горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
11 апреля 2016, 12:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

АВИСМА начала строительство собственной паровой котельной

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. На АВИСМЕ началась реализация крупного инвестиционного проекта – строительство собственной паровой котельной.

ВЕРХНЯЯ САЛДА, 11 апреля, РИА ФедералПресс. На АВИСМЕ началась реализация крупного инвестиционного проекта – строительство собственной паровой котельной. Напомним, пар на комбинате необходим для приготовления горячего водоснабжения цехов и для производства известкового молока в цехе №38.
Сегодня генерация пара для нужд предприятия осуществляется на производственных мощностях ТЭЦ–2. В 2015 году рынок пара был частично либерализован – законодательством была предусмотрена возможность установления тарифа по соглашению сторон (в пределах тарифа, установленного регулятором).

С 2018 года любые ограничения снимаются, и рынок становится полностью свободным. В связи с этим специалистами АВИСМЫ прогнозируется значительное удорожание этого вида ресурса, а значит, обеспечить надежное и экономически выгодное снабжение комбината паром – важнейшая задача на ближайшее время. Проект новой котельной был завершен еще в прошлом году, в январе по нему было получено положительное заключение Госэкспертизы, в феврале генеральный подрядчик – пермская компания ООО НПП «ВИУС» – приступил к его реализации.

Местом под будущую котельную выбрали площадку бывшего открытого склада карналлита. На прошлой неделе журналисты пресс–центра АВИСМЫ в сопровождении заместителя начальника цеха №40 Дмитрия Игонена посетили стройку, зафиксировав для истории этап закладки фундамента стратегического объекта. « Первоначально на этом месте стояли градирни, и местами при рытье котлована специалисты попадали на старые бетонные фундаменты, которые приходилось долбить. А там на века было сделано. Общая площадь котельной составит 540 м2. В настоящий момент выполняется укладка основной плиты фундамента толщиной 600 мм. Первую захватку, то есть половину плиты, уже сделали. Вторая готовится под заливку. Параллельно ведутся работы по изготовлению опалубки под дымовую трубу». По словам Дмитрия Игонена, основа фундамента представляет собой своеобразный «слоеный» пирог. Сначала подготовили котлован, произвели утрамбовку щебнем, дальше слой пеноплекса для утепления, следом повторная утрамбовка песчано-гравийной смеси, бетонная подфундаментная заливка толщиной 100 мм, затем слой гидроизоляции и, наконец, окончательная заливка основной бетонной плиты. Такая технология позволит избежать просадок фундамента и его промерзания снизу.

А для того чтобы в условиях холодов бетон набрал необходимую прочность, в нем проложена система подогрева. На завершение нулевого цикла у подрядчика есть две недели. После этого начнется прокладка инженерных коммуникаций. Стены паровой котельной будут возводиться из сэндвич-панелей. Тем временем на АВИСМУ поступила часть котельного оборудования из Санкт–Петербурга – три котла производительностью 8 тонн пара в час каждый. «Данное оборудование завод–изготовитель произвел еще до Нового года. Я ездил в Питер его принимать. После ввода котельной в строй постоянно в работе будут находиться два котла, третий предусмотрен в качестве резервного на случай ремонтов или иных ситуаций. К слову, оборудование паровой котельной будет максимально автоматизировано.

Строительство стратегически важного объекта предполагает всесторонний контроль на всех его этапах. С этой целью на стройплощадке работает независимая инжиниринговая компания. Со стороны комбината строгий надзор ведет отдел строительного контроля корпорации. В дополнение к этому отделом строительного контроля проводится выборочный визуальный контроль отдельных узлов. Плюс по периметру площадки установлены видеокамеры. «В любой момент я могу посмотреть, что происходит на месте строительства, очень удобная система», – сообщил Дмитрий Игонен.

На всю работу по договору генеральному подрядчику отводится 180 суток с момента получения положительного заключения экспертизы по проекту. Сдача объекта «под ключ» должна состояться в июле этого года. Сроки достаточно сжатые, их нарушение влечет серьезные штрафные санкции для подрядчика. Ввод в эксплуатацию современной паровой котельной позволит полностью отказаться от пара, вырабатываемого ТЭЦ–2.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1