горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Ярославская область
8 декабря 2014, 08:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

СМИ: официальных документов о закрытии «Южного потока» нет

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. «Газпром» в рамках проекта газопровода «Южный поток» официально приостановил работы только с итальянским Saipem. При этом никаких официальных документов о расторжении контракта со странами-участницами проекта Россия не подписывала.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. «Газпром» в рамках проекта газопровода «Южный поток» официально приостановил работы только с итальянским Saipem. При этом никаких официальных документов о расторжении контракта со странами-участницами проекта Россия не подписывала.

Компания занималась строительством первой ветки трубы. Также отмечается, что речь идет о морском участке потока, на котором должно было работать судно Castoro Sei, пишет газета «Ведомости». «Пока мы можем подтвердить только приостановку работы судна Castoro Sei», – отметил представитель консорциума South Stream Transport B.V.

Контракт Saipem стоил 2 млрд евро. Еще на 400 млн евро компания заключила контракты с субподрядчиками, пишут в обзоре аналитики Credit Suisse. По их оценке, если контракта на «Южный поток» все-таки не будет, выручка Saipem в 2015 г. сократится на 15%, EBIT на 20%, а чистая прибыль на треть.

Стало также известно, что Россия не разорвала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией, по территории которых должны были проложить трубопровод. Главы министерств энергетики стран-участниц проекта в ближайшее время проведут встречу, в ходе которой планируется выработать стратегию политики, проводимой по отношению к решению РФ. Однако среди них нет единства, так, Болгария склоняется к версии шантажа со стороны российских властей, Венгрия ищет новых поставщиков, а Сербия рассчитывает на возобновление проекта.

«ФедералПресс» напоминает, что Владимир Путин в ходе переговоров в Турции заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока», в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Он отметил, что до сих пор не получено разрешение Болгарии на вход этого проекта в исключительную экономическую зону страны. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что проект «Южный поток» закрыт, заявив, что Россия и Турция достигли соглашения о строительстве нового газопровода через Черное море, мощностью 63 млрд кубометров газа в год.

Также Миллер сообщал о том, что Газпром ничего не теряет из-за отказа от «Южного потока». Компания Газпром вложила в строительство газопровода около пяти миллиардов долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1