Экономика
Республика Крым
12 декабря 2014, 11:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Развитию особой экономической зоны в Крыму может помешать постсоветская коррупция», – эксперт

В Госсовете обсудили вопросы интеграции украинской и российской правовых систем на полуострове

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. В Государственном Совете Республики Крым прошло расширенное заседание подкомитета по вопросам предпринимательства комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Обсуждались вопросы интеграции украинской и российской правовых систем в Крыму в контексте создания особой экономической зоны.

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 декабря, РИА ФедералПресс. В Государственном Совете Республики Крым прошло расширенное заседание подкомитета по вопросам предпринимательства комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. Обсуждались вопросы интеграции украинской и российской правовых систем в Крыму в контексте создания особой экономической зоны.

Председатель подкомитета Игорь Лукашев отметил: в связи с тем, что переходный период укоротили, необходимо максимально быстро интегрироваться в российское правовое поле. «Сегодня стоит задача максимально содействовать предпринимательству в прохождении переходного периода. Наша цель – наладить интерактивное общение законодательной и исполнительной власти с предпринимателями, которые являются нашей опорой и надеждой», – передает слова Лукашева корреспондент «ФедералПресс.Крым».

По словам председателя Московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александра Молохова, переходный период не должен длиться долго, продление в каких-то отраслях должно быть как исключение. «Успех особой экономической зоны будет зависеть не только от экономических параметров, но и от правоприменительной и судебной практики. Режим ОЭЗ должен привлечь в Крым российский бизнес, который пока не особо охотно идет, и, надеемся, зарубежные компании, несмотря на санкции. Не нужно скрывать, что очень серьезной проблемой остается постсоветская коррупция, уровень которой, по моим ощущениям, превышает среднероссийский. Трудность вносят и международные санкции, не говоря уже об отсутствии международного транспортного сообщения, развитого банковского сектора и проблем с электроэнергетикой. Но надо работать, ведь дорогу осилит идущий», – высказался юрист.

Среди основных проблем переходного периода отмечаются сложности с процедурой государственной регистрации, перерегистрацией предпринимателей, недвижимости, земли, движимого имущества, переоформлением лицензий, специальных разрешений на патенты, перерегистрацией торговых марок и продукции. Также остро стоят вопросы выстраивания новых экономических связей с Россией с учетом более сильной конкурентной среды, построения новой транспортно-логистической системы, нормализации банковской системы.

Министерством экономического развития Республики Крым разработаны  мероприятия, которые должны помочь бизнесу в сложившейся ситуации. Одним из инструментов государственной поддержки содействия предпринимательству является формирование оптимальной законодательной базы для урегулирования проблем переходного периода. В настоящее время ведется подготовка законопроектов, среди которых документ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РК». В нем предусмотрены комплексная поддержка бизнеса, в том числе и финансовая, а также развитие приоритетных отраслей экономики. Приоритетными отраслями обозначены: инновации, промышленное производство, сельскохозяйственная деятельность, санаторно-курортная, туристическая сфера, народно-промышленные промыслы, ремесла. Кроме этого, в Крыму успешно функционируют и должным образом финансируются другие комплексные программы господдержки развития предпринимательства.

«ФедералПресс.Крым» напоминает: в Крыму и Севастополе будет создана свободная экономическая зона. Соответствующий закон 1 декабря подписал президент России Владимир Путин.

Закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» устанавливает особенности налогообложения в Крыму и Севастополе, особенности осуществления госконтроля, въезда, функционирования свободной экономической зоны. Пакет законов создает правовые условия для ее создания и функционирования в Крыму и развития КФО.

Как писал «ФедералПресс» ранее, 31 октября правительство внесло в Госдуму законопроекты, направленные на создание в Крыму СЭЗ. Согласно документам, разработанным Министерством по делам Крыма, в РК и Севастополе вводится особый правовой режим, связанный с созданием на этих территориях свободной экономической зоны. Также предусматривается ряд налоговых льгот и преференций ее участникам.

В пояснительной записке также подчеркивается, что для стимулирования инвестиционной активности тарифы страховых взносов в отношении участников СЭЗ составят 7,6 % в течение десяти лет с момента получения ими соответствующего статуса. С 2018 года пониженные тарифы страховых взносов для новых участников свободной экономической зоны применяться не будут.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1