Экономика
Приволжский ФО
20 ноября 2014, 17:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дмитрий Мазепин: нельзя сказать, что рудник для «Уралкалия» потерян

МОСКВА, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заявил, что компания прикладывает все усилия, чтобы не потерять затопленный рудник в Соликамске. По мнению Мазепина, «сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян», сообщает «Ъ-Прикамье».

МОСКВА, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Совладелец «Уралкалия» Дмитрий Мазепин заявил, что компания прикладывает все усилия, чтобы не потерять затопленный рудник в Соликамске. По мнению Мазепина, «сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян», сообщает «Ъ-Прикамье».

Дмитрий Мазепин прокомментировал аварию на соликамском руднике «Уралкалия». Он напомнил, что затопление второго рудника в Соликамске стало следствием техногенного обрушения, произошедшего там в 1995 году. По его словам, ситуацию на шахте с того времени держали под контролем. Однако три дня назад была получена информация о том, что положение ухудшилось – в руднике большое количество воды. «Все понимали, что в этом месте возможны технологические риски. В итоге было принято решение, чтобы не допустить риска, поднять людей на поверхность. Ситуацию продолжают мониторить. Что там происходит, пока понять сложно», - отмечает зампредседателя совета директоров ОАО «Уралкалий» Дмитрий Мазепин.

Напомним, днем 18 ноября на руднике рудоуправления Соликамск-2 ОАО «Уралкалий» начался приток рассолов в шахту. На предприятии ввели план ликвидации аварии, персонал – вывели из шахты. Добыча калийной руды в целях безопасности приостановлена, сегодня ведется мониторинг концентрации и объемов поступающих рассолов. Вечером того дня в районе СРКУ № 2 обнаружили провал размером 30-40 метров.

«После обрушения 1995 года это место было забетонировано в кольцо, туда нет доступа, - добавил Мазепин. – Остается следить за тем, что будет происходить за пределами этого кольца, сколько воды и рассола будет поступать». Прежнее и сегодняшнее руководство «Уралкалия» было готово к этой ситуации. По мнению Мазепина, затопить рудник могло еще в 1995 году, но «Сильвиниту» в тот момент повезло».

Совладелец «Уралкалия» заявил, что компания прикладывает все усилия, чтобы не потерять рудник. «Сегодня нельзя сказать, что рудник для компании потерян. Природа сильнее нас, закон добычи калия: вода и соль несовместимы. Это и происходит сейчас. Имея опыт по ликвидации последствий аварии на первом березниковском руднике, компания более подготовлена как технологически, так и опытными специалистами, организацией мониторинга и наблюдения», - пояснил Дмитрий Мазепин.

Рабочих с затопленного рудника перегруппируют на другие месторождения. По словам бизнесмена, сегодня предприятие близко к исторически рекордным мощностям. Таких производственных результатов никогда не показывали «Сильвинит» плюс «Уралкалий». «Наверху находится обогатительная фабрика, которая также будет задействована. Руда с других рудоуправлений будет завозиться на эту обогатительную фабрику, где идёт грануляция» - сообщил зампредседателя совета директоров общества.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1