Top.Mail.Ru
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Западносибирский туризм отговаривают от «Большого Урала»

В Тобольске обсудили новые стратегические задачи развития туризма

Эксперты, близкие к сфере туризма, констатируют, что в Западной Сибири сформирован значительный туристский потенциал. Вложены большие средства, а потому пора уже переходить от развития туризма к разговору о рентабельности отрасли. В ходе прошедшего в Тюменской области фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле» состоялся круглый стол, участники которого прямо заявили о новом этапе и новых задачах развития туристической сферы

Эксперты, близкие к сфере туризма, констатируют, что в Западной Сибири сформирован значительный туристский потенциал. Вложены большие средства, а потому пора уже переходить от развития туризма к разговору о рентабельности отрасли. В ходе прошедшего в Тюменской области фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле» состоялся круглый стол, участники которого прямо заявили о новом этапе и новых задачах развития туристической сферы. Почему под бренд «Большой Урал» эксперты советуют сибирякам не ходить, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Событийное мероприятие как продукт

Хотя тема круглого стола была заявлена как «Роль государственно-частного партнерства в развитии туризма. Событийный туризм как фактор развития города», о взаимодействии власти и бизнеса участники говорили мало, а вот событийный туризм рассматривался в основном в свете новых задач туристической сферы.

Разговор об этих задачах начала председатель комитета по культуре и туризму администрации Тобольска Александра Стрункина. «После благоустройства города и создания необходимого минимума объектов туриндустрии необходимо определить новые стратегические задачи», – заявила она. Одна из этих задач – «увеличить количество дней пребывания туриста в городе».

Исполнительный секретарь комитета по внутреннему и въездному туризму Ассоциации туроператоров России Любовь Ямутова была более прямолинейна. Она заявила: «Как бы ни был прекрасен потенциал, покупают продукт». Начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Инна Арканова напомнила об экономической и коммерческой отдаче от туризма.

Событийное мероприятие для туризма – пример продаваемого продукта. Отдача от него уже заметна. Так, по данным Александры Стрункиной, если в среднем заселяемость тобольских гостиниц находится на уровне 38–42 %, то во время проведения крупных мероприятий она подскакивает до 90–95 %. Примером крупного событийного мероприятия, к проведению которого имеют отношение Тобольск и Тобольский район, является фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле».

В проведении событийных мероприятий преуспел и Ялуторовск, жителям которого удается через различные фестивали и выставки продвигать не только услуги, но и товары. Примеры: фестиваль-ярмарка «Квасной пир», мероприятия, связанные с праздниками – спасами, выставка-ярмарка сувениров. С их помощью производители пытаются продвигать свою продукцию: напитки, мед, сельхозтовары, дикоросы и продукты их переработки.

Представитель Югры Инна Арканова отметила успехи развития туризма в Тюменской области именно на муниципальном уровне. В ХМАО-Югре событийный туризм развивался усилиями региона, однако опыт муниципалитетов Тюменской области, видимо, будет учтен.

Зарабатывать вместе

Важной темой стало развитие межрегионального сотрудничества. Такое взаимодействие имеет твердую практическую основу. Так, 70 % туристов, посещающих Тюменскую область, – жители УрФО. Об этом сообщила начальник отдела развития туризма Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова.


Начальник отдела развития туризма Департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Ирина Грязнова (слева) и начальник управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Инна Арканова

Говоря о сотрудничестве, участники круглого стола сконцентрировались на обмене опытом, информацией и межрегиональных турмаршрутах. Таковых упомянуто два: «По следам Ермака» и «По следу царственных теней». Первый объединяет Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области, второй связан с пребыванием в Сибири и на Урале семьи последнего российского императора.

Вспомнили и о давней идее развития речного туризма. Она всем нравится, но пока остается лишь красивой идеей. Проблемы с судоходством по реке Туре могут сильно сократить маршрут по протяженности, капвложения требуются значительные, а период, комфортный для речных путешествий, очень короткий, особенно на Нижней Оби.

Избавление от иллюзий

Часть экспертов не согласна с тем, что межрегиональное сотрудничество однозначно выгодно всем его участникам. Так, по мнению Любови Ямутовой, уход регионов Западной Сибири под бренд «Большой Урал» станет ошибкой. Пока понятие «Большой Урал» очень размытое, и многим непонятно, зачем туда ехать и что там смотреть. Эксперт  посчитала, что Тюмени и Югре нужно пытаться привлечь туристов из дальних регионов, например, Центральной России и Поволжья, опираясь на хорошо известные им символы Западной Сибири: нефть и сибирскую тайгу.

По мнению Ямутовой, нужно разработать короткий (5–7 дней), но очень насыщенный маршрут, в котором, кроме любования красотами и познавательных экскурсий, должны быть и активные программы. Тщательно выверенный и проработанный, он имеет шанс найти своего покупателя, сможет привлечь туристов из Европейской России, для которых сегодня поездка в Сибирь – это далеко и долго. Такой тур «без расходов на дорогу» может стоить 30–35 тысяч рублей.

Проходящий в Тобольском районе фестиваль исторической реконструкции продемонстрировал бурный рост популярности


При этом сибирякам не стоит питать иллюзий. В реальности жители Европейской России знают о Сибири мало, представления о том, как далеко от них находится Сибирь, у них смутные и часто ошибочные. И найти желающих приехать, заплатив за это серьезные деньги, задача очень непростая. Но решать ее можно и нужно.

Выступление Любови Ямутовой вызвало резкую реакцию и многочисленные реплики участников круглого стола. Чиновницы от туризма и представители турбизнеса еще до того, как Ямутова завершила выступление, назвали ее идеи спорными.

Примечательно, что пока официальные лица обсуждали в Тобольске тему зарабатывания на туризме, проходящий в Тобольском районе фестиваль исторической реконструкции продемонстрировал бурный рост популярности дикого палаточного городка и увеличение самоорганизации туристов-дикарей и реконструкторов-энтузиастов.

Фото автора





Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.