Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

Новосибирский кластер не клацнул

Бизнесмены и ученые думают, как перезапустить развитие кластера биофармацевтических технологий в столице Сибири

Развитие кластера биофармацевтических технологий в Новосибирской области затормозилось, признали ученые и руководители крупнейших био- и фармпроизводителей области.

Развитие кластера биофармацевтических технологий в Новосибирской области затормозилось, признали ученые и руководители крупнейших био- и фармпроизводителей области. На круглом столе в Академгородке собравшиеся пытались найти способ перезапустить развитие фармацевтики без крупных бюджетных ассигнований с использованием опыта развития новосибирского технопарка, который сумел начать работу в условиях ограниченного и непостоянного финансирования из федерального центра. Пока, как выяснилось, даже медики региона не в курсе того, какие продукты готовы предложить местные производители, а государство постоянно меняет правила своей же игры. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

«Давайте не обсуждать вопрос: «Дайте больше денег», к нему всегда сводятся все дискуссии, и это, наверное, не то, что стоит обсуждать», – призвал модератор круглого стола, вице-президент ООО «ОКСиАЛ.ру» и генеральный директор компании «Сигма.инновации» Леван Татунашвили.

Несмотря на призыв разговор все равно постоянно сводился к обсуждению необходимости господдержки. Хотя в самом начале Татунашвили призвал обратить внимание на опыт новосибирского Академпарка, в котором и проходил круглый стол.

Мероприятие должно было стать достаточно представительным, благодаря ожидавшемуся внушительному десанту москвичей. В технопарке ожидали генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, управляющего директора по инвестиционной деятельности Роснано Ольгу Шпичко, известного эксперта Ивана Бортника, ныне исполнительного директора Ассоциации инновационных регионов России (в прошлом возглавлявшего фонд развития малых предприятий). Но столичные ВИП-гости не приехали. Не было даже приглашенного губернатора Новосибирской области Василия Юрченко или его заместителей. В качестве представителя власти на мероприятии присутствовала консультант управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Елена Волченко.

«Почему не идет развитие кластера? – спрашивал Леван Татунашвили на круглом столе, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». – Что является этому причиной? У нас есть перед глазами положительный опыт Академпарка, которому Министерство экономики тоже плохо выделяет деньги, но почему-то случилось что-то такое, что после первых шагов, которые были сделаны, оказалось, что деньги не проблема».

Бизнесмен обратил внимание коллег на то, что потенциал региона в развитии биотехнологий огромен. На мероприятии не раз отмечалось, что внутри Новосибирской области можно разработать продукт в сфере биотехнологий или фармацевтики, провести все необходимые испытания и затем развернуть серийное производство. И все это, не выезжая за пределы НСО. По мнению игроков отрасли, это является одним из главных преимуществ сибирской «фармы». Благодаря высокому уровню вузов столицы Сибири легко решается и вопрос кадров.

Однако эти бравурные заявления или отсутствие москвичей все равно не мешали рассуждать о господдержке. Проблема в крайне высокой капиталоемкости отрасли. По словам генерального директора Государственного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Александра Сергеева из наукограда Кольцово, минимальные вложения только в один перспективный проект его предприятия из 100 должны быть более 50 млн рублей. При этом сама специфика отрасли подразумевает куда более серьезные вложения. На собрании звучала информация, что только на испытание препарата на токсичность необходимо более 1 млн долларов.

Между тем поддержка фармацевтической промышленности и связанной с ней инфраструктуры финансируется достаточно мелкими траншами. По словам мэра Кольцово Николая Красникова, за статус наукограда муниципалитет получает около 7 млн рублей в год, в то время, как сумма налогов, поступающих из самого маленького в стране наукограда, превышает 2 млрд рублей. Как следовало из эмоционального доклада гендиректора «Вектора», его предприятие является госструктурой, но практически не получает средств из бюджета.

Схожие цифры господдержки озвучила и представитель областного минпромторга Елена Волченко. Она назвала несколько целевых программ поддержки и перечислила несколько траншей, которые поступили в этом году на счета предприятий. Так, ЗАО «Медико-биологический союз» получило на проект по диагностике иммунных заболеваний человека около 5 млн рублей. Заводу «НЭВЗ-Союз» на целую серию проектов, включающих разработку протезов для тазобедренных суставов, выделили 45 млн рублей.

При этом размер бюджетного финансирования кластера – по мнению мэра Кольцово, не единственная проблема. Существует явная непоследовательность в выборе стратегии развития отрасли. «Мы как наукоград за десять лет пробежали всю цепочку, все перепробовали: научные центры, и особые экономические зоны, и технопарки, и теперь уже кластеры, – заявил Николай Красников. – Такое впечатление, что у государства на всех его уровнях не хватает последовательности дожать найденные механизмы. Мы уже год как выиграли биокластер, и только на днях новый министр экономики собрал совещание».

Кроме денег, от государства игроки отрасли ждут и помощи в продвижении продукции на рынок – на встрече прозвучал термин «моральный лоббизм». Так, по словам участников, область предпочитает закупать коронарные стенды в Китае или Индии, манкируя при этом новосибирскими производителями. У тех же, в свою очередь, есть собственные рынки сбыта, но расположены они далеко за пределами региона. «Есть наверху нечистоплотные чиновники, которые могут пролоббировать целые поставки препаратов через СМИ», – прокомментировал мэр Кольцово.

Зачастую производителям мешают и местные законы, по которым медицинскому персоналу в больницах запрещено общаться с представителями коммерческих структур. Например, начальник отдела инновационного развития Новосибирского государственного медицинского университета Сергей Васильев о производстве в области собственных коронарных стендов и ряда других продуктов узнал прямо на круглом столе. По словам представителя НГМУ, на круглый стол он «пришел буквально от постели больного». Его пример продемонстрировал, что кластер как территория, на которой участки отрасли обладают полным циклом производства и сбыта продукции, не запустился.

Финал круглого стола получился неутешительным. Участники отметили, что даже если прямо сейчас на отрасль прольется «денежный дождь», мало какие проекты смогут стартовать в кратчайшие сроки. При этом инфраструктура предприятий не удовлетворяет требованиям Всемирной торговой организации, а в условиях ВТО «мелочей быть не должно». Не подходят под эти требования даже подстилки для грызунов, на которых «Вектор» проводит испытания, и это автоматически бьет по целой линейке продуктов предприятия. На фоне этих фактов бодрые пожелания представителей Академпарка коллегам-фармацевтам научиться «приделывать ноги идеям» вызывали у собравшихся улыбку.

Участники круглого стола все же вернулись к тому, что в бизнесе, построенном на крупных инвестициях, главное – все же инвестиции и выработанная постоянная стратегия инвестора, от роли которого государству откреститься не получится. Впрочем, отсутствие самой власти намекало и на более мрачные сценарии.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.