Top.Mail.Ru
Экономика
Сибирский ФО
0

«Кейс без права передачи». Личный взгляд Андрея Агафонова на Красноярский экономический форум

К открытию того, что давно пора закрыть

В старших классах средней школы у меня был «дипломат» – по тем временам вещь престижная. Черный пластиковый кейс с хромовой рамкой. Правда, после того как я на нем пару раз прокатился с горки, «дипломат» потерял товарный вид – потускнел, обшарпался, хромовая рамка надломилась и стала загибаться внутрь, а наружу, соответственно, сыпались тетради и ручки. В общем, как говорила моя мама, надолго ли собаке блин!

В старших классах средней школы у меня был «дипломат» – по тем временам вещь престижная. Черный пластиковый кейс с хромовой рамкой. Правда, после того как я на нем пару раз прокатился с горки, «дипломат» потерял товарный вид – потускнел, обшарпался, хромовая рамка надломилась и стала загибаться внутрь, а наружу, соответственно, сыпались тетради и ручки. В общем, как говорила моя мама, надолго ли собаке блин!

Аналогичная история произошла с Красноярским экономическим форумом.

Зачем нужен был форум Хлопонину, тогда еще начинающему губернатору Красноярского края, понятно. В 2003-м доходная часть бюджета Красноярского края еле превышала 20 миллиардов. Событием считалась продажа двух угольных разрезов по цене трехкомнатной квартиры – без преувеличения, эту продажу обсуждали не один год. Бравой командой Александра Лебедя все было если не разворовано, то заморожено; если не заморожено, то приколочено; а если не приколочено, то разворовано. При этом бюджет был профицитным, поскольку цены на никель и алюминий были высокие, а остальное Лебедя не очень волновало. Тот еще был экономист.

Хлопонин дружил с Булатом Столяровым, у Булата Столярова была масса идей по поводу региональной политики. Чуть позже под него и создали институт региональной политики, который поставил нужное и важное дело – выписывания рецептов реципиентам и выдаивания доноров досуха – на скользкие коммерческие рельсы. Но с Красноярским краем все было впервые и от души – Столяров с друзьями прикинули, подо что тут можно выбить деньги из федерального правительства и как это красиво и грамотно преподнести. Придумали даже термин специальный: частно-государственное партнерство. А также мультипликативный эффект. Предполагалось, что по программе этого самого ЧГП на каждый рубль, вложенный государством, частный собственник будет вкладывать три своих. Или пять. Или даже десять!

В действительности получилось ровно наоборот, но это уже другая история.

Что реально удалось сделать благодаря первым экономическим форумам – выбить из федерации десятки миллиардов на «развитие Нижнего Приангарья»; увеличить доходную часть бюджета за несколько лет в шесть раз; дать понять другим ФПГ, что «Норникель» не собирается властвовать единолично, и воевать с Дерипаской тоже не собирается; придать региону федеральный масштаб освещения в СМИ, что тоже, знаете ли, немаловажно; наконец, сам Хлопонин стал фигурой федерального масштаба и в итоге ушел «на повышение» туда, откуда не возвращаются.

Не так мало, в принципе.

На пятом форуме счел возможным присутствовать кандидат в президенты Дмитрий Медведев, который поведал участникам, что небо голубое, вода мокрая, а свобода лучше, чем несвобода. Это был знак одобрения – мол, молодцы ребята, хорошую залипуху придумали.

Кстати о Медведеве. Были у форума и другие цели, публично нигде не провозглашенные. Один из отцов «Красноярского формата» (форум номер шесть), Василий Кузубов, объяснял мне, что туда приглашают в основном «вторых» – молодых политиков, почти олигархов. Тех, кто завтра станет первыми. Приглашают, собственно, с единственной целью – чтобы они познакомились и подружились. То, что говорится на круглых столах, в этих, как их, прениях – это вообще третьестепенно. Главное – обменяться галстуками, условно говоря. Чтобы, когда настанет день смены этого режима на что-нибудь более приличное, не мучиться кадровыми вопросами.

Потому ли, или по какой другой причине, «Красноярский формат» получился столь отчетливо оппозиционным по отношению к действующей власти, что некоторые проправительственные СМИ всерьез заговорили о заговоре, да простится мне эта извинительная тавтология.

На КЭФе 2013

Уже на седьмом форуме все исправили, за собравшимися присматривал Игорь Шувалов, четко обозначивший позицию «вы тут можете говорить что угодно, но, во-первых, мы вас слушать не будем, а во-вторых, вы еще за базар ответите». И там Хлопонин присутствовал уже в качестве гостя, а не хозяина.

Застой в темах начался еще при нем, а после его ухода и необходимость в изобретении новых трендов пропала: Лев Кузнецов понимал, что и до губернатора не дотягивает, а уж на федеральный масштаб замахиваться и вовсе страшно. И понеслось: в 2011 году – стратегия модернизации (модернизация как таковая обсуждалась год назад), в 2012 году – «Время стратегических инициатив» (в ту же калитку инновации, инвестиции и прочие амбиции), в 2013-м же другой темы не нашлось, кроме обсуждения очередной бумаги, подписанной президентом, а там все то же – модернизация, инновации, повышение качества жизни, источники роста. Именно там, кстати, Кузнецов выразил глубокое удовлетворение тем, что на экономическом (!) форуме «разговоры ведутся не об индустриализации, не о промышленном росте, а о качестве жизни людей. И это очень здорово». Конечно, здорово, какая на хрен индустриализация в нашем прекрасном постиндустриальном Красноярском крае?

Наконец, приходит 2014 год, и что мы видим? Название форума – «Россия: новые источники роста». А темой пятого форума было «Управление ростом»… Управились уже? Далее в программе расшифровывается, что эти новые источники – освоение Сибири и Дальнего Востока. Что, вообще-то, обсуждалось в 2006 году, а форум тогда назывался «Развитие Востока России», сюрприз-сюрприз. И тому же, кстати, был посвящен съезд «Единой России», проведенный в Красноярске по инициативе Хлопонина.

В программе форума – сенсационный доклад, доклад-бомба под названием «Четыре мобильности». Ну, мы-то помним про четыре медведевских «И», а вы что, уже забыли? В докладе задаются разные остроинтеллектуальные вопросы, вроде: «Ждет ли Россию массовая утечка мозгов? Убьет ли краудфандинг венчурные фонды? Как трехмерная печать повлияет на промышленную мощь Китая? Являются ли конкурентами онлайн-образование и традиционные университеты?»

Я, конечно, не интеллектуал из Аналитического центра при правительстве РФ, но сдается мне, что на все эти вопросы можно ответить, и не летая в Красноярск. И вообще не сходя с места.

Впрочем, что там доказывать – из года в год программа форума берется, переворачивается, кроится, пятнается, перелицовывается – и вот вам пожалуйста, новый повод потратить сто лимонов на тусовку тех, кто и так друг друга знает и давно друг другу надоел. К сожалению, в сопровождающем форум информационном пуле нет репортеров светской хроники, а они могли бы многое рассказать о том, как инновационно отдыхают гости форума и поднимают прибыль отдельных рестораторов. Потом приглашенные гости рассядутся по своим самолетам и вернутся домой, в Москву или в Лондон, где выкинут из головы то, что им вещал очередной Шувалов, и займутся «реальным бизнесом».
 

Фото – «Сибновости», «Эксперт-Сибирь»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.