Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

В гостях хорошо, а дома лучше. Уральцы меняют заграницу на соседние города с историей

Свердловчан привлекают практические все виды внутрирегионального отдыха

Отдыхать за рубежом россияне стали меньше – по крайней мере, за последние месяцы туроператоры фиксируют снижение заграничного потока гостей. Однако, похоже, «импортозамещение» намечается и в этом направлении – спрос на внутрирегиональный туризм вырос на Среднем Урале на 30 процентов.

Отдыхать за рубежом россияне стали меньше – по крайней мере, за последние месяцы туроператоры фиксируют снижение заграничного потока гостей. Однако, похоже, «импортозамещение» намечается и в этом направлении – спрос на внутрирегиональный туризм вырос на Среднем Урале на 30 процентов. О том, где именно хотят отдохнуть уральцы и чем манят их родные дали, – в материале РИА «ФедералПресс».

Эксперты отмечают, что зимнее снижение спроса на заграничные поездки составило около 20 %, причем практически на всех направлениях. Многие операторы, занимающиеся выездным туризмом, смогли переориентироваться на продажу российского продукта. Топовые направления – Сочи, Крым, Москва, Санкт-Петербург. Второе дыхание получило «Золотое кольцо». Между тем, по свидетельству уральских аналитиков, свердловчане все чаще предпочитают отдыхать не выезжая за пределы региона. Популярностью пользуются горнолыжные курорты, но не только они. По словам директора областного Центра развития туризма Эльмиры Тукановой, появилась новая тенденция – самостоятельные туры выходного дня. Сегодня жители региона едут путешествовать на собственных автомобилях всей семьей. Туроператоры вынуждены соответствовать изменившимся запросам земляков.

Горнолыжный сезон был в этом году короче обычного. Минувшая зима на Урале была аномально теплая – средняя температура составила минус 9 градусов. Тем не менее, по словам директора центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, горнолыжные центры были заполнены свердловчанами, а также тюменцами и курганцами. Сноуборды, горные и беговые лыжи без дела не стояли. По мнению Тукановой, помогла неплохая организация на территории центров событийных мероприятий. Помимо спортивных программ организаторы предлагали большое число интерактивных – с аниматорами, музыкой. В общем, сориентировались – и в результате смогли привлечь туристов.

Однако, как выяснилось, уральцев интересуют не только заснеженные склоны – в выходные они готовы ехать за новыми впечатлениями в музеи, маленькие деревни, на крупные промышленные предприятия «с историей», причем довольно далеко от дома. Пользуются спросом, например, промышленные объекты с экспозициями – Уралвагонзавод, колокольное производство в Каменске-Уральском. Говорят, востребованы даже «сельскохозяйственные и гастрономические туры». «Жители региона, и Екатеринбурга в частности, полюбили ездить по области, причем если раньше география поездок – туров выходного дня ограничивалась 50 километрами, то сейчас люди стали активнее уезжать в северном направлении – я говорю о Нижнем Тагиле, например. Сейчас все больше стали открывать для себя новые города Урала – такие как Талица, где родился разведчик Николай Кузнецов. Можно сказать, что это связано с ростом патриотических настроений», – рассказала Эльмира Туканова.

Туроператоры вынуждены реагировать на увеличение спроса – делать больше предложений для школьных, студенческих групп, семей. Центр развития туризма Свердловской области разработал с муниципалитетами, экскурсионными бюро специальный патриотический маршрут «Легендарный Урал»: истории героев, неизвестные истории Победы». Он рассчитан на два дня и охватывает Екатеринбург, Верхнюю Пышму, Ирбит, Талицу. Для каждого из городов составлена экскурсионная программа – например, в Екатеринбурге уральцам предлагают посетить памятник маршалу Жукову, дом, где в годы войны жил и работал Юрий Левитан, в Верхней Пышме – музей военной техники «Боевая слава Урала» и так далее.

В специально выпущенном буклете есть карты городов, адреса и телефоны не только музеев, но и гостиниц и кафе. По словам Эльмиры Тукановой, маршрут отмечен всероссийской туристской премией «Маршрут года».

Второй тур выходного дня посвящен уральским традициям, обычаям, обрядам. Гостей ждут в селах Арамашево, Нижняя Синячиха, Коптелово и других поселениях, славящихся деревянным зодчеством. «Во время поездки можно посетить музей, на мастер-классах научиться росписи, сделать обрядовую куклу», – сообщила Туканова.

Она добавила, что будет выпущен путеводитель, который появится на стойках в аэропорту Кольцово, на железнодорожном вокзале Екатеринбурга, в городах области.  

Конечно, внутренний туризм сейчас более привлекателен, чем десять, а тем более двадцать лет назад. Однако есть и недочеты – не достаточно высокое качество услуг, проблемы с логистикой, подготовкой специалистов. Главным препятствием для российских туристов по-прежнему остается немалая стоимость даже самых, казалось бы, простеньких туров. По мнению Эльмиры Тукановой, все эти проблемы будут решены с увеличением турпотока. «Как только поток наладится, он станет более-менее регулярным, бизнес будет вынужден предоставлять более качественные услуги, так как будет расти конкуренция», – считает она.

Однако возникает противоречие: проблемы можно решить, как только «поток наладится», но для того чтобы его наладить, надо решить эти самые проблемы. В чем-то могут помочь власти, высказывает свое мнение директор Центра развития туризма. Например, региональные и федеральные власти могли бы предоставить обучающие услуги для специалистов туристической отрасли. Но пока это скорее пожелания.

Возможно, сориентировать и привлечь уральцев, да и других россиян мог бы туристический портал, где бы были объединены все туристические сайты региона по примеру южных городов-курортов, но пока это слишком затратный проект, считают эксперты.

Говоря о изюминке Среднего Урала, нечасто приходится слышать о «бажовской мифологии», которая сейчас, кажется, практически забыта. «В других городах и даже странах, чтобы привлечь туристов, придумывают собственные легенды и мифы, а мы не пользуемся собственным богатством», – сетуют уральцы. Между тем сказы Бажова – настоящая кладовая идей и ярких персонажей, от Огневушки-Поскакушки и Серебряного Копытца до Хозяйки Медной горы. А они сейчас забыты настолько глубоко, что даже в Екатеринбурге нет ни одного скульптурного изображения бажовских героев – как и хороших памятников самому писателю.

Правда, Эльмира Туканова напомнила корреспонденту РИА «ФедералПресс», что проект туристического комплекса «Парк уральских сказов» уже одобрен. Выделена площадка, и даже подведены коммуникации, но пока частный инвестор не начинает работу в связи с ростом стоимости строительства. Компания-заказчик «ТурЭкспоСервис» от планов не отказывается и обещает построить парк к 2018 году, добавила она. Но что это будет – только парк развлечений с бажовскими героями вместо диснеевских или что-то другое, пока сказать сложно. Сайт «Парк уральских сказов» существует, но виртуальных посетителей встречает объявление «Страница в разработке. Пожалуйста, зайдите сюда позднее».

Тем временем другой аутентичный уральский проект – «Самоцветное кольцо Урала» – получил поддержку в виде федеральной целевой программы, причем первые субсидии поступят уже в 2015 году. Начинать предстоит с развития инфраструктуры конкретных городов, включенных в проект.

Кстати, межрегиональные туры часто обсуждаются на форуме «Большой Урал», где собираются представители девяти регионов России. В числе наиболее обсуждаемых – железнодорожный тур Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск. По признанию Эльмиры Тукановой, тяжелее всего обсуждать логистику – автотранспорт, авиаперевозки. Самые большие проблемы возникают при решении регулярных авиа- и железнодорожных трансферов и цен на них.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.