горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Свердловская область
30 сентября 2015, 17:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Серые сметы и непрофессиональное руководство: уральцы недовольны качеством капремонта

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 сентября, РИА ФедералПресс. Свердловчане стали чаще жаловаться в Общероссийский народный фронт по вопросам капитального ремонта. Наиболее частая причина обращений – объем работ, не соответствующий реальным потребностям, а также сметы, которые никак не согласовываются с жильцами, сообщили в свердловском штабе ОНФ.

ЕКАТЕРИНБУРГ,  30 сентября, РИА ФедералПресс. Свердловчане стали чаще жаловаться в Общероссийский народный фронт по вопросам капитального ремонта. Наиболее частая причина обращений – объем работ, не соответствующий  реальным потребностям, а также сметы, которые никак не согласовываются с жильцами, сообщили в свердловском штабе ОНФ.

Зачастую подрядчик настаивает на ремонте того, что и так уже сделано на средства жильцов, утверждают «фронтовики». Так, например, жители дома в Нижнем Тагиле узнали, что в их подъезде установят пластиковые окна, которые они уже поставили по собственной инициативе насколько лет назад. Аналогичная ситуация в Артемовском: здесь собираются менять новую систему канализации, закрыв при этом глаза на разрушающийся фасад. Подобные проблемы возникают практически у всех заявителей.

«Люди говорят, что никто не спрашивал их оценок, что нуждается в ремонте прежде всего. Они не могут получить сметы ремонтов. Если пытаются спорить с подрядчиком, встречают противодействие и полное нежелание идти на контакт. А ведь осмотр должен проводиться вместе со старшим по дому, мнение людей должно учитываться. Им же жить в этом доме еще много лет. Получается, у нас есть только обязанность платить, но нет прав на участие в процессе», – отметил говорит активист ОНФ из Артемовского Борис Пюрецкий.

В связи с этим у экспертов ОНФ есть повод усомниться в профессионализме организаторов капитального ремонта, на который по состоянию на 1 августа этого года было выделено 2,9 млрд рублей. В ОНФ подчеркивают, что согласно требованиям Министерства строительства и ЖКХ РФ, руководить региональным оператором, занимающимся капитальным ремонтом домов, должен человек, проработавший сфере строительства или ЖКХ как минимум 10 лет.

«Руководителя Свердловского Фонда капитального ремонта назначили до утверждения приказа Минстроя, но требования министерства едины для всех все зависимости от срока назначения. Руководитель регионального оператора должен быть высококлассным профессионалом в сфере строительства и ремонта. У Александра Караваева нет строительного образования, нет опыта работы в строительной сфере. В его биографии, размещенной в открытых источниках, упоминается только участие в общественном движении. Как он стал руководителем структуры, через которую в год должно проходить 4,5 млрд рублей, очень большой вопрос. Еще больший вопрос – насколько эффективно эта структура работает. Пока мы видим, в основном, негативные отзывы», – считает член свердловского штаба ОНФ Василий Андриянов.

«ФедералПресс.Урал» напоминает, что претензии к подбору кадров в региональных фондах капремонта возникают у «фронтовиков» не в первый раз. В частности эксперты ОНФ  высказали критику в адрес гендиректора липецкого фонда Александра Козина: он уже после назначения продолжал владеть тремя строительными компаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1