Проблема энергоэффективности в российской экономике стала одной из основных в рамках проведения Петербургского международного экономического форума. В сессии «Повышение энергоэффективности в России – международный опыт или свой путь?» приняли участие представители российского и зарубежного бизнеса, международные эксперты, члены правительства.
Проблема энергоэффективности в российской экономике стала одной из основных в рамках проведения Петербургского международного экономического форума. В сессии «Повышение энергоэффективности в России – международный опыт или свой путь?» приняли участие представители российского и зарубежного бизнеса, международные эксперты, члены правительства. Участники дискуссии сошлись во мнении, что для решения задачи необходимо выработать комплексные меры, сочетающие в себе и экономическое стимулирование, и грамотную государственную политику. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Задача перед экспертами стояла непростая. Как отметил один из модераторов форума, для успешного обеспечения энергетической эффективности необходимо принять во внимание ряд факторов: степень либерализации цен, изменение нормативно-правового регулирования, необходимость разработки системы мотивации для скорейшего внедрения новейших технологий, факторы окружающей среды и многое другое.
Европейский гость форума Жан-Паскаль Трикуар, президент, главный исполнительный директор компании Schneider Electric SA, заявил, что энергоэффективность – это единственный ответ на рост мирового спроса на электроэнергию и проблему изменения климата. «Существует необходимость повышения энергетической эффективности, которая начала интегрироваться в систему страны, – это мы видим по нашим клиентам. В первую очередь это происходит в энергоемких отраслях промышленности, для них это вопрос конкурентоспособности. Единственный ответ на рост мирового спроса на электроэнергию и изменение климата – это энергоэффективность. И сегодня именно инновации дают толчок к повышению эффективности использования всех ресурсов планеты. Это актуально и для России, одного из лидеров по запасам нефти и газа. Ведь повышение энергоэффективности высвободит деньги, которые можно потратить, например, на школы и больницы. Также развитие и внедрение новых технологий создает рабочие места и повышает конкурентоспособность страны на международном уровне. Российское правительство это понимает и ставит амбициозные задачи по повышению энергетической эффективности», – отметил он.
Александр Чуваев, вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», сделал в своем выступлении акцент на ценах российских энергоносителей. Эксперт отметил: представители промышленности в один голос заявляют о том, что цены на газ и электроэнергию убивают конкурентоспособность российской промышленности. «Накануне был интересный круглый стол о промышленности и инновациях. Его участники говорили, что нам пора слезать с нефтяной иглы. Я задал вопрос: «Слезать с нефтяной иглы – это когда энергоносители стоят дорого или дешево?». Все ответили: «Чтобы слезть с нефтяной иглы, цена на энергоносители должна быть высокой, потому что иначе ни у кого нет никакого стимула с нее слезать». Если бы авиационный керосин сейчас стоил столько же, сколько в Советском Союзе, мы бы до сих пор летали на Ил-18. При этом электроэнергетика, которая потребляет 65 % от всего газа внутри страны, все еще летает на Ил-18, а может быть, на Ил-2… Стимулов модернизации за пределами договоров предоставления мощности нет никаких. Более того, был единственный стимул – рост цены на газ до равной доходности, но сейчас его пытаются убрать», – подчеркнул Александр Чуваев.
Второй вопрос, который затронул эксперт, – цена на электроэнергию для коммерческих потребителей, которая порой вынуждает их строить собственные генерирующие мощности. «Сейчас сетевой тариф дошел до 45 %. Это дает прекрасную возможность потребителям уходить от сетей и строить свою собственную генерацию», – отметил он.
Председатель правления, генеральный директор ООО «Сибур» Дмитрий Конов продемонстрировал оптимистичный настрой: «Я искренне верю, что те, кто не занимаются энергоэффективностью за счет модернизации, рано или поздно исчезают с рынка, это случится. Это неизбежность. Эти деньги, которые не были потрачены, приведут к закрытию бизнеса». Эксперт также отметил, что государство должно стимулировать компании для внедрения энергоэффективных технологий, но отметил, что «без принуждения стимулирование не работает». «Я приведу один пример из новейшей истории. Однажды Владимир Путин спросил у одного из губернаторов, как тому удалось всего за несколько месяцев в разы улучшить показатели по одному из заданных направлений. И этот губернатор ответил: «Вы выписали нам чудодейственный пендель, и он очень сильно помог». Я считаю, что этот самый пендель применим и к ситуации с энергоэффективностью», – отметил Дмитрий Конов.
Котельнизация России – проблема, отбрасывающая в тупик теплоэнергетику, а вместе с ней и потребителей электрической и тепловой энергии, вырабатываемой на ТЭЦ в совместном режиме (более 60 % генерации России – прим. ред.). На этом заострил внимание Александр Чуваев: «Строительство котельных и постепенное отмирание теплоэлектроцентралей, где происходит комбинированная выработка энергии, – это хорошо или плохо? На новых котельных тариф на тепло на 30–40 % выше, чем на ТЭЦ. А на тех котельных, которые отработали 20–25 лет, тариф в два раза выше. При этом рынок не дает никаких рыночных сигналов к тому, чтобы их модернизировать. Если брать Финляндию, Скандинавию, Данию – то там просто вышел запрет на строительство конденсационной генерации. У них 80 % тепла – в комбинированной выработке. Это огромные резервы для повышения энергоэффективности».
В завершение дискуссии выступил министр энергетики России Александр Новак: «Я очень часто встречаюсь с коллегами-энергетиками. Одни занимаются производством, другие – передачей энергии, у всех разные взгляды. Но я поддерживаю коллегу Чуваева: именно для повышения энергоэффективности нам нужно, чтобы цены на соответствующие энергоносители были рыночными. Если они будут рыночными – будет мотивация, чтобы проводить модернизацию». Впрочем, как заметил Александр Новак, нельзя забывать и о другой стороне медали – конечных потребителях энергии. «Цена на газ влияет на все отрасли, на стоимость самой электроэнергии для конечного потребителя. Иногда бывает, что предприятия строят не только свою генерацию, но и свои сети, потому что покупать еще дороже. Но с точки зрения модернизации и эффективности, я считаю, это правильно», – отметил министр.
Итоги обсуждения темы «Повышение энергоэффективности в России – международный опыт или свой путь?» Александр Новак завершил рассуждением: «Коллеги сошлись во мнении, что нет одного рецепта: или мы должны заниматься экономическим стимулированием, или устанавливать какие-то требования. Должен быть какой-то баланс мер, в том числе и ужесточение технической политики. Энергоэффективность – большой стимул для развития экономики, но это не вид экономики, не вид деятельности. Все отрасли должны так или иначе заниматься энергоэффективностью. Конечно, есть отрасли более энергоемкие, где регулирование каких-то вопросов государством дает эффект. В России мы потребляем 1000 млрд тонн условного топлива. Коллега из Великобритании (министр энергетики и изменения климата Майкл Фэллон – прим. ред.) сказал, что мы можем экономить столько, сколько потребляет вся Великобритания. Это огромный потенциал для России. Это показывает, как важно заниматься энергоэффективностью».