Top.Mail.Ru
Энергетика
Свердловская область
0

Свердловские территории предлагают лечить электричеством. Но пока не хватает мощности и скорости

Представители муниципалитетов обсудили узкие места техприсоединения

В День энергетика в Екатеринбурге обсудили проблемы техприсоединения к электрическим сетям и развития инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Участниками конференции стали представители МУГИСО, минэнерго области, УФАС по Свердловской области и свердловских муниципалитетов.

В День энергетика в Екатеринбурге обсудили проблемы техприсоединения к электрическим сетям и развития инженерной инфраструктуры муниципальных образований. Участниками конференции стали представители МУГИСО, минэнерго области, УФАС по Свердловской области и свердловских муниципалитетов. Смогут ли потребители подключиться к электросетям в будущем году за 15 дней, как обещал президент Владимир Путин, какие территории области стали самыми «электрическими» и какую проблему энергетики считают наиглавнейшей – в материале РИА «ФедералПресс».

В России, как известно, только 1,5 процента территории занято населенными пунктами. Видимо, поэтому проблема «учета и контроля» бескрайних пространств стоит у нас в стране, и, в частности, в Свердловской области, особенно остро. По словам заместителя главного инженера по развитию и технологическому присоединению ОАО «Облкоммунэнерго» Натальи Пыжьяновой, одной из главных проблем сейчас является комплексная застройка неосвоенных земель. «Во многих муниципалитетах есть земли, которые возможно выделить под индивидуальное жилищное строительство, но, как правило, это участки, не обеспеченные магистральными сетями и инфраструктурой. Нехватка инженерно подготовленных участков сдерживает жилищное строительство и не позволяет удовлетворить спрос населения на жилье», – считает представитель сетевой компании, и с этим мнением соглашаются и сами местные власти. Однако откладывать решение проблем некуда – жизненно необходимо упростить подготовку земельных участков и в разы сократить сроки техприсоединения. Причем это не просто сигнал снизу, но и четкое указание сверху. Об этом и многом другом говорили участники конференции.

Диагноз: раскоординация органов

Год назад в послании Федеральному собранию президент поручил подготовить рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. К Петербургскому экономическому форуму рейтинг был готов – одной из его составляющих стал раздел «Эффективность процедур по подключению электроэнергии». По словам главного специалиста отдела ТЭК министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Константина Полевина, регион пока не может похвастаться высокими позициями по этому пункту: на присоединение (подключение) к электроэнергии у свердловских потребителей сейчас уходит в среднем 86,2 дня. Это, конечно, не 288,6, как у худших регионов, но и не 59,1, как у лучших.

Ускориться мешают самые разные проблемы, главные из которых докладчик назвал. Можно сказать, что они общие для всей России.

«Первая – проблема льготного присоединения, вторая – проблема финансирования, банковских кредитов. Потом идет вопрос прохождения сетей по частным землям и наличие бесхозяйных объектов. Кстати, последних в Свердловской области 1300», – сообщил Константин Полевин. Он добавил, что на Среднем Урале достаточно остро стоит вопрос с энергообеспечением удаленных населенных пунктов – сейчас около 30 уральских деревень живут без света.

«Проблемы известны, будем работать. Надеюсь, совместными усилиями сможем их побороть», – заключил он.

Евгений Полежаев, начальник отдела по работе с муниципальными образованиями МУГИСО, рассказал о том, как реализуются в Свердловской области указы президента РФ от 7 мая 2012 года. В качестве примера Полежаев привел подготовку к комплексной застройке двух больших неосвоенных земельных участков – в Красноуфимске и Сысерти. Красноуфимские 160 га предназначены для строительства нового жилья, а сысертские 106 га будут поделены на 464 индивидуальных земельных участка. Сейчас уже проведена градостроительная подготовка территории, участки поставлены на кадастровый учет. Однако возникла проблема инженерного обеспечения этих территорий.

«Можно говорить о раскоординации деятельности органов местного самоуправления и субъекта федерации. Скажем, были запрошены техусловия в Сысертском городском округе, они уже были отыграны, однако администрация ГО их отозвала, и контракт сейчас под вопросом», – констатировал Евгений Полежаев. Это при том, что в данном случае финансирование работ шло за счет областного бюджета. А в тех территориях, где дело обстоит по-другому, вообще отсутствует понимание того, как проектировать инженерные коммуникации: «Если проектирование и делается, то потом переделывается». А ведь эти проекты – непосредственная обязанность органов местного самоуправления после разработки генеральных планов, и это существенно тормозит выделение земельных участков льготным категориям граждан.

Однако, несмотря на проблемы, МУГИСО смогло выделить в 2014 году 2600 земельных участков (из них 1200 предназначались многодетным семьям). В прошлом году было выделено 2000 участков.

«Органы местного самоуправления, которые должны выдавать информацию потребителям, зачастую не проявляют интереса к своим обязанностям», – согласилась с докладчиком Елена Тюменцева, начальник отдела ограничения монополистической деятельности управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Она подробно рассказала о законодательных нюансах взаимоотношений местных властей и потребителей.

Согласно правилам, регулирующим процедуру технологического присоединения к электрическим сетям, заявитель вправе направить запрос в орган местного самоуправления, на территории которого расположены соответствующие объекты электросетевого хозяйства. Ответ с информацией о том, кому принадлежат эти объекты, должен прийти в течение 15 дней.

Но местные власти далеко не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. УФАС старается следить за их действиями по предоставлению информации потребителям. Обязанность сообщать об организациях, выдающих техусловия и осуществляющих подключение, предусмотрена законодательством для подключения к любому ресурсу (тепло, газ, водоснабжение и водоотведение, а также электричество). Елена Тюменцева подчеркнула, что органы местного самоуправления, не исполняющие такую обязанность, могут быть привлечены областным управлением к административной ответственности.

Свердловское УФАС уже возбудило несколько административных дел о непредоставлении органами МСУ информации о сетевых организациях, обязанных производить подключения.

«Если вы не отвечаете потребителю, это может лечь в основу заявления к нам. А непредоставление такой информации органам государственной власти, в частности, Управлению, – это уже событие административного правонарушения», – прокомментировала Елена Тюменцева.

По ее словам, анализ обращений в УФАС говорит и о том, что достаточно остро стоит вопрос о сроках осуществления технологического присоединения, который, однако, не относится к сфере контроля антимонопольных органов (федеральный закон № 135 «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года не распространяется на отношения, возникающие на стадии исполнения договоров).

Нарушение сроков исполнения обязательств по уже заключенному договору свидетельствует о нарушении прав потребителей. Так, за нарушение сетевой организацией сроков осуществления мероприятий по техприсоединению предусмотрена неустойка.

«Вопросы по контролю сроков выполнения мероприятий по технологическому присоединению потребителей – физических лиц относятся к компетенции Роспотребнадзора. В то время как юридические лица могут защитить свое право на своевременное исполнение договора на технологическое присоединение только в судебном порядке», – сообщила Елена Тюменцева.

По ее словам, немало заявлений поступает в адрес управления от членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (СНТ). Попытки присоединить отдельные земельные участки к электросетям наталкиваются на необходимость получать документацию на весь участок садоводческого товарищества. Елена Тюменцева подробно рассказала, почему это необходимо.

«Согласно федеральному законодательству, проект организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является документом, необходимым для согласования и утверждения проектной документации. Технические условия инженерного обеспечения территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения используются при составлении проекта организации и застройки территории такого объединения», – прокомментировала она.

Таким образом, каждый член объединения в границах земельного участка такого СНТ должен получать подключение (техприсоединение) к сетям ресурсоснабжения (в частности, к электрическим сетям) исключительно в соответствии с проектной документацией, разработанной на весь участок СНТ.

Однако органы МСУ, организации вправе возмещать осуществляемые за счет целевых взносов затраты на инженерное обеспечение территорий СНТ – причем в полном объеме. В связи с чем прозвучала просьба более ответственно подходить к своим обязанностям по предоставлению помощи СНТ, земельные участки которых также должны осваиваться комплексно, то есть речь идет обо всей инфраструктуре такого участка – дорогах, тепле, электричестве, газе. «Местные власти должны оказывать помощь, ведь это их территория», – считает Елена Тюменцева.

«Муниципалитеты должны ускориться»

Зам главного инженера по развитию и технологическому присоединению ОАО «Облкоммунэнерго» Наталья Пыжьянова не просто привела примеры «из жизни сетевой компании», но и обобщила все последние изменения, касающиеся технологического присоединения.

Она еще раз напомнила, что правительство поставило задачу максимально увеличить доступ к энергетической инфраструктуре, снизить количество этапов и стоимость технологического присоединения, сократить сроки присоединения к сетям электроснабжения. Сейчас на обслуживании у ОАО «Облкоммунэнерго» 26 «электрических» территорий. Динамика техприсоединения в последние три-четыре года сохраняется – это порядка трех тысяч заявителей в год. В среднем в год это около 51 мегаватта мощности, а в переложении на оборудование – целая подстанция. Самые развивающиеся города области в плане электроснабжения – Верхняя Пышма, Первоуральск, Полевской.

«Льготников (до 15 кВт) у нашей сетевой компании 90 процентов, мы присоединяем их за 550 рублей, а разница между льготной и реальной стоимостью составляет от 10 тысяч до одного миллиона рублей. Именно поэтому долги наши растут – сегодня выпадающие доходы составляют 33 миллиона рублей, компенсируются они за счет тарифа на передачу», – рассказала Наталья Пыжьянова.

По ее словам, изменить ситуацию с техприсоединением пытаются на разных уровнях. Скажем, на федеральном уровне принята дорожная карта «Повышение доступности энергетической инфраструктуры». В ее разработке участвовали представители сетевых, общественных организаций. В Свердловской области работает Межведомственная комиссия по снижению административных барьеров и улучшению условий ведения предпринимательской деятельности на территории региона, которая в том числе формирует предложения для изменения законодательства в сфере технологического присоединения.

В последнее время были приняты изменения, позволяющие уменьшить срок техприсоединения с шести до четырех месяцев для тех заявителей, которым не требуется строительство сетевой инфраструктуры, – например, если участок находится неподалеку от линии. Однако, по словам Натальи Пыжьяновой, подобных объектов немного, потому что 70 процентов сетевого хозяйства имеет износ и простое подключение далеко не всегда возможно.

Интересно, что Россия занимает третье место в мире по производству электроэнергии, однако в рейтинге Всемирного банка (с точки зрения ведения бизнеса по показателю подключения к электросетям) в 2012 году она заняла 143-е место. Это помогает понять, какой разрыв предстоит преодолеть, но определенный прогресс налицо – последние меры позволили стране подняться до 112-го места. Что еще сможет продвинуть Россию в этом направлении?

Возвращаясь к дорожной карте повышения доступности энергетической инфраструктуры, Наталья Пыжьянова отметила, что согласно последним изменениям в ФЗ «Об электроэнергетике», с 1 октября 2015 года заявители (150 кВт заявленной мощности) будут оплачивать только половину стоимости присоединения и техмероприятий. А с 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт не будут входить расходы, связанные со строительством объектов электросетевого хозяйства.

«И вот совсем свежая информация. Вышло постановление правительства от 3 декабря «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов». Пятый пункт этого постановления гласит, что входящие в данный перечень ЛЭП до 35 кВ и связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты могут строиться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления участков и установления сервитутов. Такой порядок вступает в силу с 1 марта 2015 года», – сообщила Наталья Пыжьянова.

На уровне губернатора Свердловской области была поставлена задача введения упрощающих процедур. Уже принято соглашение между сетевиками и правительством о том, что сроки рассмотрения сокращаются до 15 дней, а разрешений на строительство не требуется. Однако по понятным причинам представитель «Облкоммунэнерго» подробнее остановилась на проблемах муниципального уровня.

Известно, что строительство обычного объекта проходит пять этапов – проектирование, административный период и так далее. До сегодняшнего дня для того, чтобы оформить необходимые документы, «Облкоммунэнерго» проводило внутри муниципалитета порядка девяти «шагов», на что уходило от 90 до 130 дней. Чего не хватает? Наталья Пыжьянова ответила сразу – скорости.

«Хотелось бы, чтобы эта процедура занимала не более 50 дней. Ни одна Главархитектура не даст разрешения на раскопки, пока все организации, находящиеся на территории МО, не посмотрят этот проект. А у каждой организации свой регламент, свой срок, и они абсолютно не заинтересованы в нашем договоре с заявителем. Они просто не считают необходимым ускоряться», – констатировала она.

Докладчик обратилась к представителям администраций с просьбой навести порядок. По мнению заместителя главного инженера сетевой компании, эти процедуры должны стать публичными, чтобы можно было объединить ряд согласований и придерживаться сроков.

«Сейчас получается, что процедура согласования занимает от 180 дней. Хотелось бы, чтобы эта процедура в рамках нашего договора занимала не более 30 дней, а сроки выдачи разрешения на раскопки не превышали 15 дней», – сообщила Наталья Пыжьянова.

Кстати, она отметила серьезную проблему, связанную со вводом объектов в эксплуатацию: из зоны контроля по электроустановкам заявителей льготной категории, присоединяемым к электрическим сетям, полностью исключен Ростехнадзор. Кроме того, там, где приемка объекта осуществляется с участием Ростехнадзора, сохраняются сроки от 30 до 90 дней. «И с этим мы сделать ничего не можем. Необходимо менять регламенты, касающиеся этой процедуры», – говорит Наталья Пыжьянова.

К тому же есть еще одна проблема. Сейчас Ростехнадзор убрали из многих процедур техприсоединения – и это неправильно, потому что на сегодня ответственность за монтажные работы и качество устанавливаемого оборудования на объекте не несет никто. Считается, что подрядчик работает на основании лицензии, а качество его работ гарантирует в том числе и СРО, в которую он входит. Но это только слова. На деле зачастую получается так, что подрядчик ушел и заявитель остался ни с чем. Наталья Пыжьянова добавила, что никто всерьез не анализировал количество пожаров в частных домах – а оно за последнее время растет.

Ее поддержала Елена Тюменцева, напомнившая о том, что в Алапаевске недавно сгорели два дома из-за замыкания проводки. Алапаевский суд потребитель проиграл, ведь Ростехнадхор не принимал участия в приемке и вся ответственность легла на владельца.

Много вопросов участников конференции вызвало обсуждение застройки участков для садоводческих некоммерческих товариществ, продление допсоглашений для заявителей, которые «резервируют» мощности на несколько и более лет, и так далее.

Кстати, все бумажные копии слайдов к докладу Натальи Пыжьяновой после конференции оказались моментально разобраны. Видимо, представители муниципальных образований почувствовали-таки свою ответственность за сокращение сроков согласований и разрешений и решили запастись законодательной базой для будущих «электрических ускорений».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.