горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Московская область
12 апреля 2016, 16:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Сечин не поверил в десятилетие низких цен и поддержал мультивалютные расчеты

ШВЕЙЦАРИЯ, 12 апреля, РИА ФедералПресс. Президент Роснефти Игорь Сечин сегодня выступил на конференции по сырьевым рынкам в Лозанне. В своей речи он раскритиковал теорию о наступлении «суперцикла низких цен». Текст выступления есть на сайте Роснефти.

ШВЕЙЦАРИЯ, 12 апреля, РИА ФедералПресс. Президент Роснефти Игорь Сечин выступил с докладом на открытии конференции FT Commodities Global Summit, в котором проанализировал ключевые тенденции и факторы развития мировых сырьевых рынков. Текст выступления опубликован на сайте компании.

Сечин заявил, что не верит в период низких цен, который продолжится 10-15 лет. Избыток предложения будет преодолен в течение двух лет, считает он: «За это время профицит будет нейтрализован в связи с ростом мировой экономики и потребления, истощения действующих месторождений, консервации сложных и недостаточно эффективных проектов. Фаза низких цен не может продлиться долго, хотя бы по главной причине – нынешние цены не обеспечивают полного цикла затрат, то есть генерируют убытки для тех компаний, которые работают на сложных в эксплуатации месторождениях».

Обратил внимание глава Роснефти и на фактор выпадающих инвестиций, который играет ключевую роль в нефтяной отрасли: «Мы наблюдаем очень значительное снижение инвестиционной активности – уже более, чем на 250 млрд долларов, и это будет иметь долгосрочные последствия. Спрос на нефть и нефтепродукты достаточно стабильно растет».

Говоря о сланцевой нефти, глава Роснефти назвал маловероятным повторение американской «революции» в других регионах. Он также указал на высокую закредитованность сланцевых компаний и предположил, что падение добычи прекратится лишь при $45 или $50 за баррель.

В своем выступлении Игорь Сечин также отметил, что особенностью текущего периода является усиление роли трейдинга: «Трейдинговые компании работают как с физическими объемами, так и с финансовыми деривативами, создавая общую платформу, связывающую элементы рынка».

Также глава Роснефти сказал, что не разделяет мнения о том, что сырьевые рынки переживают так называемый «суперцикл низких цен», который, по прогнозам ряда экспертов продлиться 10-15 лет: он считает, что «спрос на дополнительную добычу восстановится в период трех – четырех лет».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее Сечин возложил вину за падение цен на финансовых спекулянтов. При этом он заявил об уверенности в позитивных перспективах своей отрасли.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1