Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

Вести бизнес в Югре стало проще

Государственная инвестподдержка помогла нарастить предпринимательскую активность в регионе

Инвестиционный потенциал Югры в 2012 году, как и в прошлые годы, оставался стабильно высоким. Инвестору сегодня есть из чего выбрать: в регионе существует более 30 привлекательных проектов в десятке сфер промышленности, куда вкладывают средства как власти региона, так и привлеченные инвесторы. И судя по статистике, желающих это сделать предостаточно.

Инвестиционный потенциал Югры в 2012 году, как и в прошлые годы, оставался стабильно высоким. Инвестору сегодня есть из чего выбрать: в регионе существует более 30 привлекательных проектов в десятке сфер промышленности, куда вкладывают средства как власти региона, так и привлеченные инвесторы. И судя по статистике, желающих это сделать предостаточно. Доля инвестиций в валовом региональном продукте уже превзошла рекомендуемые президентом 25 %. О том, каких показателей удалось добиться региону в минувшем году, – в материале «УралПолит.Ru».

На европейском уровне

Власти региона позаботились о том, чтобы потенциальному инвестору было проще ориентироваться во всем разнообразии предложений региона. Соответствующий сайт – http://investugra.ru – предлагает для этого десять направлений: нефтегазохимия, электроэнергетика, строительство, развитие АПК, лесная промышленность, переработка ТБО и другие. Наибольший интерес пока остается к нефтегазовой сфере. По статистике, это основной вид промышленной продукции, и доля Югры в общем объеме его производства в стране составила 50,3 %. На втором месте – производство электроэнергии (8 %), и на третьем – добыча газа (4,9 %).

Соответственно, в этих же сферах производства Югра лидирует среди прочих субъектов страны. Первое место она занимает по производству электроэнергии и добыче нефти, второе – по объемам промышленного производства, добыче газа и поступлению налогов в бюджетную систему.

Благодаря природным богатствам региону хорошо удается поддерживать к себе инвестиционный интерес. Это видно по статистике: в прошлом году Югра получила почти 670 млрд рублей инвестиций – это на 5,2 % больше, чем в 2011 году. При этом в общем объеме инвестиций в югорские предприятия привлеченные средства занимают 18,3 %.

Благодаря этому автономный округ занимает третье место в стране по объему инвестиций на душу населения с номиналом в 426 тысяч рублей (среднее по России – 87,8 тысячи рублей). Доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 27,2 %. Это при том, что в соответствии с указом президента регионы должны достичь показателя в 25 % только к 2015 году.

По оценке департамента экономического развития Югры, объем валового регионального продукта в 2012 году составил 2,5 трлн рублей. Его уровень на душу населения в Югре был равен 1571,1 тысячи рублей, что соизмеримо с показателями таких стран как США и Норвегия.

Целевой метод поможет тратить эффективнее

Стоит отметить, что и само югорское правительство все активнее инвестирует в своей регион. В общей структуре инвестиций в Югру по источникам бюджетные вливания пока составляют не более 7 %. Но в будущем показатели вырастут, так как с прошлого года автономный округ распределяет средства эффективнее – в соответствии с целевым назначением. Это значит, что все расходы бюджета переводятся в рамки целевых и ведомственных целевых программ. На сегодняшний день бюджет на 95 % расходуется в соответствии с этими программами.

Руководство региона отмечает, что в результате повысилась не только эффективность расходования бюджетных средств, но и степень ответственности органов госвласти, местного самоуправления за исполнение целевых программ, контроля достижения целевых показателей программ и так далее. Так, в 2012 году был отмечен высокий уровень исполнения расходных обязательств по всем источникам: 100,7 % против 78,6 % в 2011-м.

«Опыт показывает, что использование программно-целевого метода непосредственно влияет на достижение макроэкономических показателей, зафиксированных в стратегических документах автономного округа, и в целом на социально-экономическую ситуацию в Югре», – подчеркнул директор департамента экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Павел Сидоров.

К примеру, по новой схеме расходования бюджетных средств правительство Югры собирается вложить в инфраструктуру региона 73 млрд рублей до 2015 года. Власти уже приступили к масштабной работе по формированию системы соответствующих госпрограмм. Так, была разработана и принята госпрограмма по поддержке АПК. Она включает также и социальные аспекты развития сельского поселения. В ближайшее время планируется разработать программы в сфере образования, ЖКХ.

Кстати, в нынешнем году обе последние сферы станут в числе некоторых других основными направлениями инвестирования. На образование будет потрачено 17 млрд рублей, на ЖКХ – 13 млрд рублей. Также бюджетные вливания затронут дорожную инфраструктуру (16 млрд рублей) и здравоохранение (12 млрд рублей).

Продолжится и возведение социальных объектов – это тоже приоритетное направление инвестиций. За три ближайших года за счет средств бюджета будет завершено строительство 43 детсадов, 24 школ, 11 объектов культуры, 19 объектов здравоохранения, 21 спортивного сооружения и других объектов. Всего на них будет потрачено 28,1 млрд рублей.

Что касается прошлого года, то регион получил 114 объектов: 11 детсадов, три школы, профучилище в Когалыме, пять объектов здравоохранения, четыре центра культуры, дом детского творчества и восемь спортивных сооружений. «В основе бюджетных инвестиций лежит принцип оптимизации расходования средств. Каждый новый объект, будь то крупный высокотехнологичный центр или водозаборная скважина, анализируется с точки зрения его востребованности населением, формирования оптимальной стоимости объекта, применения в проекте энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, готовности документации для начала строительства, обеспечения возможности использования бюджетных средств», – отметил Павел Сидоров.

Руководитель ведомства добавил, что реализация адресной инвестиционной программы и программы «Сотрудничество» позволит Югре достичь показателей развития инфраструктуры, установленных целевыми программами автономного округа. В нынешнем году бюджетные средства также будут направляться в рамках программы «Сотрудничество».

Югра поддерживает своих

Большое внимание власти Югры уделяют и поддержке средних и малых предпринимателей, благодаря чему удается увеличить налоговые поступления в бюджет. Желающих обратиться за госпомощью становится больше: за три последних года их число выросло в 13,6 раза. Объем поддержки при этом в 2012 году превысил 2,3 млрд рублей, что на 46 % больше, чем в предыдущем.

Были введены новые направления поддержки: финансовая поддержка социального предпринимательства, строительство объектов недвижимости для осуществления предпринимательской деятельности в труднодоступных населенных пунктах. Это незамедлительно сказалось на интересе югорчан к бизнесу. За три минувших года количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось в 1,8 раза, достигнув почти 84 тысяч единиц.

Примечательно, что югорским властям удалось втянуть в бизнес и молодежь. По итогам прошлого года Югра занимает второе место по развитию молодежного предпринимательства среди российских регионов. Она признана победителем смотра «Лучший регион (субъект) Российской Федерации» по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий среди субъектов УрФО. Системное формирование благоприятных условий для развития бизнеса – от создания компании до реализации продукции на рынке – будет продолжено.

«В среднесрочной перспективе будет продолжена работа с учетом набранных темпов, при этом усилия предполагается направить на развитие молодежного предпринимательства, на раскрытие потенциала подрастающего поколения, самореализацию. В результате к 2015 году мы ожидаем повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике Югры до 20 %», – отмечает Павел Сидоров.

Впрочем, результат не заставил себя ждать: новые компании активно занимают рынок и создают новые рабочие места. В прошлом году, к примеру, численность рабочих малых и средних предприятий возросла на 3 %: бизнесом было создано почти 6 тысяч рабочих мест. Размещение государственного и муниципального заказа у субъектов составило 6,8 млрд рублей, что даже превысило плановый федеральный норматив.

Рост деловой активности в регионе увеличил оборот розничной торговли более чем на 7 % – он составил 285 млрд рублей, что в действующих ценах выше показателя 2011 года на 25,4 млрд рублей. Вырос и товарооборот на душу населения: 184 тысячи рублей против почти 170 рублей в 2011 году. Весь прошлый год в Югре работали ярмарки, открывались новые торговые центры. Всего в регионе работало 20 розничных рынков, в том числе специализированные и сельскохозяйственные. Так, в Ханты-Мансийске и Сургуте сельхозярмарки проводились еженедельно.

Кроме того, в нескольких муниципальных образованиях появились новые торговые центры. В Сургуте открылись ТРЦ «СургутСитиМолл», «Аура», «Союз», гипермаркет «Окей», торговый комплекс «Лента», в Мегионе – социальный гастроном, торговый центр «Сибирское подворье», в Нягани – гипермаркет «Райт».

Но росла и розница. Среди непродовольственных товаров оборот вырос со 133,2 млрд до 148,4 млрд рублей. Продовольственных же было продано на 136,6 млрд рублей, вместо 126 млрд в 2011 году. Как отмечают в департаменте экономического развития, важным шагом для развития потребительского рынка Югры стало принятие соответствующей целевой программы на перспективу до 2015 года, в рамках которой проводятся мероприятия по продовольственной безопасности в автономном округе.

Новаторы создают сотни рабочих мест

Отдельной строкой в расходной части бюджета идет поддержка инновационных предприятий. В прошлом году на эти цели было направлено 93,3 млн рублей, в том числе 19 млн предоставил федеральный бюджет. Инновационные югорские компании получили средства на возмещение затрат на патентование, на консультации по вопросам охраны и использования интеллектуальной собственности, на сертификацию новых видов продукции и услуг и новое оборудование.

Поддержку оказали и начинающим предпринимателям, которые задумали открыть инновационное производство. Как и положено, они защищали свои проекты, а лучшие из них получили гранты в размере 500 тысяч рублей. Всего гранты получила 21 начинающая организация. Отдельно в Югре проводился конкурс «Золотая инновация», на котором лучшие проекты в сфере ТЭК, информационных технологий, строительства, транспорта, экологии и безопасности жизнедеятельности были отмечены премиями в сумме 330 тысяч рублей на каждого. Этот конкурс проводится ежегодно для уже действующих предприятий.

«Целью развития инновационной сферы Югры на 2013 и последующие годы является создание конкурентоспособной на российском и мировом рынках инновационной, высокотехнологичной экономики, обеспечивающей устойчивое социально-экономическое развитие и повышение качества жизни населения автономного округа», – считает Павел Сидоров.

Качество жизни населения в Югре неуклонно растет. Сегодня инновационную деятельность в автономном округе осуществляют 90 компаний. Их них 73 – резиденты Технопарка высоких технологий Югры (в 2011 году было 59), который, кстати, получил 10 млн рублей на создание у себя Центра прототипирования. Еще 12 компаний были созданы при Сургутском государственном университете, четыре – при Югорском государственном университете, одна – в Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

Всего объем реализованной продукции инновационными компаниями превысил 608 млн рублей, а налоговые поступления в бюджет составили 55,13 млн рублей. А еще инновационные компании создали 456 рабочих мест.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.