Top.Mail.Ru
Экономика
Камчатский край
0

Илюхин открыл Камчатку для Японии

Бизнесмены Страны восходящего солнца заинтересовались энергетикой и сельским хозяйством полуострова

Теплицы для выращивания овощей, «ветряки» для выработки электроэнергии, турбины для газификации – японские инвесторы заинтересовались перспективными инвестиционными проектами на Камчатке. Вложить деньги в экономику края им предложил губернатор Владимир Илюхин.

Теплицы для выращивания овощей, «ветряки» для выработки электроэнергии, турбины для газификации – японские инвесторы заинтересовались перспективными инвестиционными проектами на Камчатке. Вложить деньги в экономику края им предложил губернатор Владимир Илюхин, который со своими подчиненными не так давно побывал в Японии. В итоге сразу несколько компаний Страны восходящего солнца решили отправить на полуостров своих представителей для проработки некоторых вопросов. Японцев в частности очень заинтересовало местное сельское хозяйство и энергетика. Подробности – в материале «ФедералПресс.Дальний Восток».

Губернатора Камчатки и местных бизнесменов в Токио пригласила японская ассоциация торговли с Россией и странами СНГ РОТОБО. Всего же в презентации региона принимали участие более 60 представителей крупнейших компаний. Им было представлено семь крупных инвестиционных проектов. Иностранцев сразу же заинтересовало, что под инвестпроекты власти Камчатки готовы за свой счет создать инфраструктуру, что значительно сократит расходы инвесторов. Значительную часть вложений обеспечит госпрограмма развития Дальнего Востока, ориентированная на транспортную сферу и на месторождения золота, платины и углеводородов. «За счет госпрограммы по развитию Дальнего Востока нам удастся решить основные инфраструктурные проблемы, мы сможем создать комфортные условия для развития бизнеса, для жизни людей», – сказал Владимир Илюхин.



В презентации Камчатского края в Токио приняли участие более 60 представителей крупнейших компаний Японии

Глава региона предложил принять участие в ключевых направлениях – развитии туристического сектора, энергетики, сельского хозяйства, аквакультуры. «Только за три года в строительство новейших рыбоперерабатывающих заводов и производств на Камчатке инвестировано порядка 250 млн долларов. Построено 12 современных заводов, каждый из которых перерабатывает до 300 тонн продукции в сутки», – сказал губернатор.

Он подчеркнул, что в крае разработана отдельная программа развития аквакультуры. Благодаря принятию госпрограммы в ближайшие годы на полуострове планируется построить несколько десятков новых рыбоводных заводов, ориентированных на пастбищное рыбоводство. «На Камчатке колоссальное количество рек, которые могут использоваться для искусственного воспроизведения лососевых, – заявил Владимир Илюхин. – Очень важно, что такая рыба «нагуливается» в естественных условиях, а затем возвращается в те же реки. Я знаю, что Япония один из мировых лидеров по воспроизводству рыбы. Ваша страна обладает колоссальным опытом и современными технологиями. Мы готовы рассмотреть все возможные варианты сотрудничества в этой отрасли».



Илюхин: «Уверен, что наша встреча – это задел для дальнейшего сотрудничества между Японией и Камчатским краем»

Однако японцев заинтересовала возможность принять участие в развитии энергетики на Камчатке – в частности ветродизельных установок в изолированных районах. Программу представили в Токио представители ОАО «Передвижная энергетика». В настоящее время эта компания совместно с ОАО «Южные электрические сети Камчатки» устанавливает два первых комплекса в селе Никольское Алеутского района (на Командорских островах) и в райцентре Усть-Камчатск.

«Всего мы планируем построить девять комплексов, – заявил генеральный директор «Передвижной энергетики» Юрий Мирчевский. – Проект предполагает установку ветрогенераторов и частичную модернизацию действующих дизельных станций. Это позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение, обновить оборудование и привести к снижению стоимости электроэнергии. Первый комплекс на острове Беринга будет введен в эксплуатацию этим летом. Две ветроэнергетические установки и система сопряжения позволят достичь замещения дизтоплива на 50–70 %. Это непростой проект, удаленная территория, есть проблемы с доставкой груза и монтажом оборудования, но все вопросы решены. В этом году в Усть-Камчатске установим ветроэнергетическую установку, изготовленную для северных климатических условий. В июле планируем запустить».

По словам Юрия Мирчевского, двухлетние исследования показали высокий потенциал Камчатки в отношении ветрогенерации. Япония – тоже островное государство с большим количеством изолированных территорий, где используют аналогичные проекты. Поэтому, предложения в этой сфере оказались интересными для японского бизнеса.

Еще одно направление в энергетики – газификация. Компания Kawasaki Heavy Industries предложила для электростанций полуострова свои газовые турбины, отличающиеся высокой производительностью и хорошим КПД. В частности речь идет о перспективах замены старых бойлерных станций. «Мы могли бы не только развивать наш бизнес, но и сделать существенный вклад в развитие России. Дальний Восток расположен близко к Японии, поэтому мы особенно хотели бы сотрудничать с ним», – отметил управляющий исполнительный директор Kawasaki Heavy Industries Масахиро Иби.

«В рамках программы газификации Камчатки в ближайшее время мы откроем первую котельную, работающую на газе. Она построена в Петропавловске-Камчатском. Впоследствии мы будем строить такие модульные станции в Елизовском районе и в Вилючинске», – сказал Владимир Илюхин. В 2014 году ветка газопровода будет подведена к Елизовскому району, а оттуда – в сторону ЗАТО «Вилючинск». Для перевода этих населенных пунктов на газ, действующие котельные будут модернизированы.

Возможно, турбины Kawasaki и будут использованы во всех этих проектах. Не исключено, что корпорация построит для нужд региона и грузопассажирское судно. «Поискав партнеров в АТР, мы пришли к выводу, что только в Японии можно будет разместить этот заказ», –добавил Владимир Илюхин.

Что касается сельского хозяйства, то здесь японцев заинтересовали возможностью участия в создании агропромышленных парков. Тем более, они тоже включены в госпрограмму для Дальнего Востока. Один из них предполагает строительство крупного тепличного хозяйства, необходимой инженерной инфраструктуры и жилищного комплекса. «Вся необходимая инфраструктура под эти парки будет строиться за счет бюджетных средств. Это позволит нам привлечь инвесторов в проект. Речь идет о создании тепличного хозяйства, животноводческих комплексов, птицеводства. Это могут быть и заводы по переработке продукции», – заявила вице-премьер правительства Камчатки Марина Суббота.

Марина Суббота: «Проект строительства агропромышленного парка вызвал большой интерес у японских инвесторов»

Один из первых инвесторов, готовых участвовать в проекте – ООО «Агротек Холдинг». По расчетам этой компании, строительство тепличного хозяйства в поселке Нагорный Елизовского района позволит наладить масштабное производство овощей в крае. «Проект предполагает выпуск порядка 13 тыс. тонн тепличных овощей в год, – заявил на презентации генеральный директор «Агротек Холдинга» Владимир Рубахин. – Агропромышленная площадка в районе поселка Нагорного – это попытка поставить на индустриальные рельсы производство овощей».

Предполагается, что резидентами агропромышленного парка станут несколько инвесторов. Заинтересованность в реализации этого проекта выразила и японская сторона. Среди потенциальных партнеров – «JGK Corporation» и «Мираи Ко», две крупных компании, работающих в этой сфере. «С первой компанией мы провели предварительные переговоры. Договорились, что направим им свои параметры климата, почвы, ветра, снежного покрова, после чего они проработают предложения. Представители второй компании намерены посетить Камчатку уже после 20 мая, чтобы на месте обсудить дальнейшее сотрудничество», – сказала Марина Суббота.

По словам зампреда регионального кабинета министров, «Мираи Ко» сотрудничает с японским Университетом Тибо, одним из передовых в Японии в области овощеводства и выращивания фруктов. Кроме того, у нее есть опыт работы по выращиванию тепличных овощей в сложных климатических условиях. «К деятельности нашей компании проявляют с каждым годом все больший интерес за рубежом. В прошлом году мы поставили две теплицы в Монголии», – отметил президент «Мираи Ко» Шигехару Шимамура.

Японцы предлагают сделать акцент на выращивание салатов и зелени. «Но нам интересно еще и выращивание овощей: огурцов и помидоров. Поэтому мы будем дорабатывать проекты с учетом потребностей Камчатки. Мы должны заместить привозные овощи собственным качественным продуктом», – подчеркнула Марина Суббота.

«Уверен, что наша встреча – это задел для дальнейшего сотрудничества между Японией и Камчаткой, – заявил Владимир Илюхин по итогам визита. – Надеюсь, со временем мы станем хорошими партнерами. Со своей стороны гарантирую, что краевое правительство окажет всю необходимую помощь в реализации инициатив, в сопровождении инвестпроектов».

«Ведь можем, когда захотим! – заявил член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров. – Уверен, эта презентация поможет японской стороне – не только рыбной отрасли, но и другим направлениям большого бизнеса: энергетике, строительству, туризму – прийти на Камчатку и наладить взаимовыгодное сотрудничество. Нет сомнений, дальнейшее развитие японско-российских отношений, и в частности Японии и Камчатского края, имеет большие перспективы».

По мнению сенатора, возможности взаимодействия существенно возрастут с развитием Северного морского пути. «Транзитные суда будут ходить, как со стороны Японии и уходить на Мурманск, так и, наоборот, с Мурманска будут идти в Японию, Корею, Китай. Чем быстрее заработает Северный путь, тем теснее будут у нас отношения с Японией», – констатировал сенатор.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.