Top.Mail.Ru
Экономика
Новосибирская область
0

Толоконский: «Не могут же все в деревнях работать только доярками, скотниками и механизаторами»

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подвел неутешительные для сельского хозяйства в Сибири итоги года. По словам полпреда, в прошедшем году регион из-за тяжелых климатических условий собрал очень плохой урожай. Кроме того, из-за вступления России в ВТО резко выросла конкуренция импортной и отечественной сельхозпродукции, причем не всегда в пользу последней.

Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский подвел неутешительные для сельского хозяйства в Сибири итоги года. По словам полпреда, в прошедшем году регион из-за тяжелых климатических условий собрал очень плохой урожай. Кроме того, из-за вступления России в ВТО резко выросла конкуренция импортной и отечественной сельхозпродукции, причем не всегда в пользу последней. Не помогла даже новая техника, которая поступила в деревни: инновации есть, но не хватает квалифицированных специалистов. Молодежь буквально бежит из села и вполне возможно, что если полностью не поменять подход к сельскому хозяйству, Сибири грозит остаться с огромными незаселенными территориями. По мнению полпреда, необходимо сместить акценты в развитии инфраструктуры и переходить на максимально глубокую переработку продукции. Об этом Виктор Толоконский объявил, выступая на общем собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН) в Краснообске, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь»:

«Последний год по природным условиям для сельского хозяйства выдался очень тяжелый. Мы очень сильно потеряли в урожайности, результативности. Мне бы хотелось, чтобы ученые проанализировали ситуацию: почему именно сильные, крепкие хозяйства потеряли больше, чем слабые. В сильных хозяйствах, работающих по передовым технологиям, мы сократили объем производства зерновых культур в три-четыре раза, в слабых – в два. Это не значит, что в селах не нужны инновации – нужен иной, качественный подход, а для этого и требуется работа ученых.

Кроме того, в последнее время резко возросла конкуренция сельхозпродукции в связи с вступлением России в ВТО – это тоже нужно учитывать. Есть некоторое смятение в умах инвесторов, в какую продукцию выгоднее вкладываться: в импортную или отечественную. И решение, боюсь, не всегда будет в пользу нашего производителя.

Сейчас остро чувствуется потеря трудового ресурса в селах – большое количество сельхозпредприятий испытывает недостаток квалифицированных специалистов. Из деревень буквально убегает молодежь. Мы уповали на новую технику, новые технологии – эти ожидания во многом не оправдались. Техника пришла, а молодежь уходит. Я убежден, что внедренческая реформа очень важна, но в селах нужен совершенно другой подход. Нужно понимать, что было эффективно десять лет назад, должно быть обновлено, нельзя консервировать полученный эффект.

Понятно, что во многом поможет переход к технопарковой деятельности – в том числе и в сельском хозяйстве. Связка «научно-исследовательский институт и фермер» – не совсем эффективное производство. Фермерские хозяйства маленькие и они зачастую не могут себе позволить разработки институтов, а мы не научены заниматься кооперацией. Полагаю, нужно привлечь в научный центр – Краснообск – инвестиционные компании, заняться управленческой организацией. Главное – по-другому все организовывать. Нужно найти ресурс, чтобы создать бизнес-инкубатор. При проектировании агротехнопарка на каком-то этапе была абсолютизирована абсолютно не главная функция: здесь, в Краснообске, очень ценная земля, такой цены просто нигде больше рядом нет. И вот сейчас даже важнее не строительство, а изменение психологии мышления.

Нужно заниматься глубокой переработкой сельхозсырья: переработать зерно в муку – это еще не переработка, а ведь зерно можно использовать даже и в фармацевтической деятельности. Тогда появятся и дополнительные рабочие места, появится интерес у людей. Не могут же все работать только доярками, скотниками и механизаторами. Это привлечет в деревню бизнес.

Остро стоит вопрос и социальной деятельности. Мы оставляем образ жизни XIX века, формируя технологии XXI века. Но это уже задача государственной политики. Нужно сделать акцент на тех селах, где уже есть нормальная инфраструктура: школа, детские сады, больницы, дороги, и начинать их развивать еще больше. Например, строить новое жилье, продавать его по невысоким ценам, в рассрочку. На самом деле, это не требует каких-то совершенно невероятных ресурсов, просто смещаются акценты. А для страны ведь важна не только экономическая продуктовая безопасность, но и чтобы все территории были равномерно освоены. Получается, что, к примеру, от Омска до Новосибирска – 700 км. А если это пространство не будет заселено?! Если хотите, то теряется ведь духовно-нравственная составляющая».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.