Top.Mail.Ru
Энергетика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

На «Энергокухне» закипело: теплоснабжение – самая отсталая отрасль в стране

Причина деградации теплоэнергетики во многом связана с навязчивым присутствием государства

Централизованное теплоснабжение населения остается самым отсталым сегментом ресурсообеспечения в России. Игроки рынка жалуются на износ сетей, неплатежи, дефицит инвестиций, на невнятную тарифную политику. В компании «Фортум» – ведущем производителе и поставщике тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири – считают, что у всех проблем общий корень: отрасль слишком зарегулирована государством.

Централизованное теплоснабжение населения остается самым отсталым сегментом ресурсообеспечения в России. Игроки рынка жалуются на износ сетей, неплатежи, дефицит инвестиций, на невнятную тарифную политику. В компании «Фортум» – ведущем производителе и поставщике тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири – считают, что у всех проблем общий корень: отрасль слишком зарегулирована государством. О том, как вывести теплоэнергетику из кризиса и как будет складываться ситуация в отрасли, – в материале ФедералПресс.

Российские теплоэнергетики считают убытки и вырабатывают решения по экономии ресурсов. Реформа электроэнергетики, прошедшая в 2008 году, оставила за пределами значительный сектор энергетики, его неотъемлемую часть – теплоснабжение. Есть понимание, что отрасли необходимо переходить на современные, рыночные экономические отношения. Груз накопившихся проблем может от количества перейти в качество и рухнуть на потребителей, то есть на население прежде всего. Для северных территорий нашей страны это вопрос национальной безопасности.

В «голове» проблемы – генерация. Именно генерация может влиять на цену тепла для конечного потребителя и делать настройку новой модели рынка тепла. Равно как и обсуждаемая модель рынка теплоснабжения может оказать оздоравливающее влияние на рынок электроэнергии и стоимость киловатта.

«Хочу напомнить, что существует несколько возможностей выработки разного рода энергии, – рассказал на образовательном семинаре для журналистов под названием «Энергокухня-2014» вице-президент, первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО «Фортум» Парвиз Абдушукуров. – Самый эффективный способ ее выработки, с точки зрения физики, это когда утилизируется практически все преобразованное тепло».

Значительное количество электростанций в стране работают в так называемом конденсационном цикле и в силу своей технологии производят только электрическую энергию. При этом тепло на таких ТЭС никак не используется и бесполезно выбрасывается в атмосферу.

В «Фортуме» считают такую позицию неправильной, предлагая сделать акцент на развитии комбинированных ТЭЦ и приблизить их к центрам потребления, то есть к городам, чтобы не «сливать» тепло, а использовать его для нужд населения.

«Это качественный шаг, который позволит сэкономить большое количество газа, используя его более эффективно», – считает топ-менеджер компании Фортум. – Задача существенная, ее мы пытаемся решать при обсуждениях на профессиональных площадках, в том числе в Минэнерго России».

Строительство комбинированных парогазовых ТЭЦ в конечном итоге более выгодно для потребителя, чем строительство конденсационных мощностей, гигаватты которых присутствуют в стратегии развития электроэнергетики. Их замещение позволило бы экономить для потребителей оптового рынка электроэнергии, по расчетам «Фортума», порядка 60 млрд рублей в год, а с учетом экономии по теплу – более 80 млрд.

Вторая, не менее насущная проблема генерации, отражающаяся на теплоснабжении – это так называемая вынужденная генерация. Не выдерживая конкуренции на рынке, старые мощности выводятся в режим вынужденной генерации электричества или тепла, получая особый статус и особую цену на свой продукт. По мнению Ярослава Рыкова, директора по бизнес-анализу и развитию рынков, если не прекратить раздавать статус ВР и не решить на уровне государства вопрос с выводом неэффективных мощностей с рынка, уже в 2015 году объем вынужденной генерации может увеличиться по сравнению в 2014 г. на 80 %. В текущем году более 25 млрд руб. дополнительной тарифной нагрузки ляжет на потребителей в виде оплаты вынужденной генерации (прогноз на 2015 год – 46 млрд руб). Разорвать круг может реформа рынка тепла. Вывод из эксплуатации неэффективных электростанций освободит рыночные механизмы и позволит формировать правильные инвестиционные сигналы для отрасли.

А пока в компании признают, что тепловая отрасль как регулируемый государством вид деятельности является убыточной, более того, отрасль испытывает масштабный кризис. В экономике производителей тепла это отражается в миллионных убытках. На кошельках рядовых потребителей – существенной нагрузкой. Стоимость тепла и горячей воды в квитанциях плательщиков составляет более половины от общей суммы платежей за ЖКХ. При этом нет никаких гарантий, что из-за аварий горячую воду не отключат, а батареи не разморозят. Ведь сегодня в России 31 процент мощностей (станций, котельных) уже отработали нормативный срок службы. Почти 70 % теплосетей имеют стопроцентный физический износ. В среднем при транспортировке в сетях теряется 25–35 процентов тепла.

Если говорить о еще одной проблеме отрасли, то она связана с тарифной политикой. В ходе встречи с журналистами представители «Фортума» подчеркнули: в регулируемых государством тарифах на тепло смысла нет. Иногда они в примерно одинаковых климатических зонах разнятся вполовину. К примеру, за одну гигакалорию в Уфе граждане в 2012 г. платили 792 рубля, в Ростове-на-Дону – 1668 рублей.

Между тем только повышением тарифов теплоэнергетику не спасти. Требуемый объем инвестиций в систему ЖКХ России, по данным Госсовета, Минфина, – более 9 трлн рублей. Понятно, что такую астрономическую сумму бюджету найти не представляется возможным – годовые вложения в отрасль в прошлом году составили не более трех процентов от этих девяти миллиардов.

Таким образом, нужна новая модель рынка теплоэнергетики, ибо та, что существует – вовсе не рынок. С учетом дефицита бюджетного финансирования отрасли необходим частный инвестор. Кстати, в теплоснабжение во всем мире вкладываются даже крайне осторожные пенсионные фонды: доход с инвестиций невелик, но он постоянный и надежный.

Сегодня «Фортум» предлагает перейти на рыночные отношения в отрасли, исключив чрезмерное вмешательство государства в тарифную политику. Производство тепла должно стать рыночным и вполне себе саморегулируемым сектором, а его транспортировка (тепловые сети) – нормируемым (тариф на транспортировку тепла не отменяется).

По мнению представителей компании, чем меньше регулирующее вмешательство, тем больше вероятность того, что рынок начнет работать. При этом, как они считают, опасаться резкого роста цен не следует: большая генерация пострадает больше других, если потребитель не станет покупать ее товар. Производители тепла (ТЭЦ, котельные) будут конкурировать за потребителя, имея в качестве «потолка» так называемую индикативную цену «альтернативной котельной», выше которой продавать тепло нельзя – тут государственный контроль и нужен.

Впрочем, сторонники и противники АК – главного механизма, формирующего рыночную среду в сфере производства тепла, разделились. Регуляторы в лице ФСТ и региональных тарифных органов, отказавшись от принципа тарифного регулирования, боятся потерять контроль в ситуации с ценой на самый дорогой продукт ЖКХ – тепло, и как бы чего из этого не вышло. Крупные генераторы считают невозможным для себя и дальше дотировать через «котловой» тариф неэффективные котельные. При этом уверены, что уже сейчас более половины населения страны по тарифу от регулятора платят больше, чем могли бы платить за тепло, если бы его стоимость ограничивалась «потолком» расчетной цены алькотельной. И обещают обнародовать расчетные данные нанятого международного эксперта в ближайшие месяцы.

Встреча журналистов УрФО и энергетиков проходила в неформальной обстановке – в национальном парке Зюраткуль (Челябинская область)

Все фото предоставлены ОАО «Фортум»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.