В Далматово впервые прошло заседание Курганской областной думы и Далматовской районной думы, где единственной целью стало обсуждение перспектив внутреннего туризма в Зауралье. Вопрос, как обратить культурное наследие и потенциал региона в ресурс для развития, впервые озаботил местные и областные власти. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
В Далматово в пятницу, 7 июня, впервые прошло заседание Курганской областной думы и Далматовской районной думы, где единственной целью стало обсуждение перспектив внутреннего туризма в Зауралье. Вопрос, как обратить культурное наследие и потенциал региона в ресурс для развития, впервые озаботил местные и областные власти. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Спикер областной думы Владимир Хабаров, начиная разговор, отметил, что потенциал для развития туризма в Зауралье большой, но работа еще в самом зачатке. «В области более 50 турагентств, но они, как правило, работают на выезд, а не на въезд. Есть уникальные памятники истории и культуры, но они разрушены, слаба материальная база. Я обратил внимание – в Кургане в горсаду есть доска о памятниках области, там о Далматовском монастыре сказано, что это памятник XVIII века. Но это ведь ошибка. Он на два века старше. Надо знать свою историю, а для развития туризма консолидировать силы и выработать конкретные решения», – убежден Владимир Хабаров.
Как сообщила заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Наталья Панасенко, основные проблемы отрасли – это пассивность большей части муниципальных образований, недостаточная социально-экономическая эффективность использования имеющегося туристского потенциала, низкий уровень туристской индустрии и оказываемых сервисных услуг, а также значительный износ существующей материальной базы. Для их решения готовится областная целевая программа на 2013–2015 годы.
В то же время благодаря такой программе с 2009 по 2012 год общий объем туристского потока в Зауралье вырос с 86 тысяч 273 до 129 тысяч человек, а объем налогов в областной бюджет от сферы туризма за этот период увеличился почти в полтора раза.
О перспективах использования историко-культурного наследия в формировании территориальной идентичности на примере города Далматово рассказал Дмитрий Бровко, заместитель начальника областного управления культуры. По его словам, Свято-Успенский монастырь в Далматово, кремль в Тобольске и собор в Верхотурье «составляют духовный треугольник Урала, наше общее наследие», а уникальность монастыря в Далматово не только в том, что это первая каменная постройка в Зауралье, это единственная крепость на Урале, которая действительно воевала, защищая рубежи России от набегов кочевников». Только в Далматовском районе есть четыре объекта федерального значения, все они расположены в радиусе 30 километров и могут стать отличной базой для привлечения туристов.
Глава Далматовского района Александр Столбов со знанием дела отметил выгодность расположения района на перекрестке магистралей из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Кургана, доступность для приезжих туристских объектов, рассказал о практике и планах их использования. А таких объектов в районе более пятидесяти.
В монастырь в Далматово ежегодно приезжают 13 тысяч паломников, в район – более 120 охотников-иностранцев, развивается познавательный, сельский туризм, рассказала председатель Далматовской городской думы Наталья Зуйкова. Район последовательно развивает туристскую сферу: принята муниципальная программа, за три года в нее вложат свыше 12 млн рублей, ввели штатную единицу специалиста отрасли.
Как отметил депутат областной думы, руководитель самого крупного в районе сельхозпредприятия ООО «КХ Барабинское» Федор Ярославцев, «сделаны первые шаги по развитию внутреннего туризма, власти района помогают в этом, предприниматели также начинают присматриваться к перспективному бизнесу». «Мы еще в начале пути, но уверены, что действуем правильно», – убежден депутат.
Депутат облдумы Федор Ярославцев: «Мы делаем первые шаги в развитии туризма»
В заседании также приняли участие депутаты Курганской городской и Далматовской городской дум, руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти по Курганской области, представители Общественной молодежной палаты при Курганской областной думе, а также общественных молодежных объединений, созданных при представительных органах муниципальных образований Курганской области.
Как рассказала депутат Курганской городской думы Людмила Дорофеева, в областном центре с 2011 года активно реализуется муниципальная целевая программа «Любимый город». В области развивается детско-юношеский туризм. Для организованных групп разработаны более 30 маршрутов – это пешеходные, велосипедные, автобусные, водные и комбинированные экскурсии. В Зауралье запущена интерактивная карта с фотографиями и описаниями городских и природных достопримечательностей, размещенная в сети Интернет. С 2012 года работает туристский портал Курганской области, главная цель которого – создание единого информационного пространства о туристском потенциале Зауралья.
Депутаты Курганской гордумы Владимир Лузин и Вячеслав Тяжельников
Опытом развития туризма в своих территориях поделились заместитель главы администрации Шадринска Людмила Новикова, начальник отдела предпринимательства Шадринского района Анна Федоринова, начальник отдела культуры Катайского района Юлия Таушканова. Оказалось, что в Шадринском районе, к примеру, вовсю обустраивается туркомплекс «Дача «Находка», построенная некогда знаменитым исследователем российской Арктики Константином Носиловым, а комплекс «Ключ здоровья» с банями и купальными работает на знаменитых шадринских минеральных водах.
Катайский район известен своими природными памятниками – здесь и Охонины брови, и Иванушкина гора, и россыпные месторождения синарских агатов, и реки, и озера. Но, как честно призналась Юлия Таушканова, в районе нет программы по развитию туризма, нет денег на рекламу, нет опытных кадров, которые бы все эти достопримечательности обратили на пользу людям. И районному бюджету, кстати, тоже.
Заместитель председателя областной думы, председатель КРО ВСМС Марат Исламов напомнил, что на развитие отрасли можно получить значительные средства по федеральной программе. «Но налицо явный дефицит интересных проектов, надо этим заняться в каждом городе и районе, а совет ВСМС будет всячески вас поддерживать», – обратился Марат Исламов к муниципалам.
В области есть отличный опыт организации охотничьего туризма для зарубежных любителей трофейной охоты на сибирскую косулю, рассказал Владимир Михайлов, председатель Курганского областного союза общества охотников и рыболовов. За 20 лет Зауралье стало признанным местом охоты обеспеченных охотников из Германии, Италии, стран Скандинавии и других стран. «В год к нам приезжают свыше 200 охотников, кроме косули спросом пользуется боровая дичь, – подчеркнул Владимир Михайлов. – Каждый из них привозит в область от 2 до 5 тысяч евро, причем Россия в целом в 2012 году приняла всего тысячу охотников из-за рубежа. А, например, Польша – 30 тысяч. Причина в том, что МВД ужесточило ввоз в РФ нарезного охотничьего оружия, это тормозит развитие охоты. И это надо поправлять».
Депутаты посетили Далматовский краеведческий музей, мемориал воинам в центре города и одну из главных зауральских святынь – Свято-Успенский мужской монастырь. Гости под руководством настоятеля мужского игумена Варнавы два часа бродили по территории, любовались ансамблем крепости, побывали в соборе, где покоятся мощи святого Далмата, омыли лица в воде святого источника, отобедали в трапезной.
В Успенском соборе покоятся мощи святого Далмата
Депутатов встречал настоятель Далматовского монастыря игумен Варнава
Как сообщил корреспонденту «УралПолит.Ru» игумен Варнава, основную работу по восстановлению монастыря обеспечивает федеральная казна. «В этом году мы получим 55 млн рублей, при этом будет завершен полностью проект восстановления всех объектов ансамбля за 35 млн рублей и тогда мы сможем поэтапно возрождать объект за объектом. Думаю, что если сохранится такой объем финансирования, лет через десять мы можем основные дела закончить», – сказал он.
Настоятель отметил также, что постоянную помощь кроме федеральной власти оказывает Далматовский район: «Они и технику нам дают, вот и этот спуск к источнику и купальне – их рук дело. Область за десять лет помогала – но символически. Теперь вот надеемся, что и депутаты помогут».
В монастыре сегодня живут около двадцати монахов
Одна из башен монастыря, которую еще предстоит восстанавливать
В решении думы депутаты рекомендовали правительству области предусмотреть в бюджете возможность государственной поддержки проектов, направленных на развитие детского и молодежного внутреннего и въездного туризма, укреплять материальную базу туристских объектов. А далматовские депутаты посоветовали всем муниципалитетам района объединить ресурсы бюджета, предпринимателей, хозяйствующих субъектов для создания хорошего инвестиционного климата и развития потенциала Далматовского монастыря как объекта внутреннего туризма и стратегического развития муниципалитета.