горячие темы

Экономика

Санкт-Петербург
23 марта 2016, 11:42 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Непредсказуемое и несогласованное. «Яндекс» раскритиковал российское законодательство

НИДЕРЛАНДЫ, 23 марта, РИА ФедералПресс. Нидерландская компания Yandex N.V., владеющая сетью российских интернет-сервисов, подвергла критике законодательство РФ. По ее мнению, оно несет риски для бизнеса. Об этом говорится в годовом отчете корпорации.

НИДЕРЛАНДЫ, 23 марта, РИА ФедералПресс. Нидерландская компания Yandex N.V., владеющая сетью российских интернет-сервисов, подвергла критике законодательство РФ. По ее мнению, оно несет риски для бизнеса. Об этом говорится в годовом отчете корпорации.

К основным чертам российской правовой системы «Яндекс» отнес ее быстрые и непредсказуемые изменения, несогласованность законов и наличие пробелов. Кроме того, отмечены избирательное и непоследовательное применение законов, ограниченный опыт судей в толковании экономического законодательства, зависимость судов и прокуроров от политических и коммерческих сил, произвол чиновников и злоупотребления при процедурах банкротства. При этом известность «Яндекса» только усугубляет риски.

В частности, компания не исключает, что ей придется приобрести лицензию на оказание телематических услуг или даже зарегистрировать СМИ. Хотя в позапрошлом году Генпрокуратура не признала таковым «Яндекс.Новости», изменения в законодательстве могут произойти в любой момент. В этом случае корпорации придется полностью изменить структуру бизнеса в связи с запретом на СМИ, принадлежащие иностранцам.

Другие ограничения, которые в будущем могут повлиять на работу «Яндекса», связаны с шифрованием и защитой персональных данных. По мнению компании, закон об их хранении в России составлен настолько расплывчато, что определить, какие конкретно данные подпадают под его действие, невозможно. «Яндекс» не исключает, что дальнейшее ужесточение законодательства потребует нового пространства для хранения данных.

В отчете говорится также о жестком антимонопольном и антиофшорном законодательстве, контроле за рекламой и распространением информации. Среди еще не принятых законов названы ограничения на работу сервисов по сравнению цен в магазинов и по вызову такси. Особо отмечен законопроект об агрегаторах новостей, который запрещает иностранцам их контролировать. Это может привести к утрате сервиса «Яндекс.Новости».

«Многие экономические законы и нормативные акты являются относительно новыми и имеют ограниченную историю толкования», – подытоживают авторы отчета. В результате их применение может быть непредсказуемым. Кроме того, государственные органы зачастую руководствуются формальным или политически мотивированным подходом. Гарантировать защиту от таких действий невозможно, сокрушаются в корпорации.

«ФедералПресс» напоминает, что с критикой законопроекта о новостных агрегаторах уже выступило Минсвязи РФ. Эксперты считают, что его принятие лишит интернет-СМИ значительной части аудитории и ограничит доступ читателей к информации.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments