание). Общая сумма налоговых выплат за время реализации проекта составит 49,4 млрд рублей (с НДС). 30,9 миллиарда пойдет в федеральный бюджет, 15,9 миллиарда получит Челябинская область. 900 миллионов – местный бюджет (плюс 1,9 млрд рублей – внебюджетные фонды). Важно, что Томинский ГОК зарегистрирован именно в Томино, поэтому «ухода прибылей в офшоры» не предполагается: налоги будут платиться здесь. А сложность получения металлов из местной руды (низкое содержание) обусловливает применение современных инновационных технологий.

Полный текст итоговых материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Томинского ГОКа – это несколько десятков томов и сброшюрированных папок с документами. Они возвышаются на столе перед трибуной, с которой выступает Юрий Король. Он утверждает, что полное воспроизводство текста ОВОС заняло бы у него день, потому останавливается только на тех фрагментах проекта, которые вызвали наибольшее число вопросов. Кстати, всего в ходе подготовки итоговых материалов организаторы в лице РМК получили около 2,5 тысячи вопросов. Некоторые из них, как признался Юрий Король, были сформулированы настолько грамотно, что РМК была вынуждена заказывать отдельные экспертные исследования.  

Обсуждение итоговых материалов ОВОС началось в середине лета. В СМИ опубликовали адреса, где можно было ознакомиться с материалами и документами, касающимися проекта «Томинский ГОК». Это 26 «точек» в Сосновском и Коркинском районах. Ожидается, что деятельность Томинского ГОКа затронет в первую очередь жителей этих территорий.  

Юрий Король признается, что далеко не все оставленные жителями замечания к проекту ОВОС были конструктивными. «Но это их право», – соглашается он и далее говорит о том, что гораздо больше его расстроила позиция людей, которые по разным причинам не стали знакомиться с текстом ОВОС, хотя такая возможность у них была.

Выступающие озвучивают уже знакомые проблемы и задают новые вопросы. Безусловно, строительство масштабного производства в непосредственной близости к Челябинску и другим населенным пунктам вызывает обеспокоенность местного населения. Тем не менее Юрий Александрович озвучил свою позицию: чем больше вопросов поднято сегодня – на стадии обсуждения проекта, тем больше шансов сделать отличный проект, который будет учитывать интересы всех заинтересованных сторон.

Например, прозвучал вопрос о возможностях компенсации стоимости приусадебных участков, расположенных в непосредственной близости к Томинскому ГОКу. Юрий Король пообещал обсудить этот вопрос лично с представителями садовых товариществ.

Из уст выступающих после вице-президента Юрия Короля в основном звучали критические оценки проекта. Вместе с тем значительная часть поднимающихся на трибуну искренне пыталась разобраться в тех сторонах проекта, которые представлялись им спорными. «Я готов задержаться после окончания слушаний и в частном порядке отвечать на абсолютно все вопросы», – уверял собравшихся Король.


Постепенно выкристаллизовывалось то, ради чего подобные слушания, вероятнее всего, и замышлялись. А за техническими деталями проекта для собравшихся начинала проступать содержательная часть проекта.

Реализация проекта Томинского ГОКа в условиях кризисных явлений в экономике, ожидаемого банкротства крупных промышленных предприятий (о банкротстве группы «Мечел» и его последствиях для бюджета накануне слушаний написали федеральные экономические издания) – вопрос номер один для региона. И в этом смысле показательным представляется высказанное накануне слушаний мнение челябинского блогера Александра Подопригоры, которого сложно отнести к числу защитников Томинского ГОКа: «Само по себе достаточно уникально и уже стало прецедентом независимо от исхода дела: не припомню случая, когда строительству в Челябинской области крупного промышленного объекта предшествовала столь длительная и открытая общественная дискуссия (в том числе – в СМИ) с реальными (причем неоднократными) публичными слушаниями и ясной позицией губернатора: люди должны знать все», – заявил эксперт.

Ход прошедших общественных слушаний, по мнению журналиста «ФедералПресс.Урал», показал, что публичная позиция противников строительства ГОКа не подкреплена серьезными аргументами. «Там нет ни одной цифры, связывающей работу ГОКа с необратимым разрушением природной среды на этой территории или заболеваемостью населения. Зато много эмоций, общих слов и ссылок на Конституцию, а также персональных претензий к владельцам РМК, – говорит Александр Подопригора. – Что на другой чаше весов? На сайте РМК опубликована многостраничная «Оценка воздействия на окружающую среду», из которой, в частности, следует: «Выбросы основных загрязняющих веществ не приведут к загрязнению атмосферного воздуха в расположенных вблизи предприятия населенных пунктах выше установленных нормативов. Плодородный слой почвы на площадках расположения объектов Томинского ГОКа будет снят и складирован в специальных складах для дальнейшего его использования на этапе рекультивации. Будут разработаны и реализованы мероприятия по компенсации ущерба растительному и животному миру, включая лесовосстановительные работы и биотехнические охотохозяйственные мероприятия».

А вот оценка, высказанная уже вице-президентом РМК по контроллингу за производством и инвестициями Юрием Королем: «Профессионально сделанной альтернативной оценки воздействия работы Томинского ГОКа на окружающую среду не существует. Почему?».

Этот серьезный вопрос Юрий Король в ходе слушаний несколько раз задавал противникам строительства. Действующее законодательство не просто предоставляет все возможности для проведения независимой экологической экспертизы проекта, но и обязывает власти и заказчика будущего строительства оказывать ей полное содействие. Но противники Томинского ГОКа не воспользовались этой возможностью.  

Между тем важным итогом слушаний представляется также вывод о том, что общественное обсуждение проекта Томинского ГОКа, возможно, дало новый – и на сегодня уникальный в своем роде для Челябинской области – опыт взаимодействия экологических общественных экспертов, инвестора и региональных властей при оценке безопасности для окружающей среды проекта, который однозначно востребован региональной экономикой. Многие из собравшихся в зале ДК Долгодеревенского должны были помнить совсем недавние времена, когда судьба подобных Томинскому ГОКу проектов решалась кулуарно, без учета мнения жителей.

По окончании слушаний Юрий Король в беседе с журналистами говорил о том, что в мире нет крупных промышленных производств, не наносящих хотя бы минимального ущерба окружающей среде: «Но значит ли это, что регион должен отказаться от масштабных новых проектов? Конечно, нет. Можем ли мы сказать, что нам не нужны рабочие места, зарплаты, сборы в бюджеты?». Далее из слов Юрия Короля следовало: регион должен быть заинтересован в том, чтобы следом за обсуждаемым проектом в регион приходили «пяток ему подобных».


У общественных экологов и представителей РМК еще будет немало возможностей для поиска баланса между надеждами населения на улучшение среды обитания и безусловной потребностью региона в крупных инвестиционных проектах.

Прошедшее во вторник вечером в Долгодереверенском собрание – только первый этап публичных слушаний по проекту Томинского ГОКа, на котором рассмотрели пока только горнотранспортную часть ОВОС. Теперь прошедшая через публичную процедуру часть проекта должна получить заключение государственной экологической экспертизы. Ее позиция будет определяться как результат оценки проектной документации и материалов публичных слушаний, в которых, по словам их организаторов, должны быть обобщены все прозвучавшие мнения. И разумеется, утаить от госэкспертизы критичные оценки противников проекта не представляется возможным уже хотя бы по причине публичного характера процедуры слушаний.

В случае положительного результата экспертизы РМК получит возможность приступить к первому – подготовительному – этапу реализации проекта и одновременно к подготовке и проведению второго-четвертого этапов публичных слушаний.  


Фото – Юрий Маслак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.