горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Московская область
18 февраля 2016, 17:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Михаил Леонтьев: «Медийные атаки связаны с объявленным процессом приватизации»

МОСКВА, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев уверен, что против организации ведутся медийные провокации, которые подогревают интерес к процессу приватизации.

МОСКВА, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Оглашение данных о вознаграждении топ-менеджеров в ежеквартальном отчете компании «Роснефть» вызвало нездоровый ажиотаж и ряд некорректных оценок в некоторых СМИ. Напомним, что в 2015 году среднемесячная сумма премирования членов правления компании составила 24,9 млн рублей в месяц, что породило ряд эмоциональных публикаций в прессе.

Роснефть в прошлом году действительно увеличила объем выплат членам правления, однако это произошло за счет премий по итогам реализации проектов 2014 года. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе компании.

В пресс-службе обратили внимание, что размеры окладов членов правления и остальных менеджеров центрального аппарата не индексировались, хотя остальным сотрудникам их увеличили. В сумме зарплата правления оказалась на 61 млн меньше, чем в 2014 году, а в целом хозяйственные и административные расходы Роснефти снизились на 0,6 %.

Пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев уверен, что против организации ведутся медийные провокации, которые подогревают интерес к процессу приватизации:

«Публикация сведений о вознаграждении топ-менеджеров в ежеквартальном отчете компании «Роснефть» вызвала нездоровый ажиотаж, ряд некорректных оценок и сравнений в отдельных СМИ. Начнем с того, что вознаграждение топ-менеджеров в отчетном четвертом квартале (на который пришелся резкий спад цен на нефть) снизилось на 9,5 процента.

Сумма вознаграждения членов правления НК «Роснефть» в 2015 году включает в себя, как мы уже неоднократно напоминали, премии и бонусы по итогам 2014 года, когда компанией было реализовано несколько выдающихся проектов. Эти суммы были выплачены во втором квартале 2015 года, отражены в отчетности, опубликованы, обсуждены, разжеваны. Вторичное пережевывание их теми же самыми СМИ и теми же самыми журналистами вызывает вопросы.

Формально в 2015 году среднемесячная сумма вознаграждения членам правления составила 24,9 млн рублей в месяц. Однако без учета единовременных премий за особые достижения и переноса части заработной платы с декабря 2014 года на январь 2015-го среднемесячный уровень вознаграждения составил 19,2 млн рублей, а значит, рост к 2014 году не превысил 2,6 %. При этом и данный рост лишь визуальный – он связан с выводом из состава правления в четвертом квартале 2015 года двух топ-менеджеров и ростом усредненного показателя среди оставшихся. То есть, по сути, никакого роста вознаграждения членов правления за работу в 2015 году не было. А базовая заработная плата понизилась на 8 %.

Стандарты вознаграждения топ-менеджеров утверждаются советом директоров на основании директив контролирующего акционера при участии независимых членов совета директоров, среди которых – признанные лидеры мирового бизнеса.

Контракты с менеджерами, включая иностранных специалистов, заключаются на три-пять лет, и компания не имеет как правовых, так и каких-либо иных оснований пересматривать их каждый квартал.

Мы благодарны иностранным специалистам, продолжающим работать в компании, несмотря на кратное падение их вознаграждения в валютном эквиваленте. Кстати, среди топ-менеджеров, получивших премии и награды по итогам 2014 года, – иностранные специалисты, внесшие огромный вклад в реализацию уникальных проектов, таких как открытие Карской нефтегазоносной провинции и бурение рекордных горизонтальных скважин на сахалинском шельфе. Более трети состава правления – это иностранные граждане, имеющие многолетний опыт работы в крупнейших мировых компаниях: ExxonMobil, BP, Schlumberger.

Привлечение в компанию высококлассных топ-менеджеров позволило повысить эффективность ее деятельности: по итогам 2015 года установлен новый рекорд добычи – 254 млн тонн нефтяного эквивалента, достигнут беспрецедентный показатель успешности поисково-разведочного бурения: 84 %. Кроме того, Роснефть увеличила на 10 % добычу газа – до 62,5 млрд куб. м. Компания ежегодно сокращает эксплуатационные затраты более чем на 3 % в год. При этом по итогам 2015 года при резком ухудшении ситуации на рынке в бюджет перечислено 2,3 трлн рублей.

Напомним, Роснефть обеспечивает почти четверть доходов государственного бюджета. Компания – крупнейший работодатель: непосредственно в структурах Роснефти, в подрядных и субподрядных организациях трудится около 350 тысяч человек, компания создает сотни тысяч рабочих мест, закупая продукцию и услуги, производимые в России (в 2015 году – на общую сумму 1,25 трлн рублей). Таким образом, Роснефть напрямую обеспечивает благосостояние около миллиона работающих и членов их семей, а число российских граждан, так или иначе связанных в своей деятельности с нашей компанией, достигает 10 миллионов.

Роснефть – лидер по корпоративным стандартам, минимизирующим коррупционные риски. Отчетность компании предельно прозрачна по сравнению со многими конкурентами, и это хорошо известно на рынке. К сожалению, это и позволяет отдельным журналистам проводить некорректные сравнения. Наши топ-менеджеры не получают никаких дополнительных выплат за участие в руководстве дочерними обществами, что характерно для многих крупных компаний.

Вознаграждение топ-менеджеров Роснефти некорректно сравнивать с вознаграждением менеджеров частных компаний, часто являющихся их собственниками и получающих основной доход в виде дивидендов. В Роснефти исключен конфликт интересов за счет привлечения в качестве подрядчиков аффилированных компаний, что, к сожалению, является нормой на отечественном рынке.

Мы понимаем, что высокая эффективность Роснефти и ее устойчивость к конъюнктурным рискам вызывает раздражение и зависть у некоторых наших конкурентов, а объявленный приватизационный процесс стимулирует медийные атаки.

Между прочим, вся банковская система России за прошлый год показала прибыль, равную прибыли Роснефти. Интересно, на сколько порядков общая сумма вознаграждения топ-менеджеров всей отечественной банковской системы превышает вознаграждение топ-менеджеров одной Роснефти?»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1