Качество работы управляющих компаний города Перми было темой рабочего совещания, которое сегодня провел глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Поводов для встречи было два. Первый – реальные проблемы с ЖКХ, включая состояние домов и рост долгов перед поставщиками ресурсов. Второй – выборы 2016 года, которые все больше влияют на повестку региона. Подробности – в материале «ФедералПресс. Приволжье». see2me.ru
Качество работы управляющих компаний города Перми было темой рабочего совещания, которое сегодня провел глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. Поводов для встречи было два. Первый – реальные проблемы с ЖКХ, включая состояние домов и рост долгов перед поставщиками ресурсов. Второй – выборы 2016 года, которые все больше влияют на повестку региона. Подробности – в материале «ФедералПресс. Приволжье».
В целом ситуация с состоянием жилья в Перми не лучше и не хуже, чем у соседей по ПФО и УрФО. Но пермяки удивительным образом умеют впадать в крайности. Здесь либо ничего не происходит, либо случается сразу катастрофа, которая гремит на всю страну. Последний такой случай – обрушение части дома на улице Куйбышева, 103. После ЧП, вызванного, по версии следствия, несогласованными перепланировками, был проведен мониторинг состояния многоквартирных домов, и еще в августе замглавы администрации Перми Николай Уханов озвучил один из вариантов решения проблемы – сокращение числа управляющих компаний. На 1 января 2015 года их было 131, на 7 декабря – уже 174. При том, что только восемь имеют в управлении достаточно большие площади, а на остальные приходится 10 млн кв. м жилья – по 70 тыс. кв. м на брата. «Это уже зона риска. У них недостаточно собственных средств для полноценной работы. Перми нужны 50 понятных управляющих компаний с понятными собственниками», – обозначил позицию города Дмитрий Самойлов.
Претензий к УК накопилось немало. Жилой фонд ветшает быстрее, чем обновляется, управляющие компании деньгами жильцов закрывают свои кассовые разрывы, а часть игроков рынка с завидным упорством банкротит собственные организации. Директор Пермского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Олег Захаров в ходе сегодняшнего совещании оценил размер задолженности УК перед его компанией в 5,5 млрд рублей, из которых 2 млрд приходятся на УК-банкроты. По его оценке «клонирование» УК принесло ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» убытки в текущем году в 889 млн рублей. «С ТСЖ проще работать, они охотней идут на контакт, будучи заинтересованными в качестве предоставляемых услуг. А работа с УК напоминает борьбу с ветряными мельницами. Выход – прямые договора с населением, чья готовность платить оценивается в 93–95 %», – отметил Олег Захаров.
Желание городских властей навести порядок в сфере ЖКХ четко продиктовано финансовыми интересами. Годовой оборот отрасли ЖКХ в Перми оценивается в 22 млрд рублей. Эффективное использование этих средств остановит ветшание жилого фонда, даст сетевым компаниям возможность увеличить в 2–2,5 раза вложения в инфраструктуру. Для этого на рынке должны остаться компании с невысоким уровнем задолженности, прозрачные для общественного контроля, с минимумом претензий со стороны собственников жилья. «Давайте объединим усилия ресурсников и муниципалитета. Опыт показывает, что рынок сам собой ситуацию не нормализует. Раз не выходит рыночным способом, не вижу ничего страшного в создании регулирующих механизмов для наведения порядка на рынке ЖКХ. Прошу поддержать нас надзорные органы и силовые структуры», – предложил Дмитрий Самойлов, обратившись к прокурору Перми Андрею Назарову и нач. отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции городского УМВД Олегу Ильиных.
«Мы тоже заинтересованы в понятных правилах игры, которые пока однозначно – рыночные. Если муниципалитет хочет их поменять, это должно обсуждаться с представителями профессионального сообщества. Процесс должен идти в рамках диалога», – считает руководитель ассоциации управляющих компаний Елена Котова.
Еще одной причиной для городских властей обратить внимание на ЖКХ стали предстоящие в 2016 году три выборных компании – в Государственную думу, краевое заксобрание и городскую думу. «В выборные периоды тема ЖКХ всегда становится одной из самых популярных у кандидатов в депутаты в органы власти всех уровней. Одни используют ее для реальных предвыборных программ, предлагая различные пути решения существующих в коммуналке проблем. Другие же просто откровенно спекулируют на этой больной теме. Думаю, грядущие выборы исключением не станут», – считает политический консультант Николай Иванов. Жесткие меры в отношении управляющих компаний однозначно получат поддержку горожан. Создания коалиции в составе городских властей, поставщиков ресурсов, общественности, силовых и надзорных органов может коренным образом изменить рынок ЖКХ в Перми, потому что у всех участников процесса есть понимание – ситуация зашла в тупик, дальше так продолжаться не может.
Фото с сайта see2me.ru