Экономика
Новосибирская область
28 мая 2012, 17:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Митинги в защиту малого бизнеса прошли в городах России

Серия митингов под общим названием «Руки прочь от малого бизнеса!» прошла в различных городах России в субботу, 26 мая. Организаторы решили отметить таким образом 25-летний юбилей малого бизнеса в России.

Серия митингов под общим названием «Руки прочь от малого бизнеса!» прошла в различных городах России в субботу, 26 мая. Организаторы решили отметить таким образом 25-летний юбилей малого бизнеса в России.

День российского предпринимательства был учрежден указом президента Владимира Путина в 2007 году. В то же время, как передает «Эхо Москвы», вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс называет введение праздника «преждевременным», отмечая, что действительность пока не соответствует каким-либо праздникам в отношении предпринимательства. Бизнесмены заявляют о высоких налогах, вымогательстве и рейдерстве, чиновничьем беспределе как о двадцатипятилетнем итоге существования независимого предпринимательства в России. Этим проблемам и было посвящено проведение митингов в поддержку малого бизнеса.

Несмотря на различную социально-экономическую обстановку в городах проведения акции организаторы выступили под общими лозунгами против «отвратительного отношения» властей к предпринимателям и их работникам, высоких налогов, «засилия торговых сетей» на потребительском рынке и уничтожения по всей России мелкорозничной торговли.

Крупнейший митинг прошел в Москве на Пушкинской площади с участием «Коалиции киоскеров России». В нем приняли участие более тысячи владельцев и арендаторов малых предприятий из разных городов России. Среди митингующих были замечены представители всероссийского движения «За честный рынок», НП «Содействие предпринимателям-арендаторам», Объединения малых предпринимателей Тулы, воронежского ООО «Объединение предпринимателей», НП содействия развитию МП «Единство» Липецка, Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса, Межрегионального профсоюза работников МСБ «Наше право», Межрегионального профсоюза предпринимателей «Лига свободы», Объединения предпринимателей «Деловые люди», Межрегионального профсоюза водителей профессионалов, Общественного движения предпринимателей «На Тушинской», Либертарианской партии России, Ольга Романова – журналист, основатель движения «Русь сидящая», Сергей Митрохин – председатель партии «Яблоко», Геннадий Гудков – лидер движения «Левый Альянс», депутат Госдумы, и другие.

В то же время в Новосибирске, Перми, Оренбурге и других городах предприниматели в знак протеста надели футболки с надписью «Мы против дискриминации прав киосков продавать пиво и табак», а на улицах рядом с торговыми точками разместили плакаты и растяжки с лозунгами: «Мы требуем справедливого регулирования табака и пива», «Оставьте нам работу», «Мы за равные права киосков и супермаркетов» и другие.

Главным поводом, побудившим представителей мелкорозничной сети к активным действиям, стало чрезмерное и несправедливое регулирование торговли слабоалкогольной и табачной продукцией в ларьках и небольших магазинах. Речь идет о следующих законодательных инициативах:

– Поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым с 1 января 2013 года вступит в силу запрет продажи любой алкогольной продукции крепостью более 0,5 %, включая пиво, в объектах нестационарной торговли;

– Законопроект Минздравсоцразвития России «О защите населения от последствий потребления табака», предлагающий запрет торговли табачной продукцией в нестационарных торговых объектах и стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. м.

Как считают предприниматели, изъятие из торгового ассортимента пива и сигарет приведет к перераспределению колоссальных бюджетов в пользу крупных торговых сетей и разорению большинства торговых точек.

«До недавнего времени государственное регулирование мелкорозничной торговли позволяло малому бизнесу существовать, платить налоги, обеспечивать рабочие места, – цитирует новосибирское ИА «Город54» слова координатора «Коалиции киоскеров» в Новосибирске Наталии Кошелевой. – Проблемы, конечно, существовали всегда, но сейчас мы, предприниматели, испытываем настоящий шок – ведь у нас нет уверенности в завтрашнем дне! Подобные законодательные акты, принимаемые наспех, без оценки регулирующего воздействия, без учета интересов заинтересованных сторон, носят разрушительный характер. Кроме того, нам непонятно, почему торговым объектам, площадь которых менее 50 кв. м, нельзя торговать пивом и табаком, а крупным сетям можно. Где справедливость? Получается, что под флагом «За здоровье нации» отстаиваются интересы крупных торговых сетей. Это нечестно! Мы против дискриминации наших прав!»

Общее мнение представителей малого бизнеса выразила руководитель комиссии по мелкорозничной торговле Перми Наталья Коробейникова: «Малый бизнес выражает огромное сожаление. Создатели законопроекта не прислушались ни к нашему мнению, ни к просьбам, ни к рекомендациям. Все ограничения имеют экономическую подоплеку и никак не связаны со здоровьем. Очень много людей, занятых в мелкой рознице, останутся без работы. По сути, идет перераспределение прибыли и лоббирование интересов крупных ритейлеров. Большинство условий, содержащихся в законопроекте, являются невыполнимыми для малого бизнеса».

Критикуя запрет торговли табачной продукцией, предлагаемый в законопроекте Минздравсоцразвития, предприниматели признают необходимость регулирования продаж этой категории товаров, но призывают действовать более цивилизованно.

«У всех должны быть равные права! Если примут этот законопроект, мелкорозничной торговли как таковой не останется. В супермаркетах люди будут затариваться сигаретами блоками и ящиками – и после этого мы еще говорим о пользе для населения и каком-то позитивном зарубежном опыте, на который якобы опирались разработчики закона!» – заявили на митинге бизнесмены.

Выражая несогласие с законодательным регулированием торговли, представители мелкорозничной сети открыто высказались о нарушении своих прав и выступили против неоправданных мер, угрожающих существованию их бизнеса.

«У нас в каждом торговом объекте работает от двух до четырех человек, и в случае, если за законом о пиве примут закон о табаке (в том виде, в котором его представил Минздрав), предприниматели будут вынуждены пойти на сокращение сотрудников, – отметила Наталия Кошелева. – Готово ли государство платить пособия армии безработных? Созданы ли условия для перепрофилирования нашего бизнеса? Нет. Поэтому все, о чем мы просим, – услышать нас! Я призываю наших законодателей не принимать решений наспех, взвесить плюсы и минусы, соблюдать процедуру оценки регулирующего воздействия, проводить общественные консультации, выявлять пробелы и недочеты, с которыми могут столкнуться предприниматели, до вступления в силу очередного закона, а не после. Дайте бизнесу отсрочку – достаточную, чтобы он приспособился и не разорился. Мы просим власть вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшей дискриминации наших прав!»

v/ztvDapbbH20

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1