Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«УралПолит.Ru» узнал подоплеку задержания Комарова. «Если бы не фиктивная налоговая проверка, этого бы не произошло»

Дело бизнесмена о мобилизационном задании может оказаться не последним в металлургической отрасли

Возбуждение дела против акционера одного из крупнейших металлургических предприятий Андрея Комарова, вызвавшее шок у уральцев, не стало неожиданностью для наблюдателей, близких к федеральным налоговым и финансовым службам. Осведомленный источник «УралПолит.Ru» рассказал нашему агентству о том, с чем связано задержание миллиардера, кто мог стать его инициатором и почему оно всплыло спустя несколько лет.

Возбуждение дела против акционера одного из крупнейших металлургических предприятий Андрея Комарова, вызвавшее шок у уральцев, не стало неожиданностью для наблюдателей, близких к федеральным налоговым и финансовым службам. Осведомленный источник «УралПолит.Ru» рассказал нашему агентству о том, с чем связано задержание миллиардера, кто мог стать его инициатором и почему оно всплыло спустя несколько лет. Вероятно, это событие может стать прецедентом для всех крупнейших компаний, которые в ходе ведения бизнеса подкупают госчиновников. Эксклюзивные подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Участниками дела о коммерческом подкупе, в рамках которого в четверг, 13 марта, был задержаны главный акционер ОАО «ЧТПЗ» и его адвокат, могут стать представители налоговой инспекции. Как стало известно «УралПолит.Ru», причина, по которой вскрылись факты происшедшего в 2011 году, – в том, что компания получила мобилизационное задание незаконно. Благодаря этому она должна была получить из бюджета России около 12 млрд рублей – ей не только должны были вернуть налоги, которые компания заплатила при строительстве «Высоты 239», но и перечислить еще 1,8 млрд рублей.

«Компания получила возврат налога на такую огромную сумму, которая перекрывала все, что они уплатили, за счет мобилизационного задания. Эту льготу может проверить только тот человек, у которого есть доступ к данному уровню секретности. У налоговиков его нет, но сделать такой доступ им ничего не мешало. Да, это нужно ждать пять месяцев, но допуск будет, в том числе и на площади, которые предназначены для мобилизационных нужд. Налицо халатность налоговой службы, которая допустила возможность возврата таких огромных сумм», – сообщает источник.

Напомним, Андрей Комаров и его адвокат Александр Шибанов были задержаны 12 марта в Самаре по подозрению в коммерческом подкупе должностного лица. Как сообщает СК РФ, бизнесмены пытались дать 300 тысяч долларов сотруднику ФГУП «Промресурс» взамен на фальсификацию отчетов о проверке состояния мобилизационного резерва на предприятии. Заведено уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». В пятницу, 14 марта, Комаров был заключен под домашний арест по решению Басманного суда Москвы. Бизнесмен будет находиться в своей московской квартире до 12 мая.

По словам источника, история началась несколько лет назад, когда налоговики проводили проверку на предприятии. Она показала, что серьезных нарушений налогового законодательства нет. Хотя, как уверяет наш источник, нарушений было масса, на них просто закрыли глаза; он даже говорит, кто, – купленные бизнесменами налоговики. Так, последние находят новые интересные подробности работы ЧТПЗ: выяснилось, что при реализации проекта «Средняя Азия – Китай», в котором участвовала компания, в качестве «прокладки» между торговым домом ЧТПЗ и конечным потребителем были еще структуры, по некоторым данным, принадлежащие братьям Ротенбергам (Аркадий и Борис Ротенберги, российские предприниматели – прим. ред.). В итоге китайцы получали трубу по завышенной цене. Для того чтобы проверить ситуацию, на месте была организована выездная проверка, однако она показала... полное отсутствие нарушений. Все дело в том, что тогда ЧТПЗ патронировал глава государства, и налоговики предпочли с ним не ссориться.

«ЧТПЗ реализовал мегапроект «Высота 239». Реализация проекта стала возможна благодаря господдержке. В рамках выездной проверки налоговики начали изучать вопросы, связанные с ЧТПЗ. Обнаружилось, что при строительстве «Высоты 239» были украдены большие суммы. Но цех построен, помпезно открыт при участии первых лиц государства. Только что открытый цех ЧТПЗ, который всех восхищал, не стали очернять новыми данными. В итоге налоговики приезжают в Челябинск, их там как следует «отдыхают», они смотрят цех и... привозят нулевые показатели, нарушений нет. Начальник одной из крупных налоговых инспекций просто сделал вид, что все в порядке», – сообщает источник.

И похоже, в ЧТПЗ решают, что теперь налоговики у них «в кармане» – в прямом смысле этого слова. Как уверяет наш источник, ЧТПЗ задним числом заявляет льготу о мобилизационной подготовке. По сути, заявляется, что «Высота 239» – не столько коммерческий проект, сколько оборонный, он имеет стратегическое значение для военной безопасности России и потому может рассчитывать на огромную налоговую льготу – около 12 млрд рублей. Налоговая служба им обязана вернуть порядка 12 млрд рублей из бюджета. То есть 10 млрд рублей (те, что компания заплатила в качестве налогов при строительстве объекта), и еще государство, по сути, оставалось должно предпринимателям за то, что они заработают деньги.

«Сотрудник Минпромторга все смотрит, утверждает и дезавуирует проверку налоговой», – говорит источник. Чтобы не потерять деньги, ЧТПЗ пытается откупиться от сотрудника ФГУП. Но именно в момент передачи взятки Шибанова и задерживают. «В налоговой обо.....сь. Теперь следователи должны задать вопросы налоговой, так как это мобилизационное задание было незаконно. Сотрудник ФГУП, которому как бы деньги несли, он фактически обнаружил, что мобподготовки нет. Налоговая служба, орган, который обязан контролировать налоги, эту тему не проконтролировала», – говорит наш источник.

Между тем в налоговой службе в ответе на вопрос «УралПолит.Ru» о проверках, прошедших начиная с 2008 года, сообщили только о последней. «ФНС России сообщает о том, что с конца 2013 года проводится выездная налоговая проверка в отношении ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Контрольные мероприятия к настоящему моменту не закончены, в связи с этим комментировать их результаты преждевременно», – сообщили в ФНС России.

Интересно в этой ситуации вот что. Пока все строят конспирологические версии (кому Комаров перешел дорогу – банкам, ФСБ или Газпрому), по сути, получается, что всесильного владельца заводов подвела обычная для крупного бизнеса практика – платить всем, кому только можно, чтобы получить больше бюджетных средств. В связи с этим наблюдатели также отмечают, что получение подобных налоговых возвратов характерно и для других крупных владельцев бизнеса. Возможно, дело Комарова станет не последним, и в результате его расследования появятся в том числе факты, указывающие на подобные нарушения мобилизационного законодательства других владельцев гигантов металлургии. Так что когда будете искать конспирологические версии происходящего, помните, что все может быть гораздо проще.

Справка «УралПолит.Ru»:

ЧТПЗ – промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших отечественных компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20 %. На заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тысяч человек. Она входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», металлоторговое подразделение ЗАО «Торговый дом «Уралтрубосталь», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера».

«Высота 239» – современный цех по производству труб большого диаметра. Запущен в июле 2010 года. Цех способен производить 900 тысяч тонн труб большого диаметра в год. Новое оборудование цеха позволяет изготавливать одношовные сварные трубы диаметром до 1420 мм с толщиной стенки до 48 мм и длиной 12 и 18 метров, с наружным и внутренним покрытием. Продукция цеха «Высота 239» может использоваться в суровых климатических условиях (например, Восточной Сибири, где увеличивается объем разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений), при повышенной сейсмоактивности и при прокладке трубопроводов по дну морей. Затраты на проект составили 880 миллионов долларов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.