горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
14 мая 2014, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это не шаг к банкротству». Ашинский метзавод отчитался о семимиллиардном убытке

Причина – в переоценке основных фондов компании

Годовой финансовый отчет по международным стандартам опубликовал Ашинский металлургический завод. Согласно размещенным данным, компания по итогам 2013 года получила убыток в размере 7,3 млрд рублей против убытка в 654 млн в предыдущем году. Таким образом, убыток АМЗ увеличился за год почти в 11 раз.

Годовой финансовый отчет по международным стандартам опубликовал Ашинский металлургический завод. Согласно размещенным данным, компания по итогам 2013 года получила убыток в размере 7,3 млрд рублей против убытка в 654 млн в предыдущем году. Таким образом, убыток АМЗ увеличился за год почти в 11 раз. Между тем аналитики считают, что многократное увеличение убытков не стоит расценивать как шаг к банкротству, поскольку они возникли в результате переоценки руководством возмещаемой стоимости основных средств компании. Переоценка не повлияет на будущий операционный денежный поток, зато позволит АМЗ своевременно погашать задолженности. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Челябинское предприятие черной металлургии, занимающееся производством листового проката, Ашинский метзавод, показало значительное увеличение убытка за отчетный 2013 год. Несмотря на существенное снижение спроса на продукцию АМЗ в прошлом году, аналитики видят причину убытка в другом: руководство просто провело переоценку основных фондов компании.

«В 2013 году выручка Группы снизилась на 10 %, чистый убыток за отчетный период без учета обесценения за год, закончившийся 31 декабря 2013 года, составил 647 млн рублей. Руководство Группы провело оценку возмещаемой стоимости основных средств, которая была определена на основании ценности их использования. Анализ потоков денежных средств, в свою очередь, был проведен на основании единицы, генерирующей денежный поток, которая представляет собой сегмент производства металлопроката, товаров народного потребления, магнитопроводов, прочих товаров и услуг Группы ОАО Ашинский металлургический завод», – отмечается в материалах компании.

По словам аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, многократное увеличение убытков АМЗ не значит, что предприятие готовится к банкротству, так как проведенная переоценка производится единожды и не повлияет на будущий операционный денежный поток. Кроме этого, проводимые мероприятия по повышению ликвидности дают возможность своевременно погашать задолженность Группы.

Такого же мнения придерживается и аналитик финансовой компании «AForex» Нарек Авакян. Он предполагает, что у компании имеются большие вложения в публичные акции, которые сильно просели в цене в последние полгода. «По поводу продукции АМЗ: она будет, безусловно, более востребована, с учетом того, что сейчас активно идет импортозамещение. Как минимум госкомпании будут размещать заказы на сталепрокат у российских сталелитейщиков. Вполне вероятно, что общая выручка с учетом роста спроса и роста цен уже в следующем году может увеличиться на 25 %», – считает эксперт.

Стоит отметить, что общие негативные тенденции в отрасли также могли сказаться на финансовом положении АМЗ. В отчете указано, что в 2013 году наблюдалось существенное снижение спроса на продукцию Группы, что было обусловлено продолжением спада на рынке черных металлов, а также производственными факторами, оказывающими влияние на конкурентоспособность выпускаемой продукции.

«Данные факты оказали негативное влияние на показатели выручки и прибыльности Группы за 2013 год. В 2013–2014 гг. Группой была проведена реконструкция листопрокатного цеха, которая позволит повысить качество и, как следствие, конкурентоспособность выпускаемой продукции. В настоящее время Группа проводит пусконаладочные работы, ввод основных средств, относящихся к реконструкции, планируется в июле 2014 года. Руководством Группы был проведен сравнительный анализ финансово-экономических показателей с другими предприятиями отрасли черной металлургии. Результаты анализа свидетельствуют о том, что ухудшение финансовых показателей Группы в 2013 году сопоставимо с общим трендом, наблюдавшимся в отрасли в течение 2013 года. Ухудшение финансово-экономической ситуации в отрасли вкупе с проводимым Группой обновлением производственных мощностей привели к усилению контроля со стороны руководства Группы за движением денежных средств, что нашло отражение в более консервативном подходе к бюджетированию денежных потоков на 2014 год», – отмечается в отчете ОАО «Ашинский металлургический завод» по МСФО.

Вместе с тем компания заявляет, что результаты деятельности за первый квартал 2014 года демонстрируют положительную динамику по сравнению с аналогичным периодом 2013 года в части показателей выручки и результата операционной деятельности.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1