Экономика
Московская область
10 ноября 2014, 12:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Эксперт: замещать рублем другие национальные валюты сегодня неперспективно

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Российские компании прагматично исходят из того, что сегодня лучше рассчитываться в рублях. Это позволяет страховать возможные убытки от использования курсовой разницы евро – доллар, – заявил РИА Новости министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

МОСКВА, 10 ноября, РИА ФедералПресс. Российские компании прагматично исходят из того, что сегодня лучше рассчитываться в рублях. Это позволяет страховать возможные убытки от использования курсовой разницы евро – доллар, – заявил РИА Новости министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Если будут какие-то случаи резкого повышения цен на товары, то у правительства для этого есть инструменты ограничения, отметил министр. По мнению Дениса Мантурова, текущая девальвация курса рубля к доллару и евро не должна привести к резкому удорожанию продуктов, так как многие импортеры продовольствия активно работают над переходом на расчеты с импортерами в местной валюте. По его словам, с рядом стран Россия сегодня прорабатывает взаиморасчеты в местных валютах, активно развивается это направление, например, с Китаем.

Однако, как заявил «ФедералПресс» первый заместитель генерального директора Всероссийского центра уровня жизни, президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и национальной политики Николай Волгин, отсутствие экономического роста и удешевление нефти, – вот две главные причины падения рубля.

«Думаю, что в словах Мантурова есть зерно истины, – считает эксперт, – но то, что наши отечественные компании могут рассчитываться в рублях, на мой взгляд, идея утопическая. Мы не можем жить в многополярном мире и не обращать внимание на то, что происходит вокруг. Думаю, что этот посыл требует каких-то дополнительных условий. Да, можно рассчитываться с иностранцами в рублях, но появятся дополнительные блокировки, связанные с корректировкой на валютной бирже.

В чистом виде взять и перейти, например, на взаимоотношения юань – рубль с Китаем вряд ли получится. Речь, безусловно, надо вести о неких приоритетах. Но чтобы завтра все проснулись и начали работать с рублевой массой, – сомнительно.

Прежде всего, надо учитывать, что дешевеет нефть. Второе – в России до сих пор не наблюдается роста производства, мы фактически находимся на нулевой отметке, в состоянии стагнации. Отсутствие экономического роста и удешевление нефти, – вот две главные причины падения рубля.

Поэтому надо развивать отечественное производство, чтобы укрепить рубль. И тогда можно будет опираться на национальную валюту, делать рублевые расчеты. А пока в чистом виде работать только с рублем мне представляется не вполне перспективным направлением.

Объективно – евро и доллар растут, рубль падает. В этой ситуации от повышения цен на импортные товары никуда не деться. Надо, подчеркиваю, переходить на производство собственной продукции. Да, вопрос импортозамещения уже у всех набил оскомину, но по большом счету ничего другого здесь придумать нельзя. Все остальное – несущественные манипуляции. И дай бог, конечно, чтобы нефть в своем падении затормозилась и начала расти. Мы, к сожалению, от углеводородов очень зависимы.

А попытка заместить рублем другие национальные валюты с целю переломить ситуацию сегодня неперспективна. Повторяю, государству следует искать резервы в развитии отечественного производства. Надо прежде всего заинтересовать местного производителя, выпускать свой, российский товар. Конечно, можно действовать с оглядкой на Китай, Африку, страны Азиатско-тихоокеанского региона и Ближний Восток. Но пока сами не займемся подъемом отечественной экономики, серьезных результатов ожидать не стоит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1