Экономика
Пермский край
18 ноября 2013, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Кремль отобрал самого послушного»: Прохоров заявил о покупке «Уралкалия» у Керимова

Стороны закроют сделку в ближайшее время. По мнению аналитиков, цена вопроса – 4,35 млрд долларов

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова приобретает 21,75 % акций ОАО «Уралкалий» у сенатора Сулеймана Керимова. Сумма сделки не раскрывается. По мнению аналитиков, новость позитивная во всех смыслах. Во-первых, стоимость бумаг российских калийщиков подскочила до максимума (на 8 %) за два месяца, с того момента, как новости о смене контролирующего владельца «Уралкалия» начали просачиваться в СМИ.

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова приобретает 21,75 % акций ОАО «Уралкалий» у сенатора Сулеймана Керимова. Сумма сделки не раскрывается. По мнению аналитиков, новость позитивная во всех смыслах. Во-первых, стоимость бумаг российских калийщиков подскочила до максимума (на 8 %) за два месяца, с того момента, как новости о смене контролирующего владельца «Уралкалия» начали просачиваться в СМИ. Во-вторых, конфликт с белорусской стороной, можно сказать, улажен, так как главным условием мирного урегулирования была смена акционеров. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75 % акций ОАО «Уралкалий», принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. Об этом официально сообщается в пресс-релизе группы. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Официально сумма сделки не разглашается. Доля Керимова, по данным ряда федеральных СМИ, обойдется Прохорову в 4,35 млрд долларов, исходя из оценки 20 млрд долларов за всю компанию.

«Ранее в СМИ сообщили, что кроме пакета Керимова будут проданы пакеты Филарета Гальчева (7 %) и Анатолия Скурова (4,8 %). Таким образом, стоимость 33,55 % акций может составить 6,71 млрд долларов. Новость позитивна не только для акций «Уралкалия», но и для рынка калия в целом, так как новые акционеры, скорее всего, наладят сотрудничество с «Беларуськалием», а в перспективе это значит ослабление ценовой конкуренции между производителями минеральных удобрений и улучшение финансовых показателей компаний сектора. Разрешение конфликта с Минском само по себе является хорошей новостью для «Уралкалия». Кроме того, исходя из предположительной оценки компании, премия к текущей цене составляет около 27 % – еще одна предпосылка роста акций «Уралкалия» в цене», – комментирует аналитик ИХ «Финам» Екатерина Рублевская.

По официальному заявлению группы «Онэксим», «приобретение акций Уралкалия – это долгосрочная инвестиция в компанию. Мы убеждены, что рынок калийных удобрений в перспективе будет развиваться по позитивному сценарию. Группа «Онэксим» в свою очередь имеет богатый опыт управления крупными промпредприятиями и создания акционерной стоимости в публичных компаниях», – заявил гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов. Представитель «Нафта-Москва» уверен, что с приходом нового инвестора «Уралкалий» получит дополнительные возможности для развития бизнеса, акцентируя внимание на объединении двух крупнейших российских производителей калийных удобрений.

Еще в конце августа пермское ОАО «Уралкалий» оказалось в центре международного скандала. Власти Белоруссии арестовали прибывшего в республику на переговоры гендиректора компании Владислава Баумгертнера и объявили в международный розыск Сулеймана Керимова, которых обвиняют в злоупотреблении полномочиями в рамках совместной с белорусами работы в Белорусской калийной компании. Сулейман Керимов (через фонд Suleyman Kerimov Foundation) контролирует 21,75 % акций «Уралкалия» рыночной стоимостью 3–3,2 млрд долларов.

После ареста топ-менеджера «Уралкалия» аналитики сразу заговорили о возможной продаже Керимовым своего пакета акций – но вопрос «кому?» оставался открытым.

За контроль над «Уралкалием» выстроилась целая очередь: бывший руководитель «Росстроя», знакомый президента Владимира Путина Владимир Коган, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и президент «Русснефти» Михаил Гуцериев, арабские фонды, Михаил Прохоров, а также владельцы «Горбушкина двора» братья Хотины. Однако аналитики отмечали, что средств на покупку у этих претендентов нет. 12 ноября появилось сообщение, что на пакет акций появился еще один желающий – владелец компании ОАО «ОХК Уралхим» Дмитрий Мазепин. Но, в отличие от своих конкурентов, покупку г-на Мазепина якобы были готовы кредитовать ВТБ и Сбербанк. Партнера для сделки подыскал владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров.

«Из всех претендентов Кремль отобрал самого послушного и предсказуемого», – в шутку высказался гендиректор инвестиционной группы «Свободный капитал» Алексей Чернов. «Думаю, сделка согласовывалась на уровне президента. Был выбран Прохоров как самый послушный и предсказуемый из всех других претендентов на акции. Что касается перспектив, то будет наблюдаться краткосрочный спекулятивный рост на этой новости. На мой взгляд, адекватная цена акции в горизонте двух месяцев 190–200 рублей. После того как отыграется эта новость, начнется более трезвая оценка рынком экономики отрасли и предприятия. Смущает только то, что Прохоров не стратег и не знает эту отрасль. Краткосрочные финансовые цели могут превалировать над долгосрочными», – отмечает эксперт.

«Действительно, эта новость способна поднять спекулятивный интерес к бумагам калийной компании, так как снижение политизации конфликта с Белорусской калийной компанией вследствие заключения сделки снизит риски для инвесторов», – соглашается аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Однако не стоит забывать о том, что фундаментально положение «Уралкалия» ухудшилось с момента разрыва отношений вследствие падения цены на хлоркалий с 400 до 340 долларов, в результате чего после спекулятивного роста может последовать коррекция на фоне переоценки компании и отрасли инвесторами».

«Дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации в отрасли и от итоговой конфигурации отношений с «Беларуськалием», – комментирует ситуацию ведущий аналитик ООО «ИК «ВИТУС» Станислав Кузнецов. – Смена акционеров «Уралкалия» была главным условием урегулирования конфликта и восстановления отношений с белорусской стороной. При этом приход нового акционера будет означать новый этап в отношениях с белорусской стороной, что немаловажно не только для компаний ( «Уралкалий» и «Беларуськалий»), но и для калийной отрасли в целом».

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1