горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Нижегородская область
29 августа 2013, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

УФАС считает «Безопасный город» опасным. Для бюджета Нижегородской области

Как показала экспертиза, проект может быть реализован более чем в два раза дешевле

«Ростелеком» продолжает реализацию проекта «Безопасный город» в Нижнем Новгороде на фоне рассмотрения антимонопольщиками дела по признакам нарушения областным правительством закона о защите конкуренции. По результатам экспертизы, поступившим в нижегородское УФАС, стоимость проекта завышена более чем в два раза.

«Ростелеком» продолжает реализацию проекта «Безопасный город» в Нижнем Новгороде на фоне рассмотрения антимонопольщиками дела по признакам нарушения областным правительством закона о защите конкуренции. По результатам экспертизы, поступившим в нижегородское УФАС, стоимость проекта завышена более чем в два раза. Между тем, правительство, выступающее партнером компании, попросило ведомство отложить рассмотрение дела почти на месяц. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Соглашение между правительством Нижегородской области и ОАО «Ростелеком» было заключено в декабре 2012 года. За 858 млн рублей в течение двух лет компания должна установить в региональном центре аппаратно-программный комплекс: системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД, камеры видеонаблюдения, консоли экстренной связи «гражданин-полиция». Инвестор реализует проект за счет своих средств. После окончания работ правительство в течение нескольких лет будет возвращать затраты инвестору и получит построенную систему в собственность.

Руководитель ГКУ НО «Безопасный город», созданного специально для реализации проекта, Глеб Иванов рассказал журналистам, что в настоящее время в городе уже установлено 26 комплексов фото- и видеофиксации ПДД, а также реализован проект «гражданин-полиция», в тестовом режиме работающий в районе площади Лядова. Следующий этап – введение до конца года еще 41 комплекса фото- и видеофиксации.

Отвечая на вопрос о том, с чем связано разбирательство, касающееся цены вопроса, Иванов отметил, что оценку действиям областного правительства даст антимонопольная служба, когда закончит рассмотрение дела. «Проект достаточно дорогостоящий. Мы провели конкурс, были заявлены соответствующие требования. По итогам конкурса мы выбрали инвестора, им оказался «Ростелеком». Это большая компания, способная реализовать наш проект», - отметил Иванов. Руководитель «Безопасного города» также добавил, что инвестор реализует проект в те сроки и в тех объемах, которые были предусмотрены соглашением.

В нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы «ФедералПресс.Приволжье» сообщили о результатах экспертизы стоимости проекта «Безопасный город».

«ООО «Интернет-лаборатория», выступившее экспертом, представило нам отчет о стоимости реализации данного проекта. По результатам экспертизы, сумма оказалась гораздо ниже, чем обозначенная правительством Нижегородской области», - отметила начальник отдела контроля органов государственной власти УФАС Алла Корюкина.  По ее словам, согласно экспертизе, цена проекта составляет 350 млн рублей.

Напомним, с заявлением с просьбой проверить сумму контракта в антимонопольное ведомство в декабре 2012 года обратился Сергей Рыбин, выступивший как физическое лицо. В комментарии «ФедералПресс.Приволжье» он сообщил, что экспертиза была проведена по его заказу и за его личные средства.

«В эти 350 миллионов входят и материалы, и стоимость работ, и доход предпринимателя, который бы реализовывал проект», - отметил Рыбин. По его мнению, цена проекта в 858 млн рублей установлена намеренно - для того, чтобы завысить порог при отборе кандидатов на реализацию проекта. «Когда ФАС запросила информацию о том, почему цена именно такая, представители правительства принесли три коммерческих предложения. Они были без дат, без номеров входящих и исходящих писем. Никаких документов, что коммерческие предложения поступили до объявления конкурса, правительство предоставить не смогло», - рассказал Рыбин.

Заявитель также отметил, что дело должно было рассматриваться 23 августа, однако правительство представило ходатайство с просьбой отложить заседание на 19 сентября.

В «Ростелекоме» «ФедералПресс.Приволжье» сообщили, что компания не имеет отношения к формированию цены контракта. «Компания стала участником открытого конкурса на право заключения инвестсоглашения, объявленного правительством области, стоимость которого была определена заказчиком», - отметили в «Ростелекоме». Все закупки по проекту проведены на открытых торгах, «что делает проект прозрачным и соизмеримым с рыночными условиями», отмечают в компании.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1