горячие темы

Экономика

Ставропольский край
8 мая 2014, 00:14 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Курортам нужна перезагрузка». На Кавминводах заработает бальнеологический кластер

Президент России одобрил создание инновационного медицинского центра на Ставрополье

Курортам Кавказских Минеральных Вод требуется перезагрузка, заявил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на семинаре-совещании в СКФУ. Речь идет о создании на Кавмингруппе современного медицинского центра. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

Курортам Кавказских Минеральных Вод требуется перезагрузка, заявил врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров на семинаре-совещании в СКФУ. Речь идет о создании на Кавмингруппе современного медицинского центра. Подробности – в материале экспертного канала «ФедералПресс.Юг».

Время развиваться

На встрече с представителями средств массовой информации обсуждались пути развития курортного региона Кавказских Минеральных Вод. По мнению руководителя Ставрополья, курортам необходима перезагрузка, которую можно осуществить путем создания на Кавминводах современного бальнеологического кластера.

Владимир Владимиров отметил, что речь идет о комплексном развитии высокотехнологичных медицинских услуг. При этом, считает глава региона, целесообразно проработать меры, направленные на «сдерживание прироста постоянно проживающего населения» в городах-курортах. Повышенная плотность жителей на этой территории провоцирует дефицит рабочих мест, перегружает инфраструктуру, создает угрозу сохранности бальнеологических ресурсов.

В правительстве Ставрополья «ФедералПресс.Юг» рассказали, что речь идет о проекте концепции создания инновационного медицинского кластера на Кавмингруппе, которая уже одобрена президентом России Владимиром Путиным и с 2016 года включена в федеральную программу «Юг России». Ведь по разнообразию типов минеральных вод региону нет равных не только в стране, но и во всем мире. К тому же регион располагает одним из самых крупных в стране месторождений лечебной грязи – озером Тамбукан и лечебным климатом. Курорты расположены в непосредственной близости друг от друга и хорошо логистически связаны между собой. Разнообразен медицинский профиль для лечения на курортах Кавказских Минеральных Вод: это болезни системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания (включая бронхиальную астму), органов зрения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, органов пищеварения, мочеполовой системы, а также болезни кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Высокие технологии плюс богатая история

Разработкой проекта занимались министерство экономического развития и минздрав Ставрополья, а экспертизу проводил Минрегион РФ.

На данный момент численность населения курортного региона составляет более миллиона человек. Ежегодно КМВ посещают более 800 тысяч туристов с целью санаторно-курортного лечения и оздоровления. Прогнозируется, что к 2025 году регион сможет принимать до полутора-двух миллионов человек ежегодно, из них более 70 % – с целью оказания услуг медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и оздоровления различных категорий граждан.

Санаторно-курортный комплекс создавался на территории региона КМВ более 200 лет. В настоящее время он состоит из бальнеологических комплексов, питьевых галерей, грязелечебниц, курортных парков с обустроенными терренкурами, более чем 130 санаторно-курортных организаций различной формы собственности, рассчитанных на 32 тысячи круглогодичных мест, и инфраструктурных зданий и сооружений.

Однако на текущем этапе материально-техническая база курортов устарела. В регионе практически отсутствуют лечебные организации, оказывающие высокотехнологичные медицинские услуги, востребованные в настоящее время.

Среди проблем КМВ – ненадлежащее состояние инфраструктуры городов-курортов, износ помещений и оборудования более половины здравниц региона; недостаточный уровень культуры сервиса и гостеприимства, отставание сервиса от современных требований; отсутствие лечебных организаций, оказывающих высокотехнологические медицинские услуги; низкая привлекательность КМВ как региона лечебного туризма; недостаточное количество отдыхающих высокого достатка. Все это привело к слабой конкурентоспособности Кавмингруппы на рынке мировых центров лечебного туризма. Кроме того, большое количество собственников санаторно-курортных учреждений не являются резидентами Ставропольского края, а управляют здравницами, порой даже из-за рубежа.

В проекте концепции объясняется, что учитывая высокую потребность в восстановительном лечении и оздоровительном отдыхе россиян трудоспособного возраста и возможность значительного повышения экономической прибыли от курортной и рекреационной отраслей, а также стимулирования развития связанных с ними экологически чистого агропромышленного комплекса, транспортной логистики и других кластеров экономики, особую государственную целесообразность приобретает дальнейшее развитие региона Кавказские Минеральные Воды как крупнейшего в стране уникального курорта путем создания медицинского кластера.

«Планируется, что при создании инновационного медицинского кластера на территории региона КМВ рынок потребителя медицинских услуг будет сформирован за счет следующего контингента: 1,2 млн человек, проживающих на территории региона КМВ (в пределах 50 км); 6 млн человек населения Северо-Кавказского федерального округа (в пределах 200 км); 28 млн человек населения Южного федерального округа, Абхазии, Грузии и Южной Осетии, Азербайджана, Армении (в пределах 500 км). При этом следует учесть высокую вероятность привлечения в регион КМВ населения Армении и Азербайджана, что объясняется отсутствием предоставления качественных медицинских услуг в данных регионах, хорошо налаженными транспортными и исторически сложившимися связями между ними и регионом КМВ», – объясняется в концепции.

Свой Баден-Баден

В соответствии с поручением полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина проект включен в федеральную целевую программу «Юг России» (2014–2020 годы). О планах, которые касаются Кавминвод, в интервью нашему экспертному каналу Александр Хлопонин рассказал еще в январе: «Около 5 млрд рублей будет направлено на развитие Кавказских Минеральных Вод. Мы же все хотим иметь свой Баден-Баден. Поэтому принято решение на базе Кавминвод создать многофункциональный медицинский центр. То есть там должна быть ординатура в обязательном порядке, современные лечебно-диагностические комплексы, которые будут заниматься заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также реабилитация. Этот проект начнем реализовывать в самое ближайшее время».

Иными словами, на Кавказских Минеральных Водах появится инновационный медицинский кластер, который станет точкой экономического роста в регионе КМВ и СКФО и послужит решению социально-экономических задач всего округа и росту уровня и качества жизни населения. Также проект попадает в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации» на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

В концепции учтено и создание условий для развития частной медицинской практики (в том числе за счет использования механизмов государственно-частного партнерства, включая рассмотрение возможности создания особой экономической зоны туристско-рекреационного или технико-внедренческого типа, регионального индустриального парка, технопарка); оказание государственной поддержки частным проектам, привлечение инвесторов, ведущих иностранных и отечественных компаний для управления медицинскими объектами; развитие кадрового потенциала в области медицины, фармакологии и медтехники (обучение, привлечение специалистов в регион, обеспечение условий жизни для квалифицированных специалистов).

Проект призван развивать специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, а также совершенствовать технику медицинской реабилитации второго и третьего этапов и санаторно-курортного лечения, создавая частные (коммерческие) специализированные клиники, фармацевтические производства (производство витаминных комплексов, биологически активных добавок на основе местного растительно-минерального сырья, препаратов на основе плазмы крови).

Бальнеологический Кувейт

Медицинский центр – ядро кластера – будет обеспечивать жителей специализированной медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной, проводить научно-исследовательские работы в части медицины и фармакологии, обучение кадров. При этом профиль деятельности медцентра будет конкретизирован на том, чтобы изучать потребность населения страны в курортном лечении, оздоровительном отдыхе, медицинском туризме.

Согласно проекту, будет создано около 10–20 частных медицинских клиник, специализирующихся на оказании диагностических услуг, малоинвазивной хирургии, медицинской реабилитации; также появятся фармацевтические и косметологические предприятия – производство фармацевтических препаратов, в том числе витаминных комплексов и препаратов из растительно-сырьевой базы Северного Кавказа, производство косметологических препаратов на базе имеющихся в регионе минеральных вод и лечебной грязи озера Тамбукан, производство препаратов на основе плазмы крови; реабилитационные центры для проведения второго и третьего этапа медицинской реабилитации; санатории – для санаторно-курортного лечения и пансионаты для проведения оздоровительных программ; гостиницы уровня трех-четырех звезд; жилые комплексы для медицинского персонала, в том числе приглашенного из других регионов; кроме того будет создана обслуживающая туристическая инфраструктура.

Основными перспективными направлениями развития лечебного туризма станут диагностическое обследование для раннего выявления донозологических форм заболевания – check up и медицинский велнес. Будут и другие направления – терапевтический и хирургический туризм.

Готовить персонал для кластера и проводить научные исследования намерены в том числе за счет потенциала Ставропольского государственного медицинского университета, Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала Волгоградского государственного медуниверситета, Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии ФМБА России, Южного федерального университета (по техническим специальностям), а также за счет привлечения ведущих государственных клиник, осуществляющих клинические и научные исследования путем открытия филиалов.

Сейчас Кавмингруппа находится в удручающем состоянии. Руководитель депутатской группы Ставрополья «Кавказские Минеральные Воды» Виктор Вышинский рассказал «ФедералПресс.Юг», что проблем стало слишком много и настало время их решать, иначе можно перейти Рубикон. «Сейчас тема Минеральных Вод на слуху, СМИ о ней пишут. Мы знаем, зачем существуют Кавминводы, – чтобы люди жили здесь уютно и попутно лечили, оздоравливали россиян», – говорит Вышинский.

Стоит отметить, что в ноябре прошлого года глава региона Владимир Владимиров посетил Кавмингруппу вместе с одним из крупнейших специалистов по проектному моделированию в стране Юрием Крупновым, который возглавляет Институт демографии, миграции и регионального развития России (ИДМРР), общественное «Движение развития» и Национальную ассоциацию реабилитационных центров. Вернувшись в Москву, Крупнов провел проектную сессию, на которой заявил, что необходим проект развития Кавказских Минеральных Вод. «Тема непростая, потому что существует масса документов, решений, касающихся КМВ, а когда начинаешь обсуждать проблему, говорят, мол, мы уже это проходили, уже было. Поэтому мы будем обращать внимание не на количество красивых бумаг и презентаций, а на то, что реально надо сделать. В результате страна должна получить бальнеологический и санаторный Кувейт, чтобы земля не рушилась из-за многочисленных негативных процессов. Санаторно-курортное дело у нас развалено. Поэтому возрождение КМВ мы должны воспринимать как локомотив для всего возрождения санаторно-курортного дела в стране. Мы – богатейшая страна с точки зрения бальнеологических ресурсов, водные ресурсы КМВ – это то же самое, что газ и нефть в Тюменской области, но это преступно разбазаривалось много лет», – возмущался Крупнов.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments