Практически в разгар пляжного сезона в российском туристическом бизнесе произошел апокалипсис. Волна банкротств туроператоров и турфирм привела к падению продаж путевок на четверть. Кроме того, у десятков тысяч россиян был испорчен отпуск. «ФедералПресс» составил список самых известных туроператоров-призраков.
Практически в разгар пляжного сезона в российском туристическом бизнесе произошел апокалипсис. Волна банкротств туроператоров и турфирм привела к падению продаж путевок на четверть. Кроме того, у десятков тысяч россиян был испорчен отпуск. «ФедералПресс» составил список самых известных туроператоров-призраков.
«Нева»
Первой на дно туристического бизнеса ушла «Нева». О приостановке ее деятельности стало известно 16 июля. На этот момент за рубежом находились больше шести тысяч туристов, купивших путевки у турфирмы. В основном они застряли в Греции, Турции, Болгарии и Испании.
Причина закрытия «Невы» проста: расходы фирмы превысили доходы. И, по мнению аналитиков АТОР, именно банкротство «Невы» по принципу домино зацепило очень многих участников рынка.
На днях стало известно, что Банк России принял решение отозвать лицензии на осуществление страхования у компании ЗАО «Восхождение», в которой и была застрахована «Нева». По мнению представителя Российского союза туриндустрии (РСТ), страховщики специально откладывали выплаты туристам «Невы», чтобы закрыться и оставить туристов без компенсации, пишет ИТАР-ТАСС.
По предварительным подсчетам, число пострадавших от банкротства «Невы» может достигнуть 20 тысяч человек. И еще до сих пор неизвестно, получат ли они компенсацию за неудавшийся отдых.
«Роза ветров МИР»
Буквально сразу же после банкротства «Невы», 25 июля, соответствующее заявление сделала московская компания «Роза ветров МИР». На момент объявления за рубежом оставалось не более 130 клиентов компании.
Туристам, пострадавшим от действий этого туроператора, повезло больше, чем клиентам «Невы»: им было предложено либо получить компенсацию, либо съездить на отдых, организованный другим туроператором, без дополнительной платы.
«Экспо-тур»
30 июля начались проблемы у петербургского туроператора «Экспо-тур». Фирма объявила о приостановке деятельности из-за проблем с выполнением круиза по Черному морю.
В компании объяснили свое банкротство тем, что они специализировались на круизах по Черному морю, а круизные суда перестали заходить в украинские порты, и когда вместо Одессы в маршруте появился Стамбул, туры подорожали и стали менее востребованными.
«Лабиринт»
2 августа стало последним днем для туроператора с говорящим названием «Лабиринт». Компания не смогла расплатиться по счетам авиакомпании «Оренбургские авиалинии», у которой заказывала полеты.
Но есть и более экзотическая версия банкротства. По слухам, прекращение работы самых крупных компаний – «Невы» и «Лабиринта» – было согласовано в Кремле, чтобы отвратить российское население от путешествий на Запад и привлечь их внимание к Сочи и Крыму.
По предварительным данным Российского союза туриндустрии, от краха «Лабиринта» могут пострадать до 65 тысяч человек: около 25 тысяч клиентов компании в начале августа находились за границей, остальные купили туры через «Лабиринт».
«Интаэр»
«Интаэр» прекратил работу 5 августа и стал пятым туроператором, разорившимся этим летом. Компания специализировалась на турах в Европу и Азию.
Среди причин вынужденного решения руководство компании назвало резкое падение спроса и покупательской способности в связи с взлетом курса валют и негативной политической ситуацией.
На момент приостановки деятельности за границей находились 500 клиентов туроператора, а всего до 1 февраля 2015 г. компания продала 1200 туров. При этом руководство фирмы заявило о готовности самостоятельно эвакуировать россиян с курортов.
«Ветер странствий»
Петербургская турфирма «Ветер странствий» сообщила о приостановке своей деятельности 14 августа. Основной причиной краха стало исчезновение гендиректора Любови Агафоновой.
За границей к моменту разорения туроператора находились несколько десятков туристов, всего от исчезновения компании могут пострадать около 400 человек. Изюминкой оператора были специальные, тематические и экзотические туры премиум-класса: французская Полинезия, Сейшелы, Маврикий. Долг компании оценивается в 10 млн рублей.
Стоит отметить, что туристы фирмы «Ветер странствий» из-за пропажи гендиректора, возможно, не получат компенсации: страховые компании покрывают только риски, связанные с финансовой несостоятельностью туроператора, исчезновение руководства, которое расценивается как мошенничество, а не финансовые трудности, к таковым не относится. Как сообщается на сайте Ассоциации туроператоров, во Всероссийском союзе страховщиков заявили о разработке мер по совершенствованию защиты российских туристов от недобросовестных компаний. Предлагается, в частности, создать черный список ненадежных турфирм России.
«Идеал-тур»
Турфирма «Идеал-тур» прекратила свою деятельность 1 августа, имея задолженность перед «Оренбургскими авиалиниями» в размере полутора миллиардов рублей. Эвакуировать тысячи российских туристов из-за рубежа пришлось при поддержке «Турпомощи».
На данный момент «Идеал-тур» через арбитражный суд Москвы намерен взыскать с авиаброкеров 905 миллионов рублей. Стоит отметить, что туркомпания «Лабиринт» сотрудничала с «Идеал-туром».
«Сургуткурорт»
Компания «Сургуткурорт», работающая в ХМАО-Югре, объявила о приостановке деятельности 13 августа «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». В реестре турфирм этой организации нет.
Оператор организовывал туры на курорты Египта, Турции, Индонезии, Таиланда и Вьетнама. В отношении компании было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
«Нордик стар»
Список туроператоров-банкротов пополнился 12 августа еще одной компанией – «Нордик стар». Компания работала на рынке 13 лет, занималась организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию.
«Авиачартер-ДВ»
Сегодня, 29 августа, дальневосточный туроператор «Авиачартер-ДВ» тоже объявил о приостановке своей деятельности из-за невозможности исполнять обязательства перед туристами. Официальное заявление опубликовано на сайте компании.
Деятельность туроператора застрахована на 30 млн рублей в страховой компании «Восхождение». За страховым возмещением туристам следует обращаться к страховщику. Для получения компенсации им необходимо при себе иметь паспорт, а также договор, заключенный с «Авиачартер-ДВ».
«ФедералПресс» отмечает, что разорение туроператоров – недешевое удовольствие. По подсчетам «Турпомощи», организация возвращения в Россию клиентов обанкротившихся турфирм обойдется в 200 миллионов рублей.
Стоит отметить, что в качестве причин массового краха компаний называется неблагоприятная экономическая ситуация. Следственный комитет России рассматривает версию о неправомерной организации финансовой деятельности некоторых туроператоров.
А если предположить, что будет с туристическим рынком дальше? Возможно, сократится число горящих путевок, но не будет и удорожания. В качестве основной своей задачи операторы называют оптимизацию закона, который выстраивает отношения между турфирмой и страховщиком. В Европе подобные случаи тоже нередки, но все клиенты разорившейся фирмы получают в страховых компаниях свои деньги и идут к другому туроператору.