горячие темы

Энергетика

Чукотский автономный округ
16 ноября 2015, 08:48 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кабмин ограничил рост тарифов на «коммуналку» в 2016 году

МОСКВА, 16 ноября, РИА ФедералПресс. Российский кабмин ограничил до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году.

МОСКВА, 16 ноября, РИА ФедералПресс. Российский кабмин ограничил до минимума рост тарифов на тепло и электроэнергию для населения в 2016 году.

В 2016 году рост тарифов будет увеличен лишь на 3,4 процента, на чем настаивало Минэкономразвития, при этом минимальный тариф вообще не будут повышаться ,пишет газета «Коммерсант».

Тарифы на электроэнергию для населения в 2016 году вырастут в диапазоне 1-7,5 процентов, однако в 14 регионах с критическим состоянием сетей минимальный рост составит 4,5 процента.

Информацию о повышении тарифов на данном уровне подтвердил представитель Дмитрия Козака, а также заместитель главы Минстроя Андрей Чибис. Соответствующий приказ Федеральной антимономопольной службы может быть опубликован 16 ноября.

«ФедералПресс» напоминает, премьер Дмитрий Медведев одобрил повышение тарифов ЖКХ на 2016 год. Сильнее всего ЖКХ подорожают в Москве и Санкт-Петербурге – на 7,5 и 6,5 процента соответственно. Елена Костарева, директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест- аудит» отметила в беседе с корреспондентом «ФедералПресс», что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги падает. «При этом основной причиной неплатежей потребителей жилищно-коммунальных услуг являются финансовые трудности, кто-то недоволен качеством предоставляемых услуг или считает необъективным рост тарифов и не справляется с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг. Существующая ситуация с неплатежами возникла как из-за роста тарифов ЖКХ, так и в связи со снижением реальных доходов населения.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы населения в этом году упали на 6,2%. Однако рост тарифов на коммунальные услуги неизбежное явление, это обусловлено рядом причин, которые даже порой не зависят от производителей коммунальных ресурсов. Если ограничить рост тарифов, все отрасли ЖКХ станут убыточными. По сути, при отсутствии роста тарифов коммунальным предприятиям останется только затянуть пояса и искать внутренние резервы эффективности, то есть сокращать расходы. Скорей всего откажутся от ремонтов и от обновления основных фондов. С учетом того, что уже в настоящее время повсеместно требуется обновление инфраструктуры, в дальнейшем, при отсутствии должного финансирования, ситуация будет только усугубляться», отметила эксперт.



Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments