Top.Mail.Ru
Энергетика
Московская область
0

Андрей Чибис: госрегулирование тарифов мешает инвесторам работать в ЖКХ

Во время заседания Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться в этой сфере, подчеркнув необходимость скорейшего решения вопроса кардинального сдерживания тарифов естественных монополий. Эту тему обсуждали 10 июня на пресс-конференции в РИА «Новости» политики и эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Во время заседания Государственного совета Российской Федерации «О мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг» президент РФ Владимир Путин потребовал разобраться в этой сфере, подчеркнув необходимость скорейшего решения вопроса кардинального сдерживания тарифов естественных монополий. Эту тему обсуждали 10 июня на пресс-конференции в РИА «Новости» политики и эксперты. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис рассказал, что в кабмине уже находится на доработке законопроект о долгосрочном ограничении совокупного платежа внутри тарифа с одновременной передачей полномочий по перераспределению средств внутри него региональным властям.

Президент поставил задачу по привлечению частного бизнеса в крайне сложную отрасль – ЖКХ. Негосударственные инвестиции и долгосрочные тарифы, по замыслу разработчиков проекта, должны помочь вытянуть «коммуналку» из ямы. «Говорят, что это непрозрачный и убыточный бизнес, и главный риск для инвесторов создает именно государство своим регулированием, – пояснил идею Андрей Чибис. – Когда речь идет о привлечении ресурсов и специалистов в такую сложную отрасль, и при этом регулирование тарифов делается ежегодно, – инвестор туда и не идет. Сейчас законом о тарифном регулировании предписано обязательное долгосрочное регулирование. С 2014 по 2016 год к нему перейдут регионы, которые к этому готовы, а с 2016 – все остальные. Первый раз тарифы будут установлены на три года, затем – на пять лет».

По словам Чибиса, государство по проекту может повысить размер совокупного платежа на определенный процент раз в год и величина этого роста останется неизменной в течение пятилетки. Внутри совокупного платежа решать, сколько пойдет водоканалу, а сколько – теплоснабжающей организации, предстоит региону. Но при этом будет учитываться нормативный объем потребления. Если израсходовали больше – плата увеличится, меньше – уменьшится.

Осталось определить, каким будет этот совокупный рост, и донести цифры до тепловиков, водоканалов и энергетиков. Это позволит региональным властям определить, куда в первую очередь нужно вкладывать деньги.

«С долгосрочным ограничением совокупного платежа все согласны, – уверяет Чибис, – но предприятия и компании просят дать гарантии, что это не изменится, чтобы они могли планировать работу, вкладывать деньги в модернизацию».

При этом в крупных городах должно хватить грамотного государственного регулирования, а в малых, куда в любом случае инвесторы идут не очень охотно, не обойдешься без софинансирования из бюджета. Так, по новому закону 7 % средств от суммы, которую получают регионы, можно использовать на разработку схем теплогазоснабжения.

Проект закона предполагает и ответственность для нарушителей. Если какой-то губернатор в преддверии выборов захочет пересмотреть бюджет, то за это понесет ответственность региональный бюджет. Это – мощнейший стимул сохранения стабильности, и это привлечет инвесторов, полагает депутат. Тем более что внутри каждого города есть свои монополисты, спрос на их услуги будет всегда, а это гарантирует возврат инвестиций.

Отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс» об эффективности работы такой системы в дотационных северных и дальневосточных городах, Андрей Чибис уверенно ответил, что именно там схема покажет свою полезность.
«Этот принцип будет работать везде, а в северных регионах проявит себя еще более активно, – заявил он. – Сегодня там тариф на тепло в два–три раза выше среднего по стране, и если его просто заморозить, поверьте, инвесторы появятся и первым делом поставят эффективную генерацию. Сейчас у ресурсоснабжающих организаций подход такой: чем больше заложат в тариф, тем больше при его утверждении дадут денег. А если компания отработает эффективно и сэкономит, то на следующий год ей урежут финансирование на эту самую сэкономленную часть. Но если тариф гарантированно не трогать в течение пяти лет, то бизнес придет и будет работать».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.