Новосибирские аграрии отмечают победу в битве за урожай. 2013 год оказался крайне сложным из-за рекордной влажности – такого «мокрого» лета не помнят даже ветераны сельского хозяйства. Формально уборка до сих пор не завершена в четырех районах, но на 98 % задача решена. Более того, почти вдвое был превышен объем урожая 2012 года – сборы составили около 2,76 млн тонн.
Новосибирские аграрии отмечают победу в битве за урожай. 2013 год оказался крайне сложным из-за рекордной влажности – такого «мокрого» лета не помнят даже ветераны сельского хозяйства. Формально уборка до сих пор не завершена в четырех районах, но на 98 % задача решена. Более того, почти вдвое был превышен объем урожая 2012 года – сборы составили около 2,76 млн тонн. Дело и в господдержке сельхозотрасли, выросшей примерно на треть, и в командном духе крестьян области, которые направили сотни комбайнов на помощь соседним хозяйствам. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».
«В этом году уборочная страда проходила в особенно тяжелых условиях, но профессиональная работа тружеников села, хорошее техническое оснащение позволили собрать достойный урожай – 2 млн 760 тыс. тонн зерна, – заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на открытии «Дней урожая – 2013» в «Новосибирск-Экспоцентре», где присутствовал корреспондент экспертного канала. – На сегодняшний день убрано 98 % зерновых. Еще 4 района нашей области продолжают уборку, чтобы собрать все, что дала нам природа. Конечно, по сравнению с 2012 годом урожай нас радует. Полтора миллиона и более чем 2,7 млн тонн зерна – это, конечно, разные истории».
По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области, директора племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова, такого влажного лета он не помнит все 42 года, в течение которых возглавляет хозяйство. Фактически за это время выпало три годовых нормы осадков. Но это не помешало «Ирмени» сохранить свою роль образцового хозяйства, получив невероятные для Сибири 40 центнеров зерна с гектара. В целом по региону показатель урожайности, конечно, меньше, но даже в этих сложных условиях они оказались средними – 18 центнеров с 1 га. Наиболее успешные территории и хозяйства были награждены сертификатами на сельскохозяйственную технику: тракторы МТЗ-922.3, МТЗ-82.1, МТЗ-80.1, МТЗ-320.
В Маслянинском районе урожайность составила 22,9 центнера. И это почти вдвое больше прошлогоднего уровня. Глава территории Людмила Ишимова отметила, что на заключительном этапе крестьяне ждали «уже не солнца, а мороза» для завершения уборки.
«Год был необычайно сложным и для полеводов, и для животноводов, и для механизаторов, – рассказал руководитель ОАО «Агроснабтехсервис» Анатолий Жуков. – Коровы бродили по колено в грязи, техника с трудом убирала растения из-под снега. Много было непредсказуемых вещей: мы ожидали «окна» сухой погоды, чтобы технике было работать легче, но «окон» не было, и комбайны просто трещали от нагрузки. Молотили не глядя – есть солнце или нет, зерно влажное или сухое. Важно отметить, что отечественная техника в этом году показала себя ничуть не хуже импортной, которая не приспособлена для таких условий и зачастую просто отказывалась работать. Для себя сделал выводы: в будущем году надо больше заниматься обучением механизаторов и повышать культуру обслуживания техники в хозяйствах».
Как заявил Жуков, инженеры хозяйств, механизаторы и работники сервисных центров работали одной командой, «что положительно сказалось на ходе уборки и полученных результатах». Сотрудничали и крестьяне: они не конкурировали друг с другом, а помогали техникой, чтобы успеть с уборкой.
«Взаимопомощь и поддержка – это, наверное, одна из главных характеристик наших селян, – отметил глава региона. – 450 комбайнов работали в чужих хозяйствах. Когда убрали свой урожай, они переехали в соседние хозяйства или даже в другие районы. А это механизаторы, обслуживающий персонал. И, кстати, 1200 тонн зернофуража в этом году было направлено в Амурскую область, где из-за наводнения пострадало сельское хозяйство».
Помогают новосибирским крестьянам и областные власти. В Новосибирской области господдержка аграриев выросла почти на 1 млрд рублей по сравнению с 2012 годом и достигла почти 3,7 миллиардов. В том числе за счет более удачного привлечения федеральных средств. Это позволило приобрести в этом году более 2 тыс. единиц техники стоимостью 2,5 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году по запросу регионального правительства было выделено сверх лимитов 5 тыс. тонн сырой нефти для сушки зерна, что существенно снизило ее себестоимость.
«Я знаю, что у нас на государственных интервенционных закупках ни одно хозяйство не продало зерно дешевле 6250 рублей за тонну – заявил Василий Юрченко. – В других регионах, знаю, идет сброс цены. Мы рекомендуем селянам не конкурировать, не сбивать друг другу цены».