Экономика
Свердловская область
9 сентября 2013, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Мэр на доверии. Кому бесправный Ройзман способен нанести добро

Анализируем возможные переделы рынка после избрания мэром некрепкого хозяйственника

Победа блогера Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – то, что вчера еще казалось страшным сном экономических элит, – сегодняшняя реальность. И с этим как-то всем придется жить. Особенно грустно сейчас тем, кто как-то переходил ему дорогу или просто имеет бизнес, созданный под эгидой одной из структур, которые находятся в противовесе с судимым за кражу и мошенничество Ройзманом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Победа блогера Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга – то, что вчера еще казалось страшным сном экономических элит, – сегодняшняя реальность. И с этим как-то всем придется жить. Особенно грустно сейчас тем, кто как-то переходил ему дорогу или просто имеет бизнес, созданный под эгидой одной из структур, которые находятся в противовесе с судимым за кражу и мошенничество Ройзманом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

При всей формальности должности мэра в Екатеринбурге все же существует совершенно определенная опасность переделов рынка.

Причины, почему Евгений Ройзман пошел в политику, если разделить на сорок восемь весь его предвыборный пиар, в принципе просты – ему надо было спасать фонд «Город без наркотиков» от уголовных дел (так один раз получилось в 2007, сошло и теперь). Ему надо не допустить, чтобы за целый пул уголовных дел посадили руководителя предвыборного штаба Оксану (Аксану) Панову. Да и просто не хочется отдавать здание в центре Екатеринбурга, за которое областные власти пытаются получить арендную плату. Пост же мэра – отличная площадка для переговоров по всем этим поводам с позиции «вы от меня отстаете, я ни во что не вмешиваюсь».

Но, как бы ни хотел «блогер Ройзман» дистанцироваться именно от экономики, у него это не очень получится – ему просто не дадут те, кто его активно продвигал во власть. Ведь бизнес Ройзмана – это не только безделушки вроде безобидных икон, золота или социальная активность по нанесению добра алкоголикам и наркоманам. Все гораздо серьезнее – за Ройзманом стоит Уралмаш – не столько район города, сколько ОПС «Уралмаш», проще говоря – организованная преступность. В конце 90-х ее тогдашний лидер – Александр Хабаров – взял объявивших войну наркотикам городских фриков Ройзмана и Варова под свое крыло. За это ОПС получило отличные пиар-дивиденды: мол, они бандиты честные, наркотой не торгуют и никому не дадут. Взамен Ройзман оказывал им то мелкие, то крупные услуги: например, при губернаторе Александре Мишарине Евгений Вадимович в качестве видного борца с наркотиками приглашается на профильные закрытые для СМИ заседания Совета безопасности области. Он и экономически встроен в структуры, созданые ОПС для легализации денег. Так, по данным источников портала, совладелец ООО «Ювелирный дом» Вадим Чуркин одновременно входит в число основателей ООО «ПКФ «Прайд», за которым стоит ЗАО «Европейско-Азиатская компания» (президент Сергей Терентьев).

И, кажется, при чем тут передел? Тем более, что предвыборная программа Ройзмана с этой точки зрения производит впечатление полной безобидности. Это, в общем-то, набор бед горожан, которые нынешняя власть не может решить одномоментно (детсады, точечная застройка или мигранты). Голосовавшим за него она кажется совершенно несерьезной – мол, решить он тоже ничего не решит. Но и навредить сильно не может, если мэр по существу бесправен. Однако сложно представить, что Ройзман не захочет пользоваться новым статусом для изменения экономического ландшафта в пользу себя лично и ОПС.

Газпром не светит, а вот «точка» – да

Конечно, ему не по зубам затеять передел, например, крупного бизнеса, чтобы попытаться принести в опээсовскую копилку крупный бизнес. Так, чтобы хотя бы попробовать вернуть под контроль екатеринбургских сил очень важный с точки зрения пиара завод «Уралмаш», ему придется наступить на хвост – на минуточку – ОАО «Газпром». Понятно, что федералы на разговоры с ним не пойдут – одно дело некие договоренности с клерками в администрации президента, что они не будут вмешиваться в ход выборов, другое дело – госкорпорация такого уровня. Для них Ройзман просто нерукопожатен.

Но вот мелкие переделы именно городских лакомых кусков вполне могут быть. Учитывая, что за исключением 115 тысяч жителей полуторамиллионного города, что голосовали за Ройзмана, остальные несколько напуганы происходящим и не могут понять, чего ждать, понятно, что и комментарии сходятся в одном: поживем – увидим. Давайте и посмотрим, откуда же ждать переделов и в чью пользу они могут пойти. И получается, если принять «Жеку-мэра» всерьез и представить, что он сможет выполнить хотя бы часть того, что пообещает, становится несколько жутковато.

Первое, что мы видим: грядущие переделы в строительной отрасли. Тема – точечная застройка, ее недопущение. Сейчас в городе стройку контролируют три большие группы влияния – это так называемые старые строители (большие компании, у которых давние договоренности с администрацией города); набирающие всё больший вес тюменские компании и собственно уралмашевские предприятия. У старых компаний, пока есть старая система принятия, все останется на прежнем уровне – и конфликты, и заказы. Создатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков комментирует это так: «Я считаю, что вопросы по развитию города решает сити-менеджер и все, что связано со строительством и обеспечением комфортного проживания в нашем городе, – это тоже его компетенция. Развитие города определяется сити-менеджером на основании решения гордумы. Я думаю, что депутаты, учитывая наказы избирателей, примут правильное решение насчет обеспечения комфортного проживания наших граждан».

Большие компании будут – пока, по крайней мере, – выключены из конфликта: они в основном берут в разработку большие участки земли и застраивают город помикрорайнно, им за каждый дом биться не надо. Другое дело – активная северная мелочь и «Форум групп». Им не хватает денег и земли. Учитывая риторику Ройзмана и его первые заявления после выборов (например, в эфире радио «Свобода»): «я пошел в мэры, потому что у нас тут понаехали всякие и нас теснят», понятно, чьи интересы он попытается продвинуть. Компании собираются сопротивляться – например, запутывая Ройзмана в куче бюрократии и мелочных делах.

«Не совсем понимаю, что понимают под точечной застройкой. Многие говорят, что это некое зло. Это понятие возникло достаточно давно, когда в районе на существующую инфраструктуру «насаживается» еще один объект. Он отягощает существующие сети, что негативно сказывается на их эксплуатации, ухудшает инсоляцию и так далее. Но сегодня ни один застройщик не начинает вести работы, не занимаясь качественно рядом вопросов, связанных с обновлением сетей, благоустройством, инфраструктурой. То есть застройщик несет массу обременений, включая строительство дорог, придомовых территорий, отселение ветхого жилья. Но у всех в головах сидит точечная застройка, которая воспринимается как нечто очень плохое. Что такое борьба с ней? Если это не популистский лозунг, то давайте тогда рассмотрим каждый конкретный случай такой застройки», – предлагает Ройзману посражаться на незнакомом для блогера поле представитель одной из строительных компаний.

Общественники же ликуют и хотя не понимают, как, но уверены, что Ройзман всех победит. Председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член общественного совета при МУГИСО Олег Букин заявляет: «Считаю, что борьба с точечной застройкой – это реально. Не ясно, как это все будет происходить, но если он (Ройзман, – ред.) возьмется за дело, то, надеюсь, у него все получится». На самом деле и сам Ройзман, похоже, не очень понимает, что у него получится. Например, пункт предвыборной программы – мол, частным детсадам в 2014 году будем платить компенсацию из горбюджета как муниципальным. Вопрос – где взять на это денег?

Еще один из пунктов предвыборной программы – борьба с миграцией. Чтобы эффективно ее побороть, Ройзман предлагает вынести за черту города «Таганский ряд» и Овощебазу 4. Это особенно пикантно, если вспомнить, что «Таганку» контролируют так называемые афганцы, с которыми у Ройзмана из-за их принадлежности к «Центру» давний конфликт. Вынести за город «Таганский ряд» – означает лишить их финансовой базы. Разве они согласятся с этим? Очевидно, что нет. Ждем если не стрельбы, то массового пиар-негатива от некоторых СМИ с тем, как все плохо на «Таганском ряду» и как его надо закрыть. Афганцы же в городе контролируют и довольно крупную часть рынка пассажирских перевозок. Их передел, очевидно, тоже дело времени – тем более, что общественным транспортом горожане недовольны еще больше, чем дорогами. Овощебазу контролируют этнические преступные группировки, у которых с ОПС тоже очень давний конфликт. Одним словом, приход Ройзмана к власти означает усиление в городе ОПС «Уралмаш» и новый виток давно утихших конфликтов.

Сегодня представители «Таганского ряда» были недоступны для комментариев, а представители некоторых других «афганских структур» – например, одного из лидеров рынка перевозок «Ю-Ви-Эй-Транс» – от комментариев о том, чего они ждут от Ройзмана-мэра, отказались.

Кроме этого, учитывая личность Евгения Вадимовича, ожидаем в Екатеринбурге и множества случаев сведения счетов с теми, кто как-то блогера обидел. «Я, конечно, не буду паковать чемодан, это мой город, я тут хочу жить. Но на всякий случай выведу треть бизнеса в кэш. С Ройзманом у меня конфликт давний, лет десять ему как, из-за помещения – обещало в аренду МУГИСО ему, но я был согласен платить больше и здание отдали мне. Как он меня только не называл. Кем только перед друзьями общими и знакомыми не выставлял, город-то маленький, мы тут все друг друга знаем. И ведь не забыл, уж пять лет пытается меня подкусить за что-нибудь. Недавно опять передал что-то вроде привета – мол, не забудь, у нас тут не Сицилия. Я просто так, говорит. На всякий случай, все помню», – рассказал «УралПолит.Ru» один из городских бизнесменов.

Столицей нам не быть...

Прогнозируемы и потери от того, что Екатеринбург перестанет получать деньги из бюджетов разных уровней. Губернатор, конечно, сказал, что будет работать с любым, кого выберут градоначальником. Но не факт, что областной бюджет готов давать деньги городу, в котором мэром работает Ройзман. Что будет с программой «Столица»? Это пять миллиардов рублей в год на новые дороги и детсады в течение нескольких лет.

Огромны и репутационные потери. Под большой знак вопроса ставится проведение в Екатеринбурге мероприятий мирового уровня, которые также потребуют колоссальных вливаний в город. Например, подготовка столицы Урала к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого при удачном стечении обстоятельств Екатеринбург будет принимать вместе с Евгением Ройзманом в качестве главы. Ранее была озвучена сумма, которая потребуется на создание инфраструктуры к ЧМ-2018, – около 161 млрд рублей. Это сопоставимо с бюджетом всей Свердловской области. Сможет ли человек без опыта работы во власти собрать и распределить по назначению такую сумму менее чем за пять лет? Такие соображения вкупе с тем, что Екатеринбург вообще находится в очень сомнительной позиции по ЧМ, похоже, отодвигают от нас мундиаль вообще. «Дело в том, что Екатеринбург – очень неудачная кандидатура на Чемпионат мира, потому что он дальше всех. До него надо два часа лететь из Москвы. Это уже проблема. Его назначили, потому что здесь инфраструктура, это большой город, много людей придет. Но есть города, которые гораздо ближе. Например, тот же Кадыров предлагает Грозный. А почему, собственно, нет? Ультрасовременная арена, безопасность обеспечена. У Екатеринбурга есть конкуренты, и окончательное решение не принято. Поэтому история с избранием Ройзмана может в каких-то кулуарных играх и политических интригах качнуть чашу весов против Екатеринбурга. Я даже думаю, что это очень вероятно», – отмечает доцент кафедры периодической печати УрФУ Валерий Амиров.

Еще более внушительные инвестиции потребуются на создание инфраструктуры к Экспо-2020. По предварительным подсчетам, подготовка к мероприятию потребует около 4 млрд долларов, половину из которых пообещал федеральный бюджет. Планировалось, что остальную сумму удастся привлечь с помощью частного бизнеса, с которым также придется активно договариваться. Как мы будем уговаривать федеральную власть, что вообще-то Ройзман, конечно, против всех и всегда, но в этом конкретном случае он поведет себя правильно? Ройзман и сам «сливает» эти проекты.

«Сложно рассчитывать, что мы победим в заявке Экспо-2020. Когда есть такие конкуренты, как Дубаи, когда пишут про Дубаи, что построили новый небоскреб высотой 500 метров, когда в топе новостей висит, что здесь, в Екатеринбурге, в люк упала лошадь, сложно поверить, что Экспо отдадут сюда», – заявил Евгений Ройзман в ходе сегодняшней пресс-конференции. Он также пояснил, что не уверен, что в Екатеринбурге пройдут игры Чемпионата мира по футболу. По его мнению, затраты на это предполагаются в объеме 12-15 млрд рублей, и «возможно, что их в последний момент повесят на город. Я не знаю, стоят ли 12-15 миллиардов для города четыре игры».

«Любая борьба между городом и областью, городом и Москвой, федеральным бюджетом, федеральным правительством, приведет к тому, что город могут обидеть и с точки зрения Экспо, и дотаций. Он может перестать выигрывать федеральные программы, и так далее. Городу могут продемонстрировать, что если он хочет жить с таким мэром, которого выбрал, то будет жить и с таким главой думы. Через полгода обожание сменится раздражением, а еще через год люди начнут выходить на улицы и требовать ухода политика», – поясняет Валерий Амиров.

«Что будет дальше? С моей точки зрения – ничего хорошего. Для города ничего хорошего не будет, так как город постараются обидеть и наказать. С учетом противостояния с губернатором, не будет ничего хорошего для города и на областном уровне. И не исключено преследование Ройзмана нашими силовыми структурами, которые в общем-то никак не обрадованы его избранием», – заключает эксперт.

В сухом остатке: мы не получим от Ройзмана-мэра ничего, кроме реанимации давно утихших конфликтов и разжигания еще не существующих. Остается надеяться, что, во-первых, ему потребуется какое-то время, чтобы успеть разобраться – примерно несколько месяцев, и это время есть и у всех остальных участников марлезонского балета «Женя Ройзман – мэр». Ну и второе – что все же очень большую часть решений принимает именно городская дума. И самое главное теперь – не упустить момент, когда Ройзман будет рваться к единоличному решению городских дел.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1