Экономика
Уральский ФО
23 марта 2016, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Позвонят из ВЦИОМ – не бросайте трубку». Мазуровский пригласил зауральских бизнесменов к оценке инвестклимата

КУРГАН, 23 марта. РИА ФедералПресс. 22 марта в КГУ в рамках регионального совещания на тему рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России прошли дискуссии за круглыми столами, на которых предприниматели и чиновники обсудили реальные действия властей за 2015 год и планы по улучшению инвестиционного климата.

КУРГАН, 23 марта. РИА ФедералПресс. 22 марта в КГУ в рамках регионального совещания на тему рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России прошли дискуссии за круглыми столами, на которых предприниматели и чиновники обсудили реальные действия властей за 2015 год и планы по улучшению инвестиционного климата.

Комментируя работу по подготовке национального рейтинга-2016 субъектов РФ по инвестиционному климату, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский отметил, что добиться результата можно только в тесном взаимодействии властей и предпринимателей. «Главное не рейтинг, – подчеркнул он, главное – инвестиционный климат, а это продукт работы властей всех уровней. Но без совместной работы результата не будет».

Напомним, что в декабре 2015 года губернатор области Алексей Кокорин, выступая с инвестиционным посланием, заметил, что важно использовать инструменты, которые предоставляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). «Рейтинг Зауралья за 2014 год не устраивает, – заметил губернатор. – И понятно, почему: Курганская область единственная в УрФО по интегральному показателю попала в IV группу. Но рейтинг не самоцель, это инструмент для выявления слабых и сильных сторон и анализа причин ситуации. А также обобщения и внедрения лучших практик. В Зауралье есть и успехи – например, в организации выдачи разрешений на строительство. Но по другим показателям область отстает от соседей по округу».

Сейчас в Курганской области, как и в других регионах, внедряется новая форма работы – проектное управление. Отвечает за это департамент экономического развития, и его директор Сергей Чебыкин сообщил, что управление по инвестиционной деятельности и межрегиональным связям этого департамента выполняет функции проектного офиса. Сформирован организационный штаб по применению проектного управления, который возглавляет губернатор Алексей Кокорин. В настоящее время, по словам Сергея Чебыкина, стоит задача отработать эту систему на муниципальном уровне.

Общественный представитель АСИ в Курганской области Андрей Калмаков отметил, что при подготовке рейтинга на 2016 год учтены предложения регионов РФ: из 152 из них 22 вошли в методологию нового опроса. В число показателей, например, ввели число окон МФЦ в регионе, но убрали такой, как доля дорог с некачественным покрытием.

Отметим, предприниматели Зауралья уже смогут получить государственную поддержку через многофункциональные центры, которые в настоящее время существуют во всех районах области, к тому же это поможет сократить бюрократические процедуры.

Даниил Мазуровский предложил предпринимателям области активно участвовать в опросах ВЦИОМ, который будет собирать мнения бизнеса в регионах: «75 % рейтинга – это результаты опроса, 25 % – итоги статистики. Поэтому, когда вам позвонят из ВЦИОМ, наберитесь терпения – не бросайте трубку».

Темами круглых столов стали изменения в сфере подготовки кадров, снижение административных барьеров для малого и среднего бизнеса в Курганской области, внедрение изменений в сфере подключения к энергетической инфраструктуре и в сфере строительства.



Фото пресс-службы правительства Курганской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1