горячие темы

Экономика

Чукотский автономный округ
17 мая 2013, 09:31 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Интегра»: инвестиции в завтрашний день

Российский нефтесервисный рынок продолжает интенсивно развиваться, с каждым годом стимулируя усиление конкуренции между нефтесервисными компаниями, – они стремительно улучшают качество предоставляемых услуг, внедряют в производство современные технологии и обновляют парки бурового оборудования.

Российский нефтесервисный рынок продолжает интенсивно развиваться, с каждым годом стимулируя усиление конкуренции между нефтесервисными компаниями, – они стремительно улучшают качество предоставляемых услуг, внедряют в производство современные технологии и обновляют парки бурового оборудования. Нашим нефтесервисникам это дается очень тяжело, однако от этого зависит, останутся ли они на рынке вообще. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обновление парка бурового оборудования, требующее колоссальных затрат на инвестиционную деятельность, – одна из самых сложных задач для российского нефтесервиса. Конкуренцию приходится выдерживать не только с российскими, но и с крупнейшими иностранными игроками рынка – компаниями, имеющими высокотехнологичное оборудование, огромные объемы заказов по всему миру, стабильный уровень доходов и возможность регулярно вкладывать серьезные средства в модернизацию. Далеко не каждый российский подрядчик в состоянии выделить единовременно от 7 до 25 млн долларов на новую буровую установку. Тем более сложно проводить комплексное обновление оборудования по всем направлениям нефтесервисной деятельности. Но предприятия, которые уже сегодня задумываются о своем завтрашнем дне, понимают, что от этого зависит не только количество полученной в дальнейшем прибыли, но и фактически само их существование на рынке.

Последовательную модернизацию основных производственных мощностей в этом году начала группа компаний «Интегра», один из известнейших российских нефтесервисных подрядчиков. В 2012 году в компании была разработана новая стратегия развития и принята трехлетняя инвестиционная программа для ее реализации.

За первые месяцы текущего года по решению руководства «Интегры» были закуплены и запущены в работу четыре новых двухнасосных цементировочных флота отечественного и зарубежного производства. Российские флоты закупались у концерна «Стромнефтемаш» (Кострома), продукция которого отвечает самым высоким требованиям и отличается достаточной надежностью. Еще одна установка, приобретенная у немецкой компании STA, является эксклюзивным агрегатом, созданным в строгом соответствии со сложным техническим заданием специалистов «Интегры». Комплекс разрабатывался под строгим контролем специалистов группы, которые неоднократно выезжали на завод и проводили предварительные испытания флота. В апреле уникальная цементировочная установка приступила к работе в Нягани на проекте, который специалисты «Интегры» ведут по заказу компании «ТНК».

Для выполнения буровых работ, законтрактованных на 2013 год, руководство компании продолжает закупать новое буровое оборудование: работники филиала ООО «Интегра-Бурение» в Нижневартовске уже получили две новые легкие буровые установки для бурения боковых стволов. На завершающей стадии находится контрактная работа по приобретению уникальной буровой установки грузоподъемностью 400 тонн для бурения в арктических условия и трех буровых установок грузоподъемностью 220 тонн для бурения по уплотняющей сетке и бурения боковых стволов. Планирование закупок буровых установок специалисты компании ведут еще на стадии исследования скважин, когда принимается решение об использовании оборудования, необходимого для их освоения. Поэтому новые буровые станки после поставки сразу же начинают эксплуатироваться на месторождениях.

Для достижения лучших стандартов рынка руководство компании ведет работу по уменьшению среднего возраста своего бурового парка. Для этого в апреле было принято решение о заключении соглашения с Seneal International Agency Ltd. о продаже девяти наземных буровых установок, расположенных в Восточной Сибири. Сумма сделки составила около 2,1 миллиарда рублей (69 млн долл. США). После завершения сделки средний возраст парка буровых установок снизился с 16 до 11 лет, что позволит в дальнейшем заключать новые выгодные контракты. Полученные от сделки средства будут направлены на обновление бурового оборудования и его унификацию. Персонал компании пройдет дополнительное обучение для работы на новом оборудовании, что повысит профессиональное развитие сотрудников и качество оказываемых услуг.

Еще один важный фактор, позволяющий отечественным нефтесервисным компаниям рассчитывать на успешную конкуренцию на рынке, – расширение спектра предоставляемых услуг, включение в их комплекс услуг уникальных или сопутствующих. Так, в одном из подразделений группы компаний «Интегра», ООО «Сиам Мастер» (Нефтеюганск), запущено новое направление деятельности, для которого закуплено два комплекта уникального оборудования по утилизации продуктов испытания скважин. В ООО «Смит Сайбириан Сервисез», входящем в ГК «Интегра», с четвертого квартала текущего года откроется новый технологический этап, для которого у ведущих зарубежных производителей закуплено оборудование для каротажа в процессе бурения. В «Интегре» продолжается реализация и других инвестиционных проектов: в подразделениях ООО «ВНИИБТ – Буровой инструмент», расположенных в Перми и Павловске, ведется плановое обновление инфраструктуры предприятий. Это позволит наряду с увеличением количества выпускаемой продукции повысить качество забойных двигателей всех типов и различного бурового и скважинного инструмента.

Группа компаний «Интегра» существует на нефтесервисном рынке России уже девятый год. Принимая решение об инвестировании в новое оборудование и современные технологии, руководство компании обеспечивает ей возможность дальнейшего развития и стабильного будущего.
 

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments