горячие темы Смотреть Скрыть
Энергетика
Сибирский ФО
31 марта 2016, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Полубанкрот-монополист. Депутаты вплотную занялись ситуацией с красноярским «Жилфондом»

КРАСНОЯРСК, 31 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня на третьем заседании десятой сессии депутаты законодательного собрания Красноярского края обсуждают постановление, связанное с деятельностью главной красноярской управляющей компанией «Жилфонд». Как накануне признались сами депутаты, подготовившие проект постановления, промедление в этой ситуации грозит обернуться катастрофой.

КРАСНОЯРСК, 31 марта, РИА ФедералПресс. Сегодня на третьем заседании десятой сессии депутаты законодательного собрания Красноярского края обсуждают постановление, связанное с деятельностью главной красноярской управляющей компанией «Жилфонд». Как накануне признались сами депутаты, подготовившие проект постановления, промедление в этой ситуации грозит обернуться катастрофой.

Здесь стоит напомнить, что страсти вокруг «Жилфонда» кипят уже почти год. За это время было все: попытка со стороны Сибирской генерирующей компании (СГК) обанкротить «Жилфонд» за миллиардные долги. Затем добиться собственного банкротства попытался и сам «Жилфонд». В итоге новым собственником управляющей компании стала сама же СГК, сменился топ-менеджмент «Жилфонда» и началось банкротство входящих в его структуру районных УК. И именно на этом этапе с лицевых счетов красноярских домов бесследно исчезли 2,5 млрд рублей, то есть их обслуживание находится под большим вопросом. При этом новое руководство «Жилфонда» утверждает, что за проблемы, созданные старыми директорами, отвечать не обязано, и призывает красноярцев переходить на обслуживание в «Жилфонд» из своих прежних (как бы уже и обанкротившихся районных компаний).

Но дело в том, что, во-первых, законность процедур банкротства и место исчезновения денег сейчас проверяют правоохранительные органы. А во-вторых, «Жилфонд», обслуживающий 80 % красноярских домов, является, по сути, монополистом (особенно с учетом того, что новый собственник, СГК, почти единолично обеспечивает весь Красноярск теплом). Вот и получается, что красноярцам попросту некуда деваться, у них выбор простой: либо переходить на обслуживание в «Жилфонд» (на любых условиях и по любым тарифам), либо остаться без обслуживания вовсе: денег-то на него нет.

Вот эту ситуацию и призван разрешить постановление, которое сейчас обсуждается в заксобрании. По словам его председателя Александра Усса, этот документ фактически является программой действий для исполнительной власти — как правительства, так и администрации Красноярска.

«Власть не имеет права стоять в стороне от рыночных процессов и занимать пассивную позицию наблюдателя. С одной стороны, есть собственники жилья, с другой стороны — управляющие компании, прежде всего одна крупная. Речь не идет о том, чтобы вмешиваться в эти отношения напрямую, но власть обязана создать условия для того, чтобы граждане могли свободно себя чувствовать на этом рынке, чтобы они не попадали в зависимость от этих управляющих компаний, а могли быть потребителями качественных услуг и иметь возможность выбора. Это необходимо сделать. Ну и самое главное: власть должна поставить жесткие заслоны на пути возможного злоупотребления монопольным положением на рынке», — заявил Усс.

Предполагается, что в итоговом варианте постановления о деятельности красноярских УК будет прописана новая схема руководства ими, принципы формирования тарифов в городе и крае, а также новые принципы платежей, когда люди платят за тепло, воду и т. д. их поставщикам, а управляющим компаниям — только за те услуги, которые они непосредственно оказывают. Наконец, в документе будут обозначены условия, необходимые для того, чтобы на рынок могли заходить самые разные компании, работающие в сфере ЖКХ, и, соответственно, чтобы у людей был выбор.

Итоговый документ будет представлен красноярцам в ближайшее время.


Фото: votkinskonline.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1