Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Медведев пообещал металлургам сменить «адресную» поддержку Путина на «конкретные меры». Эксперты: большого эффекта не будет

Премьер решил стимулировать игроков отрасли общими инструментами

Российские металлурги подводят итоги совещания о развитии черной металлургии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, которое состоялось 16 июля в Челябинске. Представители отрасли обозначили основные проблемы: высокие энерготарифы, снижение спроса на продукцию, отсутствие экономических барьеров для импортеров и устаревшие градостроительные нормы.

Российские металлурги подводят итоги совещания о развитии черной металлургии с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, которое состоялось 16 июля в Челябинске. Представители отрасли обозначили основные проблемы: высокие энерготарифы, снижение спроса на продукцию, отсутствие экономических барьеров для импортеров и устаревшие градостроительные нормы. На аналогичном совещании годичной давности с участием президента Владимира Путина представители отрасли задавали те же вопросы, правда тогда президент РФ Владимир Путин пообещал им «адресную поддержку». В целом от тех мер, которые предложены сейчас, по словам экспертов, большого эффекта ждать не стоит. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Совещание с топ-менеджерами крупнейших металлургических предприятий России прошло в Челябинске, на ЧМК, где Дмитрий Медведев запустил рельсобалочный стан. Примечательно, что большую часть времени перед металлургами выступали представители власти: сам Дмитрий Медведев и замминистра промышленности Алексей Рахманов. Результатом встречи стало принятие программы развития отрасли до 2030 года.

По словам премьера, объемы производства в отрасли растут, а сальдированная прибыль упала за последние несколько лет почти в три раза. «Это, наверное, самый неприятный момент, о котором нужно не только говорить, но и думать, каким образом на это все-таки реагировать», – заявил Дмитрий Медведев. Чуть позже Рахманов уточнил: рентабельность по EBITDA снизилась с 31 % в 2007 году до 13 % в 2013-м.

Нету спроса – мало денег

Ключевая проблема в металлургической отрасли, обозначенная премьер-министром, – уменьшение спроса на продукцию и, как следствие, снижение цен. «Нам, конечно, нужно стимулировать спрос на металл, особенно в таких металлоемких отраслях, как машиностроение, как топливно-энергетический комплекс, как строительство», – считает Дмитрий Медведев. Оценки спроса из уст самих металлургов звучали несколько оптимистичнее тех, которые привел премьер. «Мы рассчитываем, что до 2017 года потребление и производство стали и проката будут расти где-то в среднем на 3 % в год и в целом на 16 % к 2017 году, – заявил гендиректор ОАО «Северсталь» и президент ассоциации «Русская сталь» Алексей Мордашов. – Ситуация для металлургических заводов, как Вы сказали в своем выступлении, стала гораздо более напряженной за последние несколько лет».

Также глава правительства предложил законодательно запретить использование восстановленных стальных труб и других бывших в употреблении видов металлопродукции при строительстве зданий и сооружений. «Ежегодный ущерб, по нашим оценкам, от применения труб, бывших в употреблении, оценивается в 500-600 млн долларов США для трубной и 150-200 млн долларов – для остальной промышленности нашей страны», – пояснил он.

По словам аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, такой запрет окажет поддержку трубникам, так как повысит спрос на новые трубы, а вследствие этого – на сталь и прокат, из которых эти трубы производятся. «В целом данная мера может быть эффективной, но, с другой стороны, получится, что затраты вырастут у потребителя, то есть у нефтегазовых компаний», – отмечает Андрей Шенк.

Кроме того, главная проблема, по мнению Алексея Рахманова, – это перепроизводство: около 10 % выпускаемого металла остаются невостребованными. Он также обозначил проблему роста тарифов на электроэнергию и газ. Об этом же заявил и Мордашов. По его словам, продукция металлургии дорожает не так быстро, как энерготарифы. «Мы видим спады и подъемы цен на нашу продукцию, – заявил он. – При этом цены и тарифы естественных монополий устойчиво растут все эти годы».

Украина – имя политическое?

Одним из самых главных для отрасли событий стало заявление Медведева о том, что действие квот на поставку украинской трубной продукции в этом полугодии, несмотря на целый ряд обращений по этому поводу, продлено не будет. Это будет иметь для отрасли очень важные последствия. «С одной стороны, российские трубники конкурировали с украинскими, с другой – предложение со стороны Украины было ограничено размером квоты, которую они не превышали. Это давало возможность отечественным металлургам контролировать цены на внутреннем рынке. Я думаю, это скорее политический ход – отмена квот позволит вводить антидемпинговые пошлины в размере 19 %, что существенно ухудшит положение украинских компаний на российском рынке, являющемся для них жизненно важным. В другом случае, в результате вступления Украины в Таможенный союз, пошлины будут отменены, но и предложение не будет ограничено квотами», – отмечает Андрей Шенк.

Отдельным пунктом дискуссии стала ситуация в металлургии после вступления в ВТО и взаимоотношение с импортерами. «Когда мы уже вступали в ВТО, дополнительные защитные меры против нас были введены либо сразу до вступления в ВТО, либо спустя недели после, – охарактеризовал положение Рахманов. – В этой связи коллеги – я имею в виду наших европейских коллег – действуют в формате защиты своих интересов и делают это абсолютно цинично». Он также считает, что ожидания металлургов и получение ими бонусов в кавычках от вступления России в ВТО пока особенно не оправдались.

Тема защиты внутреннего рынка, по словам Алексея Мордашова, «крайне важная». «Мы хотели бы коснуться темы антидемпинговых расследований. Они являются очень типичными в черной металлургии в мире в целом. Мы видим, как решительно пользуются этим инструментом наши конкуренты за рубежом, и, к сожалению, здесь, на наш взгляд, мы очень сильно отстаем. Простой пример: во всем мире крайне активно применяется такой инструмент, как введение так называемых ретроактивных пошлин после начала расследования. Этот инструмент предусмотрен нашим законодательством, но мы им никогда не пользовались. Мы таким инструментом не пользуемся и никого не пугаем».

В этом вопросе Дмитрий Медведев пообещал разобраться. «Слушайте, это «конкретно смотреть» мы слышим каждый день: «конкретно смотреть», «разбираться», «действовать аккуратно» и так далее, – эмоционально заявил премьер. – В результате, если мы ничего не применим никогда, нас только и будут дрючить, извините за выражение, понимая, что от нас они не дождутся ничего по каким-то непонятным соображениям. Мы их просто не вводим, это плохо». Очевидно что теперь можно ожидать введение пошлин для импортеров.

Также Алексей Мордашов раскритиковал готовящийся закон об электроэнергетике. По его мнению, если закон будет принят в том виде, в каком он сейчас готовится ко второму чтению, металлургам запретят выходить на прямые договоры с ФСТ, заставят заключать договоры с местными сетевыми организациями, тарифы которых существенно выше.

И еще одной просьбой к властям стали льготы по уплате НДПИ, о чем металлурги просили Владимира Путина год назад. «Мы просили бы вернуться к вопросу, по которому уже давались поручения и президентом Владимиром Владимировичем Путиным, и Вами, Дмитрий Анатольевич, – предоставить льготу по уплате налога на добычу полезных ископаемых при освоении месторождений в труднодоступных, отдаленных местах. Пока решений, к сожалению, по этому вопросу нет», – заявил Мордашов.

Стоит отметить, что многие проблемы отрасли были обозначены ровно год назад, на аналогичном совещании с президентом, которое также проходило в Челябинской области. Высокий налог на имущество, возможное снижение спроса на внешних рынках, рост тарифов на энергоресурсы и большое число проверяющих – вот неполный список наиболее важных проблем в металлургии, озвученный металлургами во время прошлогоднего совещания. Ответом Путина стали обещания «адресной помощи» и пересмотра налогового законодательства. В этот раз Дмитрий Медведев предложил уже комплекс мер, направленных на защиту всей отрасли. Это означает, что дела становятся хуже и в поддержке нуждаются все. Однако аналитики сомневаются, что она будут полезна.

«Меры, предложенные властями, направлены на стимулирование внутреннего спроса, однако большого эффекта ждать не стоит, поскольку уже несколько лет отрасль находится на одном и том же уровне», – отмечает управляющий активами финансовой компании Aforex Сергей Ковжаров.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.