горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Ярославская область
0

Обзор прессы: кабмин решил ввести авансирование при покупке труб госкомпаниями

МОСКВА, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости, появившиеся в российских или зарубежных СМИ. Сегодня вы узнаете, как правительство России намерено помочь производителям труб.

МОСКВА, 7 апреля, РИА ФедералПресс. Мы продолжаем рубрику «Обзор прессы», в которой публикуем самые интересные новости, появившиеся в российских или зарубежных СМИ. Сегодня вы узнаете, как правительство России намерено помочь производителям труб.

Российские трубники, в отличие от большинства металлургов, не сильно выигрывающие от девальвации рубля, могут получить поддержку от правительства. Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил министерствам проработать вопрос об обязательном авансировании закупок труб госкомпаниями ТЭКа на 30 %, сообщает «Коммерсант».

О том, что Дворкович в понедельник поручил Минэнерго, Минэкономразвития и Минпромторгу проработать вопрос об авансировании закупок труб, изданию сообщили источники, знакомые с поручением. По их словам, минимальный аванс, предложенный вице-премьером, – 30 %.

Представители Дворковича, Минэнерго, Минпромторга не ответили на запросы. В МЭР, Роснефти, Транснефти, Газпроме, ТМК, ЧТПЗ и «Северстали» от комментариев также отказались.

Тем не менее, по информации газеты, в ближайшее время в правительстве может пройти совещание с участниками рынка.

«Если госкомпании ТЭКа пойдут на такие условия, это положительно скажется на трубных компаниях и способствует ценовым договоренностям с потребителями», – считают в Объединенной металлургической компании (ОМК).

Сейчас практики авансов нет. Исключение – газопровод «Сила Сибири»: Газпром и трубники в сентябре 2014 года договорились об авансе до 40 % в обмен на скидку к базовой цене труб до 10 %.

В госкомпаниях уже начали обсуждать инициативу правительства. По данным источников, трубники предупредили, что повысят цены на 30–50 %, ссылаясь на экономическую ситуацию. Производители это утверждение не прокомментировали.

«ФедералПресс» напоминает, в марте Газпром завершил тендер на поставку труб большого диаметра для проекта «Сила Сибири». Его общая сумма составила около 68 млрд рублей.

Тендер предусматривал восемь лотов на поставку почти 820 тысяч тонн труб. Победителями стали Объединенная металлургическая компания (ОМК), Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в «Северсталь»), Трубная металлургическая компания и «Трубные инновационные технологии».

Справка «ФедералПресс»:

Трубники, в отличие от металлургов, ориентированы на отечественный рынок. По данным Фонда развития трубной промышленности, в 2014 году выпуск труб в РФ составил 11,3 млн тонн, потребление – 10,9 млн тонн при импорте около 600 тысяч тонн и экспорте до 900 тысяч тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1