горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Уральский ФО
20 ноября 2012, 16:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Талицкий мясокомбинат едет спецкомиссия. Работники просят Холманских спасти предприятие

Правительство Свердловской области подключилось к решению конфликта вокруг Талицкого мясокомбината (структура ОАО «Птицефабрика Рефтинская»). В четверг, 22 ноября, представители областных властей поедут разбираться в ситуации, сложившейся на предприятии.

Правительство Свердловской области подключилось к решению конфликта вокруг Талицкого мясокомбината (структура ОАО «Птицефабрика Рефтинская»). В четверг, 22 ноября, представители областных властей поедут разбираться в ситуации, сложившейся на предприятии. Как стало известно «УралПолит.Ru», поводом для беспокойства за площадку стало письмо, подписанное более чем шестьюдесятью работниками Талицкого мясокомбината, к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских.

Проблемы у мясокомбината начались с приходом директора «Рефтинской» Николая Топоркова (в 2010 году он был смещен с должности генерального директора птицефабрики, а спустя два года снова занял кресло главы предприятия). Тогда же появилась информация о грядущих сокращениях на мясокомбинате, работники талицкого предприятия даже планировали начать голодовку, но в ситуацию вмешалось областное правительство – премьер Денис Паслер заявил, что никаких сокращений на птицефабрике и мясокомбинате не будет. Данное решение подтверждал и региональный министр агропромышленного комплекса Михаил Копытов. Однако, несмотря на прямые указания областных чиновников, ситуация на предприятии, похоже, не изменилась. Как говорится в письме работников мясокомбината, история начала развиваться по самому плачевному сценарию.

«Производство практически остановлено, на комбинате делают всего 400 кг продукции в сутки. Для сравнения: в сентябре мы выпускали по 12 тонн мясопродукта высочайшего качества в день, и эта цифра продолжала расти. На сегодняшний день цех полуфабрикатов, состоящий из 35 человек, не работает уже две недели. Высококлассным специалистам принудительно предложили уйти в бессрочный отпуск без сохранения зарплаты. Растет социальная напряженность в коллективе. И хочется знать, если уволенная мать, которой нечем кормить своих четверых детей, наложит на себя руки, кто будет отвечать? А у некоторых сотрудников есть и такие мысли от отчаяния и обиды», – говорится в обращении работников к полпреду.

Стоит отметить, что Талицкий мясокомбинат был приобретен птицефабрикой «Рефтинской» в 2012 году. Тогда эта сделка прошла все возможные согласования, начиная от независимых оценщиков и профильных министерств (минсельхоз, МУГИСО, минэкономики), заканчивая председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым. Одной из главных причин приобретения мясокомбината стала необходимость приведения производственных процессов предприятия в соответствие с приказами Министерства сельского хозяйства № 140 и 90, которые утверждали ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках – прим. ред.). Согласно данным правилам, глубокая переработка не может находиться на одной площадке с выращиванием птицы и приготовлением сырой продукции. Обусловлены эти правила серьезными рисками заражения готовой к употреблению продукции сальмонеллезом (в тяжелых формах может привести к летальному исходу). «Рефтинской» даже выдали несколько предписаний о необходимости переноса площадки.

Как уже писал «УралПолит.Ru», представители птицефабрики опровергают информацию о сокращениях, а все перемены на мясокомбинате называют пересмотром инвестпрограммы на предприятии и определением нового места для актива в производственной цепочке Рефтинской. В частности, представители профсоюзного комитета птицефабрики заявляли, что про сотрудников Талицкого комбината никто не забыл. По уверениям комитета, им предложена работа вахтовым методом на самой птицефабрике и предоставлены все необходимые условия для комфортного проживания и работы на новом месте.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1