Губернатор Алтайского края Александр Карлин убежден, что два последних года войдут в аграрную историю России как годы двойного испытания крестьян. Сначала сельских тружеников Южной Сибири испытывала самая жесткая за весь период наблюдений засуха, а через год – холода и огромное количество осадков.
Губернатор Алтайского края Александр Карлин убежден, что два последних года войдут в аграрную историю России как годы двойного испытания крестьян. Сначала сельских тружеников Южной Сибири испытывала самая жесткая за весь период наблюдений засуха, а через год – холода и огромное количество осадков. О том, почему нужно кланяться в пояс крестьянам Алтайского края, собравшим в нынешнем году четвертый по объемам урожай в стране, в интервью «ФедералПресс» рассказал Александр Карлин.
Александр Богданович, хотелось бы услышать вашу оценку прошедшей уборочной кампании. Алтайский край подтвердил свое звание житницы России?
Посудите сами. У нас только валовой сбор зерна в бункерном весе превысил 5 млн тонн, а это четвертый результат в России. Алтайский край опередили лишь три региона – Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. Только нашим аграриям пришлось прилагать двойные усилия в ходе уборки, так как обмолот зерновых совместился с заготовкой кормов.
Вспомните, что уборочные работы начались почти на месяц позднее среднемноголетних сроков и прерывались из-за частых осадков. Во многих районах их среднемесячная норма была превышена в 1,5–2 раза и более. Такой погоды, согласно наблюдениям гидрометцентра, не наблюдалось более 50 лет.
А скептики сомневались...
Да, в этом году наши крестьяне опять оказались в условиях, когда результаты своего нелегкого труда приходилось не пожинать, а отвоевывать. Прошлой осенью они держали экзамен на умение вырастить урожай в условиях жестокой засухи. В этом году «небесная канцелярия» решила действовать с другого фронта.
В мае выпал снег – это было сигналом начала периода новых испытаний. Среднемесячная норма осадков в течение лета и осени была превышена более чем в два раза. Из-за поздней, холодной весны на две недели сдвинулись сроки сева основных сельскохозяйственных культур. Когда подошло время уборочной, начались затяжные дожди.
Но ведь есть мнение, что легкого хлеба в Сибири не бывает.
Крестьяне сутками не появлялись дома, жили в поле, использовали каждый погожий час. В одну из своих рабочих поездок по краю в Тогульском районе я общался с руководителем ОАО «Антипинское» Михаилом Коваленко. Ему 63 года, из них более 40 лет он трудится на земле. Так вот, даже он не мог вспомнить более сложной по условиям уборочной кампании. Почти как 100 лет назад – цитирую заметку в газете «Сибирская жизнь» за 1913 год: «Благоприятные вести об урожае, шедшие до настоящего времени со всех сторон уезда, начинают сменяться тревожными. Почти повсеместно, как сообщают приезжающие на базар крестьяне, идут беспрерывные дожди, причем стоит холодная погода. Хлеба начинают мокнуть».
Поневоле вспомнишь забытое слово, которым испокон веков назывались уборочные работы: «страда». Урожай этого года в буквальном смысле выстрадан нашими земледельцами. Несмотря на изматывающий круглосуточный рабочий график, на дополнительные хлопоты по сушке зерна, наши кормильцы собрали 5 млн 249 тысяч тонн зерновых. Сформировали двухгодичный запас кормов.
Как вы сами оцениваете их труд? Какие слова тут можно подобрать, чтобы описать все то, что было сделано сельчанами?
Никто не принуждал тысячи беззаветных тружеников аграрно-промышленного комплекса края дежурить в поле, выкраивая для работы каждый погожий час. Никто не заставлял мастеров и операторов зерносушения круглосуточно дежурить у оборудования, чтобы сохранить каждый килограмм собранного зерна, влажность которого доходила до 25 %.
Современные менеджеры назвали бы это «умением работать в команде». Но в большей степени – все-таки это была добрая воля людей, в которых генетически заложено осознание своей роли кормильца, обязанного заботиться о родной земле и беречь плоды ее. С этой духовной ценностью выросли они сами, эту ценность воспитывают они в своих детях. «Каждая посевная для меня – как первое свидание с девушкой», – говорит заслуженный механизатор России Александр Изаак из ООО «Мерабилитское» Кулундинского района. Очень показательно для понимания той неподдельной нежности и заботы о земле, которая в сердце каждого крестьянина.
Вот вы упомянули события столетней давности. Но за прошедший век, да даже за последние 10 лет, сельское хозяйство сильно изменилось.
Конечно, в хозяйства пришло много новой техники, значительным образом увеличена государственная поддержка. В пищевой и перерабатывающей промышленности края задействованы самые современные технологии. Но, как и век тому назад, главной фигурой в сельском хозяйстве остается крестьянин, человек, который своей верностью славным традициям крестьянства, самоотверженностью, своим профессионализмом обеспечивает высокие показатели нашей базовой отрасли.
Поэтому День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – один из профессиональных праздников – для Алтайского края является государственным, общерегиональным. В этом тяжелейшем для сельского хозяйства году наш край еще раз подтвердил, что является одним из ведущих регионов страны, обеспечивающих ее продовольственную безопасность. Край остался брендом сельскохозяйственной мощи России.
Я так понимаю, что вы не случайно произнесли слово «бренд».
Дело в том, что от того, как сработает алтайский крестьянин, во многом зависит, как будет жить регион в целом. Этой стабильностью, этим перспективам в развитии мы обязаны нашему крестьянству. И наш долг – сделать все возможное для обеспечения достойных условий жизни на селе.
Сегодня там строятся детские сады, школы, больницы, учреждения культуры, спортивные объекты, дороги – с качеством, не уступающим городским. Думаю, мы воплощаем в действительность давний тезис о том, что в городе и селе будут созданы равные условия для жизни людей.
Вы уже отмечали, что последние два года войдут в аграрную историю как годы двойного испытания крестьян, равных которым не было за всю историю земледелия на Алтае.
Так и есть. Испытания самой жесткой за весь период наблюдений засухой, а через год – низкими температурами и огромным количеством осадков. Мы кланяемся в пояс сельскому труженику: ответственному, профессиональному, стоически выполняющему свою нелегкую миссию.
По итогам прошедшего сезона очень много говорилось про успехи в свекловодстве. Это закономерный результат или неожиданность?
Хочу обратить внимание на то, что в свекловодстве край достиг рекордных показателей. С площади 17,5 тыс. га собрано 648 тыс. тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность составила 369 центнеров, а это максимум за всю историю алтайского свекловодства. В ряде хозяйств с одного гектара получали по 400-500 центнеров. Например, в крестьянском хозяйстве «Крок» Ребрихинского района урожайность достигла 504 ц/га, в ЗАО «Колыванское» Павловского района – 400 ц/га.
Это притом, что Алтайский край – единственный за Уралом регион, возделывающий сахарную свеклу, а результаты в свекловодстве соответствуют показателям европейских регионов России.
Алтайский край – это не только сельское хозяйство, но и развитый промышленный регион. Как вы оцениваете развитие этого сектора экономики?
Положительные результаты имеются. Так, индекс промышленного производства по итогам 10 месяцев этого года в добывающей отрасли составил 134,8 %. Причем, обратите внимание, существенный рост производства в 2013 году демонстрирует добыча полезных ископаемых. Например, ведущая компания отрасли – ОАО «Сибирь-Полиметаллы» – планирует по итогам 2013 года довести добычу руды до 770 тыс. тонн. В следующем году ожидается начало промышленной разработки Корбалихинского месторождения полиметаллических руд, запасы которого оцениваются в 26 млн тонн. С выходом на проектную мощность к 2018 году здесь будет добываться до 1 млн тонн руды ежегодно.
Высокие темпы роста отмечены в производстве резиновых и пластмассовых изделий. Стабильно работает ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат». В 2013 году здесь начата реализация крупного инвестиционного проекта по перевооружению производства крупногабаритных шин, ориентировочной стоимостью около 1,2 млрд рублей. Отметим, что данный проект претендует на получение государственной поддержки со стороны администрации края путем субсидирования части банковской процентной ставки по привлекаемому предприятием кредиту.
Еще один интересный инвестиционный проект реализует «Алтайвагон», связанный с созданием высокоэффективного вагоносборочного производства. Общая стоимость проекта составляет 4,5 млрд рублей. Помимо реконструкции основного производства, на Рубцовском филиале планируется создание предприятия современной линии по производству мелкого и среднего вагонного литья. Уже запущено стержневое отделение, полностью смонтировано и готово к работе оборудование отделений землеприготовления и пылеудаления, начат монтаж оборудования в формовочно-заливочном отделении.
Что вы можете сказать про развитие дорожной отрасли? Ведь раньше Алтайский край всегда был в лидерах.
Давайте посмотрим статистику. Только в этом году на поддержание и развитие автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения было направлено: из краевого бюджета – 5,734 млрд рублей, а из федерального – 469,3 млн рублей. За счет бюджетных средств в нынешнем году было построено, реконструировано и введено в эксплуатацию 73,2 км автомобильных дорог.
Край продолжает активно участвовать в реализации федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы Российской Федерации». За период 2011–2013 годов введено в эксплуатацию 86 км автодорог, которые соединили 47 населенных пунктов с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием.
Ведется строительство автомобильных дорог Новотырышкино – Белокуриха, Белокуриха – Черновая, не считая автодороги от города-курорта Белокурихи до кластера «Белокуриха-2». Новая трасса длиной 7,5 км и стоимостью около 600 млн рублей будет проложена в виде серпантина по живописным склонам горы Церковки и свяжет объект туркомплексов «Сибирская деревня», «Рыбацкая деревня», «Конный двор» с объектами будущего кластера.
Прокомментируйте реализацию программы по модернизации здравоохранения Алтайского края, которую принимали два года назад.
Все мероприятия программы по внедрению стандартов медицинской помощи были завершены еще к 1 января нынешнего года, а в нынешнем году продолжалась реализация мероприятий в рамках укрепления материально-технической базы и внедрения современных информационных технологий. Но и они были завершены к 1 июля. Выделенные ассигнования были освоены полностью: всего – 4,404 млрд рублей, в том числе средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 4,164 млрд рублей. Более 30 % всех ресурсов программы были направлены на модернизацию служб детства и родовспоможения.
Александр Богданович, могли бы пару слов сказать о том, что ждет обманутых дольщиков «Барнаулстроя»? Их история уже перешла 10-летний рубеж, за это время успели вырасти их дети.
Чувствовать себя обманутым всегда неприятно. Быть обворованным – неприятно вдвойне. Для активизации достройки 12-этажного жилого дома мы приняли решение о дополнительном выделении из краевого бюджета 20 млн рублей. То есть в краевой инвестиционной программе вместо 52 млн рублей, которые планировалось потратить на эти цели в текущем году, предусмотрены уже 72 млн – эта сумма даст возможность строительным компаниям работать по графику и завершить сдачу в первом полугодии 2014 года. Это абсолютно точные сроки – последние полгода ожидания своего жилья.
Можно сказать, что история строительства собственного жилья дольщиками «Барнаулстроя» – предприятия, из-за преступной деятельности которого сам термин «долевое строительство» на протяжении нескольких лет вызывал отторжение – подходит к концу. Я прошу жителей края учиться на печальном опыте этих людей. И не принимать скоропалительных решений там, где речь идет о вложении серьезных финансовых средств.