горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Приволжский ФО
2 апреля 2015, 10:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Антимонопольщики выиграли суд о вытеснении «Пермгазэнергосервиса» с рынка

ПЕРМЬ, 2 апреля, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд Пермского края поддержал решение Пермского УФАС в деле о вытеснении ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) с теплоснабжающего рынка Перми. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

ПЕРМЬ, 2 апреля, РИА ФедералПресс. Арбитражный суд Пермского края поддержал решение Пермского УФАС в деле о вытеснении ООО «Пермгазэнергосервис» (ПГЭС) с теплоснабжающего рынка Перми. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

ОАО «Волжская ТГК» (правопреемник ТГК-9) пыталась оспорить решение УФАС, вынесенное в июле прошлого года по заявлению ПГЭС. Жалоба от «Пермгазэнергосервиса» поступила в октябре 2013 года: «Пермская сетевая компания» (ПСК) и ОАО «ТГК-9»: компании «обошли» котельную ПГЭС и, построив перемычку, напрямую подключили свои сети к ТЭЦ-6. Это произошло в начале отопительного сезона. Котельная ВК-1 обслуживала жителей шести микрорайонов – Владимирский, Крохалева, Октябрьский, Липовая Гора, Промзона и Бахаревка.

Лишившемуся «клиентов» ПГЭС ничего не оставалось кроме как объявить о собственном банкротстве. Позднее котельные «Пермгазэнергосервиса» были проданы «ТГК-9», а те, что компания арендовала у города, перешли под контроль ПСК. До 2013 года ПГЭС контролировал порядка 12 % пермского рынка тепловой энергии, сейчас 90 % рынка контролирует ПСК.

В УФАС сочли, что строительство перемычки фактически шло вразрез с действующей схемой теплоснабжения города. «В схеме теплоснабжения Перми прописано, что часть жителей перечисленных микрорайонов должны снабжаться теплом от котельной ВК-1 вне зависимости от того, кому она принадлежит, - заявил и.о. руководителя Пермского УФАС Антон Удальев. - Схема утверждена федеральным Минэнерго. В ходе рассмотрения дела ответчики не смогли доказать обоснованность своих действия по переключению. При этом ПСК, являясь единственным покупателем услуги ООО «Пермгазэнергосервис», в одностороннем порядке разорвала договоры на поставку тепловой энергии. Действия ответчиков «ударили» не только по ПГЭС, но и по жителям микрорайона Владимирский, которые испытывали перебои с подачей горячей воды и тепла летом и осенью 2013 года».

По мнению антимонопольщиков, осуществив переключение источников энергии, ТГК-9 и ПСК нарушили статью 10 закона «О защите конкуренции» и статью 18 закона «О теплоснабжении». Им выдано предписание о перераспределении нагрузки между котельной ВК-1 и ТЭЦ-6 в соответствии со схемой теплоснабжения, утвержденной Минэнерго РФ, которое теплоснабжающие организации и пытались оспорить в суде.

В Пермском филиале «Волжской ТГК» сообщили, что не согласны с решением суда и будут его оспаривать в кассационной инстанции. «С начала отопительного сезона 2013-2014 гг. и по настоящее время тепловая энергия для жителей микрорайона Владимирский подается с Пермской ТЭЦ-6, на которой в 2012 году были введены в строй новые тепловые мощности. Строительство накануне старта отопительного периода 870-метрового участка теплосети от ТЭЦ-6 до микрорайона Владимирский полностью оправдало себя. Это позволило обеспечить подачу тепловой энергии жителям микрорайона напрямую от теплоэлектроцентрали, нормализовать процесс теплоснабжения потребителей района, а также обеспечить энергорезервирование данной территории», - отметили в пресс-службе филиала.

В компании говорят о том, что строительство перемычки было сделано в интересах жителей микрорайона «Владимирский», поскольку накануне старта отопительного сезона «ввиду неустойчивого положения местного источника теплоэнергии ВК-1», накопившей многомиллионные долги перед поставщиками газа, надежность теплоснабжения микрорайона была под вопросом. К тому же у котельной не было договора с «ПСК» на поставку тепловой энергии. Строительство перемычки было согласовано комиссией по ГО и ЧС Свердловского района Перми.

«Таким образом, данные действия были продиктованы исключительно интересами рядовых потребителей – в целях недопущения замерзания жилых домов в нескольких микрорайонах Перми, - говорят в «Волжской ТГК». - Убеждены, что это должно быть самым весомым аргументом для регулирующих органов. Кроме того, перенос тепловой нагрузки на пермскую ТЭЦ-6 положительных сказался на жителях микрорайона, так как тариф у ООО «ПСК» ниже, чем у ООО «ПГЭС».

Котельная ВК-1 остается резервным источником тепловой энергии, поэтому, считают в пермском филиале ТГК, перенос мощностей никак не противоречит схеме теплоснабжения Перми.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1