На пленарном заседании XV Томского инновационного форума Innovus-2013 22 мая президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что в регионе будут активнее вести разработку месторождений сверхвязкой (битумной) нефти.
На пленарном заседании XV Томского инновационного форума Innovus-2013 22 мая президент Татарстана Рустам Минниханов заявил о том, что в регионе будут активнее вести разработку месторождений сверхвязкой (битумной) нефти. В ближайшее время республика намерена увеличить ее добычу до 2 миллионов тонн в год, сохраняя при этом объем основной нефтедобычи на уровне 32 миллионов тонн. В Татарстане эти планы назвали приоритетным региональным проектом. Между тем аналитики утверждают: в текущем десятилетии битумная нефть вряд ли будет играть большую роль в общей добыче. Подробности читайте в материале «ФедералПресс.Приволжье».
В Татарстане нефть добывается уже на протяжении 70 лет. Степень разведанности начальных извлекаемых суммарных ресурсов традиционной нефти Волго-Уральского бассейна составляет около 74 % – это самый высокий показатель по всем нефтегазоносным источникам страны. При этом степень выработанности разведанных запасов достигает 70 %. Поддержание добычи на этом уровне требует разработки новых месторождений. «В Татарстане активно вырабатываются и внедряются технологии добычи битумных нефтей. Два года назад мы построили завод, который перерабатывает нашу тяжелую нефть», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Освоением месторождений сверхвязкой нефти в регионе занимается компания ОАО «Татнефть». По данным министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, в 2012 году объем добычи битумной нефти составил 73 тысячи тонн. Опытным полигоном для отработки технологий добычи новых углеводородов является Альшачинское месторождение. В самой Татнефти планы компании на ближайшее будущее не комментируют.
По мнению экспертов, добыча сверхвязкой нефти экономически выгодна. «Запасы тяжелой нефти, пригодные к освоению, по различным оценкам варьируются в пределах 1,5–7 миллиарда тонн, что превосходит балансовые запасы традиционной нефти Татарстана (оцениваются в объеме 1,06 миллиарда), и к настоящему моменту условия налогообложения добычи тяжелой нефти очень привлекательны – битумная нефть облагается НДПИ по нулевой ставке, и экспортная пошлина на нее составляет 10 % от обычной», – пояснил экспертному каналу заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Тарнуков.
Помимо введения в федеральном правительстве режима «10-10-10», предусматривающего установление экспортной пошлины на уровне 10 %, в Татарстане также предоставляются налоговые послабления с целью стимуляции добычи такого рода нефти. В то же время ряд экспертов отмечают, что добыча сверхвязкой нефти вряд ли может стать для региона основным бизнесом. «Увеличение добычи такой нефти в Татарстане до 2 миллионов тонн в год подразумевает увеличение добычи Татнефтью на данном проекте в 8,4 раза, что весьма амбициозно. Для поддержания существующего уровня добычи компаниям приходится прибегать к методам увеличения нефтеотдачи, что негативно сказывается на их затратах и, как следствие, на прибыли. И все же не думаю, что добыча вязкой нефти может стать для региона основным бизнесом в ближайшее время ввиду необработанности технологий, а также специфичности самой нефти», – прокомментировал «ФедералПресс.Приволжье» содиректор аналитического отдела независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. Эксперт отметил, что в случае успешного опыта добычей битумной нефти могут заинтересоваться и другие компании, которые не ограничатся месторождениями Татарстана.
О своих планах по реализации пилотного проекта с целью оценки доходности уже заявила компания «ТНК-ВР».