горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Курганская область
14 октября 2013, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рабочие верхнеуфалейской литейки получили сигнал от Путина

В конфликт вокруг отключения завода от электроэнергии вмешались следователи

Конфликт в связи с аварией на главной понизительной подстанции (ГПП) Уфалейского завода металлоизделий (УЗМИ) и отключением электроэнергии для ООО «Литейный центр» стал предметом уголовного расследования. Это произошло после того, как рабочие литейки обратились с просьбой о защите своих прав к президенту Владимиру Путину. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Конфликт в связи с аварией на главной понизительной подстанции (ГПП) Уфалейского завода металлоизделий (УЗМИ) и отключением электроэнергии для ООО «Литейный центр» стал предметом уголовного расследования. Это произошло после того, как рабочие литейки обратились с просьбой о защите своих прав к президенту Владимиру Путину. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Седьмого октября руководство СУ СКР по Челябинской области подписало постановление № 3801732 о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 215.1 УК РФ (прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения) – по факту отказа в подключении к электроэнергии ООО «Литейный центр» в Верхнем Уфалее. Об этом сообщил совладелец компании курганский бизнесмен Анатолий Чернов, получивший официальное извещение о возбуждении дела.

Статья предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного за период до 18 месяцев), либо ограничение свободы до трех лет, или принудительные работы на срок до двух лет.

Напомним, с 5 августа 270 работников «Литейного центра» находятся в вынужденном простое из-за отсутствия электроэнергии. Уфалейский завод металлоизделий осуществляет передачу электроэнергии через свои сети нескольким потребителям, в их число входит и «Литейный центр». Летом после аварии на сетях предприятие прекратило подачу электроэнергии литейной компании, однако после устранения неполадки электроснабжение не было восстановлено.

ООО «Литейный центр» было создано в 2009 году двумя учредителями – ООО «Уфалейский завод металлургического машиностроения» (УЗММ) и ОАО «АК «Корвет» из Кургана. Хозяин «Корвета» курганский бизнесмен Анатолий Чернов владеет 51-процентной долей в «Литейном центре». 49 % – у свердловчанина Владимира Воронова. Отношения между учредителями испортились после начала процедуры банкротства УЗММ. Поводом для конфликта стала убыточная деятельность ЛЦ на первом этапе. Мнение собственников о причинах этого разошлись. Владелец УЗММ полагал, что причина убытков – в низких ценах на реализуемое литье. По мнению Анатолия Чернова – в высокой себестоимости литья из-за дорогостоящих услуг УЗММ, срыве работ по реконструкции ЛЦ из-за отказа УЗММ профинансировать свою долю этих работ.

Конфликт перешел в судебные споры, в которых суд встал на сторону АК «Корвет». И тогда для ЛЦ начались не лучшие времена. После аварии летом этого года завод потребовал от литейного производства новые техусловия на присоединение к сетям, нарушив тем самым закон «Об электроэнергетике». По законодательству предприятие – поставщик энергии не может создавать препятствия для потребителей и требовать оплату за переток электроэнергии.

В середине сентября прокурор Челябинской области Александр Войтович предостерег директора Уфалейского завода металлоизделий Олега Корюкова о нарушении законодательства в сфере электроснабжения. «За повторные нарушения руководству завода может грозить уголовное преследование», – сообщили тогда в пресс-службе региональной прокуратуры.

18 сентября рабочие ООО «Литейный центр» обратились с коллективным письмом к полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Они писали: «Препятствуют подаче электроэнергии, по нашему мнению, собственники и руководство ООО «Уфалейский завод металлоизделий», не производя необходимые работы по подключению и не допуская специализированные организации для подключения и подачи электроэнергии. Хотя наше руководство гарантировало оплату этих работ. Нас не только оставили без работы, нас лишили возможности подготовиться к работе в зимний период».

Но ситуация с тех пор не изменилась. И рабочие литейки сначала вышли на митинг, а затем направили открытое письмо в адрес президента страны Владимира Путина. Они сообщили, что их возмущает бездействие властных и правоохранительных структур, и просили призвать к ответу нарушителей закона. В литейном центре сегодня считают, что возбуждение уголовного дела через несколько дней после их письма главе государства стало логичным следствием их обращения. «УралПолит.Ru» отправил запрос в СУ СКР по Челябинской области для уточнения деталей расследования, но к этому часу ответа не последовало.

На минувшей неделе в одном из уральских СМИ появились материалы, где руководство УЗМИ объясняет: причиной сложившегося положения является «нерешенный вопрос о правах и обязанностях УЗМИ при электроснабжении других производств на исторически едином производственном комплексе». И утверждается, что «любые попытки административно-силового вмешательства (так называемое ручное управление) будут лишь способствовать эскалации конфликта».

Генеральный директор УЗМИ Олег Корюков при этом отметил, что «Челябэнергосбыт вот уже два с лишним года удерживает у себя деньги, полученные за передачу электроэнергии от транзитных потребителей, не признавая нас сетевой организацией в связи с отсутствием в собственности высоковольтной ЛЭП, хотя прежде никаких проблем и вопросов не возникало». Речь идет о сумме около 10 млн рублей, которые и нужно тратить на ремонт и содержание энергохозяйства.

Но в официальном сообщении Челябэнергосбыта указано, что «с июля 2013 года ООО «УЗМИ» заключило договор с ОАО «МРСК «Челябэнерго» и стало полноправным игроком рынка электроэнергии – сетевой организацией. Более того, ООО «УЗМИ» регулярно, начиная с января 2013 года, получает оплату за транспортировку энергоресурсов по своим сетям». И то, что УЗМИ после плановых работ 5–9 августа себе электроэнергию подключает, а транзитникам нет, энергетики считают вопиющим фактом.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию, что, «по некоторым сведениям, сейчас в отношении литейки инициируется процедура банкротства», Анатолий Чернов сегодня заявил «УралПолит.Ru»: «Это ложь. Никакого банкротства нет и не будет. Я сейчас выкупил оставшиеся до 100 % доли литейного центра, и мы будем его развивать. Абсурдны и упреки в том, что «другие пользователи ГПП решили повременить с тратами на восстановление общего по сути энергохозяйства». Я знаю, что есть смета на ремонт подстанции, это весьма разумная сумма, я готов ее оплатить. И не раз предлагал это сделать. Но в ответ никакого движения. И главное для нас сегодня даже не наказание виновных в простое, а скорейшее начало работы».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1