Экономика
ЦФО
3 июля 2013, 11:38 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Екатерина Попова: эффективная экономика нуждается в госуправлении и пятилетках

МОСКВА, 3 июля, РИА ФедералПресс. Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2013» привлек внимание не только политиков, ученых и бизнесменов, но и экспертов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Они говорили о стратегии промышленного развития страны, проблемах малого бизнеса и государственно-частного партнерства в ОПК.

МОСКВА, 3 июля, РИА ФедералПресс. Саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2013» привлек внимание не только политиков, ученых и бизнесменов, но и экспертов в сфере оборонно-промышленного комплекса. Они говорили о стратегии промышленного развития страны, проблемах малого бизнеса и государственно-частного партнерства в ОПК. Как передает корреспондент «ФедералПресс», эксперты сошлись во мнении о необходимости государственного планирования экономики и развития приграничных регионов как факторов национальной безопасности.

Председатель комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Екатерина Попова считает, что России следует вернуться к государственному регулированию экономики для ее стабильного развития. Это, по ее словам, позволит сделать страну по-настоящему сильной.

«Пока страна зависит от цен на нефть, мы ставим целью найти более эффективные модели управления экономическим развитием страны. К примеру, представители Ассоциации российских городов предлагают модель, основанную на сильной роли государства в управлении экономикой, которая позволила бы повысить темпы развития городов в несколько раз. Однако идеи госрегулирования в России пробиваются с трудом», – отметила Попова.

Эксперт подчеркнула: «Мы всегда говорили об ошибочности либерального представления о развитии экономики, экономисты-международники доказывают, что оно не работает нигде. Больших успехов страна может добиваться только при правильной государственной политике. Но это не должно умалять роль бизнеса и свободного рынка».

«Мы доказываем, что новые подходы заключаются в индикативном регулировании экономики и возврате к пятилетним планам развития. Раньше это вызывало неприятие во многих ведомствах, но сейчас снова взято на вооружение. Такой подход не отменяет рыночного сектора и определяет зону влияния государства и взаимодействие разных слоев общества. Эти предложения нашли признание в министерстве регионального развития, где идет работа над созданием региональных стандартов и инвестиционной картой регионов», – заявила председатель комитета.

Сильная Россия, кроме перечисленного, по ее мнению, – это сильный Дальний Восток, который является стратегически важным: «Тут жизненно необходимо налаживать сотрудничество с соседними государствами и одновременно решать вопросы малой численности населения, экономического подъема, развития высокотехнологичных проектов в ДВФО, привлечения молодых специалистов и обеспечения национальной безопасности на приграничной территории. Сила регионов зиждется на содружестве областей, городов, республиканских властей и федерального центра, бизнеса и общества. При правильном подходе это дает устойчивый рост экономического развития».

«Сила страны измеряется не только экономикой, но и уровнем безопасности. Поэтому на саммите мы обсудили вопросы перевооружения оборонно-промышленного комплекса, принципиально новые подходы развития космонавтики и ракетно-космического комплекса, а также возможности в будущем развития комбинированных авиационно-космических систем. Как полагают эксперты, это позволит сделать Россию более мощной с точки зрения обороноспособности на фоне того, как другие страны почти полностью прекратили разработки в этом направлении», – заключила Екатерина Попова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1