Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

«Один радиозавод поднять, и этого будет достаточно». Жители Артемовского просят не строить коксовое производство, а возобновить работу старого ЕРЗ

Созданная в муниципалитете инициативная группа готовится к акции протеста и собирает подписи под обращением к президенту

Вслед за экологическим противостоянием, которое вызвано строительством золотодобывающей фабрики в Невьянском городском округе начал разгораться конфликт и вокруг возведения коксового завода в Артемовском. Появление там предприятия пока призрачно, но жители города и близлежащих поселков уже собрали более 6 тысяч подписей под обращением президенту и губернатору, чтобы те не допустили создание производства.

Вслед за экологическим противостоянием, которое вызвано строительством золотодобывающей фабрики в Невьянском городском округе начал разгораться конфликт и вокруг возведения коксового завода в Артемовском. Появление там предприятия пока призрачно, но жители города и близлежащих поселков уже собрали более 6 тысяч подписей под обращением президенту и губернатору, чтобы те не допустили создание производства. По мнению артемовцев, коксовый завод нанесет непоправимый вред окружающей среде, а проблему с безработицей можно было бы решить, реабилитировав банкротящийся Егоршинский радиозавод. Между тем в компании, которая планирует построить завод по выпуску кокса, утверждают, что предприятие является абсолютно безопасным с экологической точки зрения, поскольку производство инновационное. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Решение о строительстве коксового завода на территории Артемовского ГО было принято еще в 2012 году. Проект курирует ЗАО «Зеленая долина», которое создано специально для организации проекта. Как сообщалось ранее, завод по производству кокса будут строить по технологии Heat Recovery, поставщиком которой выступит компания ThyssenKrupp Uhde GmbH (входит в состав концерна ThyssenKrupp AG, Германия). Мощность установки составит 170 тысяч тонн кокса в год. Изначально содействие управляющей компании в реализации проекта оказывала «Корпорация развития Среднего Урала», именно с ней было подписано соглашение на Иннопроме в 2012 году. Однако, как стало известно «УралПолит.Ru», корпорация только помогала компании подготовить документацию для правительства области, и теперь уже слабо помнят о том, в чем заключался проект. «Было это где-то год назад», – отметили в КРСУ.

Предполагается, что энергококсовый завод станет якорным резидентом экотехнопарка, который будет организован в Артемовском. На его территории объединятся научно-исследовательские учреждения, производственные и агропредприятия. Главным условием для всех станет использование «зеленых» технологий. В презентации проекта отмечалось, что сроки строительства проекта составят около пяти лет. Первая очередь должна быть создана в период с 2013 по 2014 год, вторая – с 2013 по 2016-й, третья – с 2015 по 2017 год и четвертая – с 2016 по 2018-й. Между тем строительство самого завода еще не началось, и когда оно начнется, организаторы пока сказать не могут.

Не определены эти сроки и в правительстве Свердловской области, которое в данный момент уделяет особое внимание созданию индустриальных и технопарков. Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в свердловском правительстве, «Зеленая долина» еще не получила разрешения на строительство завода, а пока его нет – разговаривать не о чем. «ЗАО получит разрешение на строительство этого завода только тогда, когда проектная документация пройдет государственную экспертизу. Пока в министерство промышленности и науки Свердловской области не поступало проектно-сметной документации с заключением госэкспертизы. Поэтому у нас нет предмета для более детального разговора», – заявили в пресс-службе госоргана.

Между тем сама перспектива создания энергококсового производства уже вызвала протестную активность среди жителей Артемовского и близлежащих поселков. К заявленным «зеленым» технологиям и созданию новых рабочих мест они отнеслись крайне скептически. В городе уже создана инициативная группа, которая выступает против строительства. В конце февраля артемовцы планировали провести экологическое шествие, но получили отказ в городской администрации. «Мы видели, что творится рядом с коксовыми производствами. Первый начал собирать подписи не я, а сами жители. У нас пострадает не только Артемовский, но и Буланаш, и другие поселки, – рассказывает один из членов инициативной группы Геннадий Мозжерин. – Мы собрали еще в прошлом году 6093 подписи. Если было бы времени больше, мы бы еще больше собрали. ЗАО «Зеленая долина» – фирма с уставным капиталом 10 тысяч. Они хотят на них что-то построить? Туалет? У нас и так в области экологическая обстановка очень плохая. Вредных производств и так очень много».

По словам Мозжерина, желающих присоединиться к инициативной группе достаточно, некоторые жители сами приходят к членам группы и предлагают свое участие в протестных акциях.

Тем не менее инициаторы протеста отмечают, что ситуация с безработицей в городском округе напряженная, однако чтобы решить эту проблему, достаточно того, чтобы вновь заработал Егоршинский радиозавод, который вот уже несколько лет находится в стадии банкротства. «Если один ЕРЗ поднять, то этого будет достаточно. Но сколько мы ни пишем, сколько ни говорим про ЕРЗ – идет полное молчание по этому заводу. Что у нас немцы тащат сюда все производство? Пускай строят в Германии! Тем более в нашу Свердловскую область. Сейчас мы проведем митинг, посмотрим, какая реакция у людей», – сетует Геннадий Мозжерин.

Напомним, проблемы на Егоршинском радиозаводе начались в 2008 году. В 2009 году завод признан банкротом, в данный момент на нем продолжается процедура конкурсного управления. По последним данным арбитражного суда, на этой неделе предприятию продлили срок конкурсного производства до августа 2014 года. До сих пор не все сотрудники, работавшие на ЕРЗ, получили заработную плату. В данный момент предприятие внесено правительством Свердловской области в список проблемных. Стоит также отметить, что одним из акционеров Егоршинского радиозавода являлся Павел Чернавин, который также был собственником обанкротившегося предприятия «Автомобили и моторы Урала». ЕРЗ выпускал продукцию военного и гражданского назначения, в частности, системы радиосвязи. Основным потребителем продукции ранее был АвтоВАЗ. Количество работников во время успешного функционирования радиозавода составляло несколько тысяч человек.

Ситуация на рынке труда в городском округе Артемовский действительно сложная. Как отмечают в службе занятости, Восточный управленческий округ области всегда был проблемным с точки зрения трудоустройства. Здесь сказывается отсутствие крупных промышленных предприятий. Численность безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, среди экономически активного населения в данный момент составляет 828 человек.

«Удельный вес безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, в численности экономически активного населения – 2,33 % (уровень регистрируемой безработицы). Общая численность граждан, не имеющих работу, но активно ищущих ее, классифицируемых по методологии Международной организации труда как безработные, составила на 1 февраля 2014 года 2949 человек», – сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте по труду и занятости Свердловской области.

ЗАО «Зеленая долина» совместно с немецкой компанией готово задействовать на новом коксовом заводе порядка 200 человек. А для Артемовского городского округа, по словам представителя управляющей компании, в строительстве этого завода больше плюсов, чем минусов. «У этих людей оснований быть против нет. Площадка была проработана, она была в резерве правительства Свердловской области как инвестплощадка для промпредприятий. Она находится в зоне действия трех промпредприятий, у которых существует немаленький класс опасности. Это станция Буланаш, Артемовская ТЭЦ, Буланашский машиностроительный завод. Мы находимся за границей города Артемовского и за чертой поселка Буланаш. Максимальная норма, которая требуется для строительства даже химического завода с первым классом опасности, хотя мы к нему не относимся, это километровая зона. Мы имеем санитарно-защитную зону 1350 метров до ближайшего жилого дома. Эта площадка отвечает всем требованиям для строительства завода, тем более энергококсового завода. К тому же энергококсовый завод – это «зеленые» технологии, требования экологов весьма свободные. Аналог такого завода стоит в Австралии на берегу Тихого океана в границах национального парка. То, что на сегодняшний день происходит в Артемовском, я считаю, что это просто людям подают информацию заведомо ложную. Потому что существует классическое производство кокса – коксохим. У нас химического производства нет. Технология таким образом сделана, а она инновационная, что определена как экологически чистая. Беспокойство абсолютно необоснованно, ведь это новые рабочие места, налоги в бюджет. К тому же мы с собой тащим решение комплекса проблем Артемовского ГО. Я считаю, что минусов практически не существует. Что лучше, не работать? А где там работать? На каких предприятиях?» – заявила председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева.

По ее словам, определенное время компании потребуется для оформления земельных отношений, документов, получения техусловий, поэтому когда начнется строительство завода, пока действительно никто сказать не может.

Странно, что при такой презентации нового завода как одного из немногих экологически чистых в регионе перспектива его создания заранее встретила протестный настрой. Возможно, компании стоит организовать общественные слушания, чтобы жители могли получить более полную информацию о заявленном производстве и его безопасности для окружающей среды. Однако пока в ЗАО «Зеленая долина» отмечают, что готовы обойтись без этой процедуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.